Amazing Grace 北の大地での田舎暮らし

大自然の中での田舎暮らし
北の大地で生かされていることに心から感謝し、日々感じたことを綴っています

ゴーダ風チーズ 熟成庫へ

2012年04月14日 | 我が家のキッチン
3日間にわたるチーズ作りブログ


昨日最後の写真はこれです





こんなみったくないのって思われたと思いますが


モールディング(型入れ)してから5回加圧があります


最初は20kgで30分、それが上の写真です


そのあと反転して加圧、30kgで30分


反転して加圧、3kgで30分


反転して加圧、40kgで30分


反転して加圧、40kgで30分


そうすると、こんなに綺麗になります





それをモールドに戻して真水に入れて一晩冷蔵庫へ





次の日の朝9時に、モールドからチーズをとりだして


飽和塩水に入れます





夕方16時まで飽和塩水に漬けこみます


こうやって、布を上にかぶせます





全て冷蔵庫の中の作業です


夕方16すぎに塩水の中からとりだしたのはこれ





美しいチーズの卵です


チーズはこれから最低3ヵ月は熟成庫で温度と湿度に守られて熟成していきます


つまり食べられるのは3カ月後なのです


昨日kasumiさんからホエーの利用法は動物にあげるほかにないの?と聞かれ


リコッタチーズが出来ることを忘れていました


酪農家から40リットルの牛乳をわけてもらった時、リコッタ用にとっておけばいいのですが


いつも忘れます(;一_一)


最初の濃いホエーに牛乳をまぜて、ふっとうさせないようにしながら


少量のお酢を少したらすとふわふわのリコッタチーズで出来あがります


現場でしか食べられないチーズです


市販のは生クリームとか入っているのでくどいですが


それはもうほっぺたが落ちるくらい美味しいです


今の熟成庫の中です






長々と3日間つきあっていただきありがとうございました



ご訪問ありがとうございます










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47 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (Evelant)
2012-04-14 01:07:13
Le fromage sont bien fait. Je suit content.

Viens a Paris. Tu puet travailler et aussi continuer la musique.
返信する
Unknown (Dianne)
2012-04-14 01:13:37
You have so many gifts, you should keep on with what you have. I really want you to keep on with your music career. You can live in foreign country. Brush up with your language and music. Also your cheese making too. I'll pray for you.
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Unknown (ゆうじ)
2012-04-14 01:35:46
先人の知恵

牛乳は保存出来ないからチーズ作りに

素晴らしいです

応援と募金完了しました
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おはようございます♪♪ (siawasekun)
2012-04-14 04:16:40
ゴーダ風チーズ 熟成庫へ、・・・・・・。

素敵なショットと解説から、様子、雰囲気、伝わってきました。

ご紹介、ありがとうございました。

昨日も、コメント&応援ポチに、恐縮です。
応援ポチ♪♪

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完成?ですね~ (koozyp)
2012-04-14 04:59:53
こんにちわ(^^♪

完成?ですね~お疲れ様です~ でもこれから長い熟成期間で
食べられるのは夏になってからですね~既に熟成前の段階でも
十分に美味しそうなのですが熟成後はどうなるのか楽しみですね
きっと素晴らしく美味しいのでしょうね~

それでは(^_^)
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落ちた (正宗(しょうそう))
2012-04-14 08:33:38
最後の写真観た段階で

ほっぺた落ちました。

3ヵ月後、どんな味がするんだろう・・

あっ、チーズの味でしたね(+_+)

むむっ 食べてほっぺた落としたいですね^^
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すごい! (エミママ)
2012-04-14 09:55:32
湖の麓さん
お忙しい方なのに・・・チーズつくり!!!!!
すごいですね。心から尊敬と拍手を送ります。
ぜひ美味しいワインとパンをご一緒に。
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チーズ (としあき)
2012-04-14 09:58:02
おはようございます。湖の麓さん、
チーズをご自分で作られたそうで凄いです。
私は自分で作ろうなど考えられません、
味は一味の二味も違うでしょうね。
写真を拝見すると本格的、素晴らしいです。
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Unknown (ジジフク)
2012-04-14 11:09:40
湖の麓さん
こんにちは
とうとう出来上がりましたね
まだ、3ヶ月の熟成期間を過ぎないと食べられないのは、ちょっと残念ですね
私には、到底無理な作業です
感服いたしました
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Unknown (夕ひばり)
2012-04-14 11:42:36
こんにちは~♪

チーズの卵、きれいですね~☆
3ヵ月待つのが嬉しくもあり、辛くもあり( 笑

湖の麓チーズ、採用なら嬉しいな(^^
もちろん、作った方のお名前ですが
湖からは清潔感を、麓からは豊かさを
イメージさせますね
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