3日間にわたるチーズ作りブログ
昨日最後の写真はこれです
こんなみったくないのって思われたと思いますが
モールディング(型入れ)してから5回加圧があります
最初は20kgで30分、それが上の写真です
そのあと反転して加圧、30kgで30分
反転して加圧、36kgで30分
反転して加圧、40kgで30分
反転して加圧、40kgで30分
そうすると、こんなに綺麗になります
それをモールドに戻して真水に入れて一晩冷蔵庫へ
次の日の朝9時に、モールドからチーズをとりだして
飽和塩水に入れます
夕方16時まで飽和塩水に漬けこみます
こうやって、布を上にかぶせます
全て冷蔵庫の中の作業です
夕方16すぎに塩水の中からとりだしたのはこれ
美しいチーズの卵です
チーズはこれから最低3ヵ月は熟成庫で温度と湿度に守られて熟成していきます
つまり食べられるのは3カ月後なのです
昨日kasumiさんからホエーの利用法は動物にあげるほかにないの?と聞かれ
リコッタチーズが出来ることを忘れていました
酪農家から40リットルの牛乳をわけてもらった時、リコッタ用にとっておけばいいのですが
いつも忘れます(;一_一)
最初の濃いホエーに牛乳をまぜて、ふっとうさせないようにしながら
少量のお酢を少したらすとふわふわのリコッタチーズで出来あがります
現場でしか食べられないチーズです
市販のは生クリームとか入っているのでくどいですが
それはもうほっぺたが落ちるくらい美味しいです
今の熟成庫の中です
長々と3日間つきあっていただきありがとうございました
ご訪問ありがとうございます
人気ブログランキングへ
にほんブログ村
レシピブログに参加中♪
昨日最後の写真はこれです
こんなみったくないのって思われたと思いますが
モールディング(型入れ)してから5回加圧があります
最初は20kgで30分、それが上の写真です
そのあと反転して加圧、30kgで30分
反転して加圧、36kgで30分
反転して加圧、40kgで30分
反転して加圧、40kgで30分
そうすると、こんなに綺麗になります
それをモールドに戻して真水に入れて一晩冷蔵庫へ
次の日の朝9時に、モールドからチーズをとりだして
飽和塩水に入れます
夕方16時まで飽和塩水に漬けこみます
こうやって、布を上にかぶせます
全て冷蔵庫の中の作業です
夕方16すぎに塩水の中からとりだしたのはこれ
美しいチーズの卵です
チーズはこれから最低3ヵ月は熟成庫で温度と湿度に守られて熟成していきます
つまり食べられるのは3カ月後なのです
昨日kasumiさんからホエーの利用法は動物にあげるほかにないの?と聞かれ
リコッタチーズが出来ることを忘れていました
酪農家から40リットルの牛乳をわけてもらった時、リコッタ用にとっておけばいいのですが
いつも忘れます(;一_一)
最初の濃いホエーに牛乳をまぜて、ふっとうさせないようにしながら
少量のお酢を少したらすとふわふわのリコッタチーズで出来あがります
現場でしか食べられないチーズです
市販のは生クリームとか入っているのでくどいですが
それはもうほっぺたが落ちるくらい美味しいです
今の熟成庫の中です
長々と3日間つきあっていただきありがとうございました
ご訪問ありがとうございます
人気ブログランキングへ
にほんブログ村
レシピブログに参加中♪
Viens a Paris. Tu puet travailler et aussi continuer la musique.
牛乳は保存出来ないからチーズ作りに
素晴らしいです
応援と募金完了しました
素敵なショットと解説から、様子、雰囲気、伝わってきました。
ご紹介、ありがとうございました。
昨日も、コメント&応援ポチに、恐縮です。
応援ポチ♪♪
完成?ですね~お疲れ様です~ でもこれから長い熟成期間で
食べられるのは夏になってからですね~既に熟成前の段階でも
十分に美味しそうなのですが熟成後はどうなるのか楽しみですね
きっと素晴らしく美味しいのでしょうね~
それでは(^_^)
ほっぺた落ちました。
3ヵ月後、どんな味がするんだろう・・
あっ、チーズの味でしたね(+_+)
むむっ 食べてほっぺた落としたいですね^^
お忙しい方なのに・・・チーズつくり!!!!!
すごいですね。心から尊敬と拍手を送ります。
ぜひ美味しいワインとパンをご一緒に。
チーズをご自分で作られたそうで凄いです。
私は自分で作ろうなど考えられません、
味は一味の二味も違うでしょうね。
写真を拝見すると本格的、素晴らしいです。
こんにちは
とうとう出来上がりましたね
まだ、3ヶ月の熟成期間を過ぎないと食べられないのは、ちょっと残念ですね
私には、到底無理な作業です
感服いたしました
チーズの卵、きれいですね~☆
3ヵ月待つのが嬉しくもあり、辛くもあり( 笑
湖の麓チーズ、採用なら嬉しいな(^^
もちろん、作った方のお名前ですが
湖からは清潔感を、麓からは豊かさを
イメージさせますね