妹の友人宅でなった夏みかんを、今年は生り年のようで家にまで頂けた。それも16個も!!妹の作るマーマレードはやはり手作り、いつも美味しく好評で、ちょっと羨ましかったので昨日からがんばった。 実は以前無農薬の夏みかんを友人から頂いたときに4,5個で2,3回作ったことがあるのだけれど、うまくいったという満足感がなくて、今回は大量なので失敗は許されない、と気合を入れて作った。
まず、夏みかんの皮をむいて、皮は1ミリ~2ミリぐらいに切って水に放し、湯でこぼしてから皮が柔らかくなるまでゆでる。その間に身をほぐし、端っこの皮と種でペクチンを作り砂糖と一緒に皮と煮詰めていく。
昨日の晩から始めて、結局瓶詰めして脱気消毒まで終わったのは今晩でした\(^o^)/ でもおいしそう~~~(*^_^*) 煮詰めているあいだに詰める瓶を消毒したり、焦げないようにかき混ぜたり、がんばりました。フフフ・・・成功です。途中でヨーグルトにかけて、パンに塗って試食済みです。今日タイミングよく昼間電話をしてきた友人から、もう予約済みです。大小あわせて20個のマーマレード、そういえば隣りの教会のN師はこれだけは嫌い!!と言ってらした。誰に分けてあげようかと考えるのも楽しい。
まず、夏みかんの皮をむいて、皮は1ミリ~2ミリぐらいに切って水に放し、湯でこぼしてから皮が柔らかくなるまでゆでる。その間に身をほぐし、端っこの皮と種でペクチンを作り砂糖と一緒に皮と煮詰めていく。
昨日の晩から始めて、結局瓶詰めして脱気消毒まで終わったのは今晩でした\(^o^)/ でもおいしそう~~~(*^_^*) 煮詰めているあいだに詰める瓶を消毒したり、焦げないようにかき混ぜたり、がんばりました。フフフ・・・成功です。途中でヨーグルトにかけて、パンに塗って試食済みです。今日タイミングよく昼間電話をしてきた友人から、もう予約済みです。大小あわせて20個のマーマレード、そういえば隣りの教会のN師はこれだけは嫌い!!と言ってらした。誰に分けてあげようかと考えるのも楽しい。