Amazing Grace 北の大地での田舎暮らし

大自然の中での田舎暮らし
北の大地で生かされていることに心から感謝し、日々感じたことを綴っています

おもてなし 3日目

2011年10月28日 | 我が家のキッチン
おもてなし3日目、いえ前日の準備から入れて4日目


明日の朝食後にはお帰りになる10人のお客さまたち


原野の我が家は寂しくなります


朝ごはんはフレンチトースト、手作りソーセージ、畑の小松菜入りのスクランブルエッグだったのですが


写真ないです


はい、気がついたら朝食食べていました...私が


今回のお客さまたちは合宿として来られているので、朝5時から7時はミーティングというかスタディータイムなのです


もちろん、四時半に起きてみんなのコーヒーをドリップして


二時間のスタディータイムに参加し、終わったら台所へ直行だったので、「うん?」と思った時はすでに遅し



お客さまたちは今日は知床へ観光に出かけられました




今日お昼から2名プラスに二匹合流です


                         



可愛いわんちゃんたちです



お昼に到着されるお客さまにはそば粉のガレットとオニオンスープを用意しました


そば粉は我が家の畑で収穫した蕎麦の粉を使っています


ガレットは蕎麦粉、クレープは小麦粉です


まずは、ガレットの生地を1時間ほど寝かせてから焼きます、この竹べらで丸くします


                        



そば粉 100g
卵 一個
牛乳 1カップ
砂糖 大さじ1
塩 ひとつまみ
サラダオイル 大さじ1   です  これで4枚焼けます



すぐに焼けるので、専用のナイフで生地を持ち上げて


                        


ひっくり返します


                        



これは私がフランスから買ってきたクレープ専用のフライパンです、重かった(機内持ち込みしたので)


                        


焼いたガレットの上にシーフードホワイトソースをのせ、自家製ゴーダ風チーズをのせて、のフライパンであたためます


最後にポーチドエッグをのせます


                        


オニオンスープは農家友達の有機栽培の玉葱をスライスして


                        


泣きました




これでもまだ飴色になっていないのですが


                        


お客さまが到着したので、塩・胡椒してスープに   


バターと玉葱と塩・胡椒だけの濃厚なスープです、美味しいです


                        




午後には夏に収穫したアロニアの冷凍したのを甘く煮ました


                        



今日の夕飯後のデザートのアロニアパンを焼きました、中にもアロニアたっぷり入っています


                        



もちろんアロニア全部パンに使ったわけではなく、アロニアの煮た残りは冷蔵庫へ



次に昨日、ニンニク、玉葱のすりおろしと赤ワイン、塩・胡椒に漬けこんでおいた牛肉にタコ糸をしばります


                        


焼けました ピンボケでごめんなさい


                        


オーブンで焼いた時の肉汁に小麦粉を混ぜてグレイビーソースを作って盛り付けたローストビーフにかけます


                        



冷凍庫から我が家のかぼちゃをペースト状にしたのを解凍して牛乳とコンソメで味付けし


パンプキンスープ作りました


                        



明日の朝食まで、なんとか頑張ります



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11 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
すごく美味しそう! (マドレーヌ)
2011-10-28 22:08:40
どのお料理もとても美味しそうです
『我が家の畑から…』というのが最高の贅沢でもあり安心でもありますね
実は11月下旬に宿泊予約をいれようかと思っているのですが
お料理がとっても楽しみになりました

ところで天然酵母はうまく進んでいますか?
今 我が家の巨峰の天然酵母が最高です。
生きているから波があるのは仕方ないのでしょうかね。
返信する
マドレーヌさんへ (湖の麓より)
2011-10-28 22:48:50
優しいコメントありがとうございます

本当に自給自足がある程度出来るというのは感謝なことですね

天然酵母...やはり師匠であるマドレーヌさんに弟子入りしないと

っていうか、天然酵母の5日目ぐらいからめちゃめちゃ忙しくなり、忘れられた存在になっていました

一回は焼きました、香りが最高に良かったですが

その後が...

よろしくご指導のほどお願いします
返信する
Unknown (hannoah)
2011-10-29 01:10:23
こんにちは~♪

おもてなし、初日から ものすごい沢山のお料理の
数々に加え、デザートやパンまで焼かれていて、
正直ビックリしました!!
お一人で全てしているのですか?

ガレット、panもフランスからのもので、本格的。
自家製ゴーダチーズが出てきますが、チーズも作られ
るんですね。これ かなり食べてみたいです。ガレット
大好きだけど、まだ自分で作った事が無いんです。

お野菜や使う食材が、無農薬、有機栽培。身体に
安全で美味しいもの。どのお料理も こだわりがあって、ほんとうに美味しそうです。
お客様、かなり大満足されていると思います。
明日の朝食が最後なんですね。是非、頑張って
下さいね。朝食もアップになるのかな? 楽しみに
しています。

ブックマークしていただけるなんて、感激です☆
どうぞ宜しくお願いします。
返信する
Unknown (ma)
2011-10-29 12:32:54
ガレットまだ食べたことないです

食べに行きたいです
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hannoahさんへ (湖の麓より)
2011-10-29 13:04:25
ゴーダ風チーズ作っています

自給自足の生活が出来るって北海道ならでなのかもしれません

今夜、またアップしますので「おもてなし最終日」よろしくお願いします

ブックマークさせていただきました、ありがとうございます
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maさんへ (湖の麓より)
2011-10-29 13:05:27
ガレット、レシピ通りに簡単に作れますよ

でもいつでも食べにいらしてください

大歓迎です
返信する
こんにちは (saeko)
2011-10-29 17:05:21
ペンションを経営されているのですか?
忙しそうですね。
自家製の美味しそうな食事に魅力を感じます。
わんこも泊まれるのでしょうか?
我が家にもわんこがいるので、耳よりな情報です。

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saekoさんへ (湖の麓より)
2011-10-29 17:23:47
ペンションっていうわけではないのですが、ハーフウエイハウスをやっています

合宿が入る時だけお台所は忙しいです

お部屋にはわんこたちは無理ですが、建物中にケージで大丈夫です

敷地が広いので散歩、いえ走り回れます
返信する
hannnoahさんへ 追伸 (湖の麓より)
2011-10-29 17:27:18
普段は私が料理していますが、お客さまの時は母と私と、あと、いそがしい時にはパンを焼いてくれるスタッフもいます

ペンションではないのですが、ハーフウエイハウスをやっています

もちろん、合宿が入っていない時には泊れます
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凄い ()
2011-10-29 22:51:26
オリジナルだものね
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