おもてなし3日目、いえ前日の準備から入れて4日目
明日の朝食後にはお帰りになる10人のお客さまたち
原野の我が家は寂しくなります
朝ごはんはフレンチトースト、手作りソーセージ、畑の小松菜入りのスクランブルエッグだったのですが
写真ないです
はい、気がついたら朝食食べていました...私が
今回のお客さまたちは合宿として来られているので、朝5時から7時はミーティングというかスタディータイムなのです
もちろん、四時半に起きてみんなのコーヒーをドリップして
二時間のスタディータイムに参加し、終わったら台所へ直行だったので、「うん?」と思った時はすでに遅し
お客さまたちは今日は知床へ観光に出かけられました
今日お昼から2名プラスに二匹合流です
可愛いわんちゃんたちです
お昼に到着されるお客さまにはそば粉のガレットとオニオンスープを用意しました
そば粉は我が家の畑で収穫した蕎麦の粉を使っています
ガレットは蕎麦粉、クレープは小麦粉です
まずは、ガレットの生地を1時間ほど寝かせてから焼きます、この竹べらで丸くします
そば粉 100g
卵 一個
牛乳 1カップ
砂糖 大さじ1
塩 ひとつまみ
サラダオイル 大さじ1 です これで4枚焼けます
すぐに焼けるので、専用のナイフで生地を持ち上げて
ひっくり返します
これは私がフランスから買ってきたクレープ専用のフライパンです、重かった(機内持ち込みしたので)
焼いたガレットの上にシーフードホワイトソースをのせ、自家製ゴーダ風チーズをのせて、のフライパンであたためます
最後にポーチドエッグをのせます
オニオンスープは農家友達の有機栽培の玉葱をスライスして
泣きました
これでもまだ飴色になっていないのですが
お客さまが到着したので、塩・胡椒してスープに
バターと玉葱と塩・胡椒だけの濃厚なスープです、美味しいです
午後には夏に収穫したアロニアの冷凍したのを甘く煮ました
今日の夕飯後のデザートのアロニアパンを焼きました、中にもアロニアたっぷり入っています
もちろんアロニア全部パンに使ったわけではなく、アロニアの煮た残りは冷蔵庫へ
次に昨日、ニンニク、玉葱のすりおろしと赤ワイン、塩・胡椒に漬けこんでおいた牛肉にタコ糸をしばります
焼けました ピンボケでごめんなさい
オーブンで焼いた時の肉汁に小麦粉を混ぜてグレイビーソースを作って盛り付けたローストビーフにかけます
冷凍庫から我が家のかぼちゃをペースト状にしたのを解凍して牛乳とコンソメで味付けし
パンプキンスープ作りました
明日の朝食まで、なんとか頑張ります
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かえるじゃなくて一番下のバーナーです
ありがとうございます
明日の朝食後にはお帰りになる10人のお客さまたち
原野の我が家は寂しくなります
朝ごはんはフレンチトースト、手作りソーセージ、畑の小松菜入りのスクランブルエッグだったのですが
写真ないです
はい、気がついたら朝食食べていました...私が
今回のお客さまたちは合宿として来られているので、朝5時から7時はミーティングというかスタディータイムなのです
もちろん、四時半に起きてみんなのコーヒーをドリップして
二時間のスタディータイムに参加し、終わったら台所へ直行だったので、「うん?」と思った時はすでに遅し
お客さまたちは今日は知床へ観光に出かけられました
今日お昼から2名プラスに二匹合流です
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お昼に到着されるお客さまにはそば粉のガレットとオニオンスープを用意しました
そば粉は我が家の畑で収穫した蕎麦の粉を使っています
ガレットは蕎麦粉、クレープは小麦粉です
まずは、ガレットの生地を1時間ほど寝かせてから焼きます、この竹べらで丸くします
そば粉 100g
卵 一個
牛乳 1カップ
砂糖 大さじ1
塩 ひとつまみ
サラダオイル 大さじ1 です これで4枚焼けます
すぐに焼けるので、専用のナイフで生地を持ち上げて
ひっくり返します
これは私がフランスから買ってきたクレープ専用のフライパンです、重かった(機内持ち込みしたので)
焼いたガレットの上にシーフードホワイトソースをのせ、自家製ゴーダ風チーズをのせて、のフライパンであたためます
最後にポーチドエッグをのせます
オニオンスープは農家友達の有機栽培の玉葱をスライスして
泣きました
これでもまだ飴色になっていないのですが
お客さまが到着したので、塩・胡椒してスープに
バターと玉葱と塩・胡椒だけの濃厚なスープです、美味しいです
午後には夏に収穫したアロニアの冷凍したのを甘く煮ました
今日の夕飯後のデザートのアロニアパンを焼きました、中にもアロニアたっぷり入っています
もちろんアロニア全部パンに使ったわけではなく、アロニアの煮た残りは冷蔵庫へ
次に昨日、ニンニク、玉葱のすりおろしと赤ワイン、塩・胡椒に漬けこんでおいた牛肉にタコ糸をしばります
焼けました ピンボケでごめんなさい
オーブンで焼いた時の肉汁に小麦粉を混ぜてグレイビーソースを作って盛り付けたローストビーフにかけます
冷凍庫から我が家のかぼちゃをペースト状にしたのを解凍して牛乳とコンソメで味付けし
パンプキンスープ作りました
明日の朝食まで、なんとか頑張ります
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ありがとうございます
『我が家の畑から…』というのが最高の贅沢でもあり安心でもありますね
実は11月下旬に宿泊予約をいれようかと思っているのですが
お料理がとっても楽しみになりました
ところで天然酵母はうまく進んでいますか?
今 我が家の巨峰の天然酵母が最高です。
生きているから波があるのは仕方ないのでしょうかね。
本当に自給自足がある程度出来るというのは感謝なことですね
天然酵母...やはり師匠であるマドレーヌさんに弟子入りしないと
っていうか、天然酵母の5日目ぐらいからめちゃめちゃ忙しくなり、忘れられた存在になっていました
一回は焼きました、香りが最高に良かったですが
その後が...
よろしくご指導のほどお願いします
おもてなし、初日から ものすごい沢山のお料理の
数々に加え、デザートやパンまで焼かれていて、
正直ビックリしました!!
お一人で全てしているのですか?
ガレット、panもフランスからのもので、本格的。
自家製ゴーダチーズが出てきますが、チーズも作られ
るんですね。これ かなり食べてみたいです。ガレット
大好きだけど、まだ自分で作った事が無いんです。
お野菜や使う食材が、無農薬、有機栽培。身体に
安全で美味しいもの。どのお料理も こだわりがあって、ほんとうに美味しそうです。
お客様、かなり大満足されていると思います。
明日の朝食が最後なんですね。是非、頑張って
下さいね。朝食もアップになるのかな? 楽しみに
しています。
ブックマークしていただけるなんて、感激です☆
どうぞ宜しくお願いします。
食べに行きたいです
自給自足の生活が出来るって北海道ならでなのかもしれません
今夜、またアップしますので「おもてなし最終日」よろしくお願いします
ブックマークさせていただきました、ありがとうございます
でもいつでも食べにいらしてください
大歓迎です
忙しそうですね。
自家製の美味しそうな食事に魅力を感じます。
わんこも泊まれるのでしょうか?
我が家にもわんこがいるので、耳よりな情報です。
合宿が入る時だけお台所は忙しいです
お部屋にはわんこたちは無理ですが、建物中にケージで大丈夫です
敷地が広いので散歩、いえ走り回れます
ペンションではないのですが、ハーフウエイハウスをやっています
もちろん、合宿が入っていない時には泊れます