今年も味噌づくり挑戦です。
去年、友人宅で大豆をいっぱい作って、煮豆だけでは食べられないということでその前の年に長女が味噌作りに挑戦していたので、やってみようかと大豆を頂きました。そうしたら別口で黒豆の割れ豆も頂き、友人宅の分とあわせて7.5キロぐらい作りました。寒仕込みがいいと1月終わりから2月の初めに仕込み。米麹が多目で9キロ使ったでしょうか。夏に天地返しをして、秋に少しずつ食べ始め、かなりの友達にも配って美味しいと好評です。今までに一個半の瓶を開け、あと二個弱になって…あれ??来年までもつのかなと思ったのでこれからは大盤振る舞いはやめようかと思ってます。
で、ことしも早々と黒豆を頂き、実は去年の大豆がまだ残っていたので今日仕込みました。去年よりずっと要領が良くなって、実は今日は本当に忙しかったのに、あいまあいまで作ってしまいました。
昨日の晩に大鍋に豆を水に入れておき、朝起きぬけからにはじめて、8時半かなり柔らかくなったところで掛かりつけ医にいき受診してから、明日の料理教室のための買い物をして一旦家に戻り、もう一度火を通して、漬け込む瓶の用意。瓶をしっかり洗い、熱湯で消毒しておいてから、麹を買いにでかけ、市役所で一つ手続きをしてきました。ここでお昼。一旦帰ればよかったのですが、教会によって一つミーティングに出て、これが思いのほか長引いて夕方。帰ってからまた火を入れて、もう簡単につぶれるというところまできて、フードプロセッサーを出して(去年、これを使っても手間取ったので迷いましたが、でもすりこ木でつぶすよりは時間短縮のために)そして、一回に入れる量を去年より少なくしたら順調順調(*^_^*)終わり掛けたところで友人から電話で、一緒に夕食を食べようと。とにかく豆をつぶし終えて、麹と混ぜるところまでやってから、お蕎麦屋さんで待ち合わせ。
ふぅ~~~、ちょっとハードではあります、やっぱり。書いてみるとすごいなぁと思いますね。7時半から8時半頃までおそばを食べて、ちょっと話して一時間余しか一緒にいないで、帰ってから続き。味噌だまを作り、瓶に詰めてラップでふたをして、重石をして…。明日の料理の献立(これは以前にできていた)と作り方を書き上げ、味噌の瓶に新聞紙でふた。上に作った今日の日付、材料の分量、天地返しの頃の日付を書き入れて「やったぁ~~!」というところです。これが多分春から食べられるのでしょうか。
詰める前に大鍋を持ち上げて測りましたら、味噌8.8キロでした。豆2キロに麹3キロ、塩1キロ弱、種味噌(今年の自家製)500gです。去年は夢中でしたから味噌の分量は測らなかったのですが、今日ので換算すると30キロは超えていたのでしょう。やはり毎年作るという友人は60キロ作っているといいます。
去年大豆を頂いた友人は、今年も大豊作とか…。年が明けたらまた味噌作りに励めると楽しみにしています。何キロ収穫があって、どのくらい味噌煮まわせるかなぁと人の収穫を当てにしています。でも本当に手作りの大豆で作らせていただくのは幸せ者です。感謝!感謝!(#^.^#)
で、今年は味噌作りの写真を撮るのはすっかり忘れていました。
去年、友人宅で大豆をいっぱい作って、煮豆だけでは食べられないということでその前の年に長女が味噌作りに挑戦していたので、やってみようかと大豆を頂きました。そうしたら別口で黒豆の割れ豆も頂き、友人宅の分とあわせて7.5キロぐらい作りました。寒仕込みがいいと1月終わりから2月の初めに仕込み。米麹が多目で9キロ使ったでしょうか。夏に天地返しをして、秋に少しずつ食べ始め、かなりの友達にも配って美味しいと好評です。今までに一個半の瓶を開け、あと二個弱になって…あれ??来年までもつのかなと思ったのでこれからは大盤振る舞いはやめようかと思ってます。
で、ことしも早々と黒豆を頂き、実は去年の大豆がまだ残っていたので今日仕込みました。去年よりずっと要領が良くなって、実は今日は本当に忙しかったのに、あいまあいまで作ってしまいました。
昨日の晩に大鍋に豆を水に入れておき、朝起きぬけからにはじめて、8時半かなり柔らかくなったところで掛かりつけ医にいき受診してから、明日の料理教室のための買い物をして一旦家に戻り、もう一度火を通して、漬け込む瓶の用意。瓶をしっかり洗い、熱湯で消毒しておいてから、麹を買いにでかけ、市役所で一つ手続きをしてきました。ここでお昼。一旦帰ればよかったのですが、教会によって一つミーティングに出て、これが思いのほか長引いて夕方。帰ってからまた火を入れて、もう簡単につぶれるというところまできて、フードプロセッサーを出して(去年、これを使っても手間取ったので迷いましたが、でもすりこ木でつぶすよりは時間短縮のために)そして、一回に入れる量を去年より少なくしたら順調順調(*^_^*)終わり掛けたところで友人から電話で、一緒に夕食を食べようと。とにかく豆をつぶし終えて、麹と混ぜるところまでやってから、お蕎麦屋さんで待ち合わせ。
ふぅ~~~、ちょっとハードではあります、やっぱり。書いてみるとすごいなぁと思いますね。7時半から8時半頃までおそばを食べて、ちょっと話して一時間余しか一緒にいないで、帰ってから続き。味噌だまを作り、瓶に詰めてラップでふたをして、重石をして…。明日の料理の献立(これは以前にできていた)と作り方を書き上げ、味噌の瓶に新聞紙でふた。上に作った今日の日付、材料の分量、天地返しの頃の日付を書き入れて「やったぁ~~!」というところです。これが多分春から食べられるのでしょうか。
詰める前に大鍋を持ち上げて測りましたら、味噌8.8キロでした。豆2キロに麹3キロ、塩1キロ弱、種味噌(今年の自家製)500gです。去年は夢中でしたから味噌の分量は測らなかったのですが、今日ので換算すると30キロは超えていたのでしょう。やはり毎年作るという友人は60キロ作っているといいます。
去年大豆を頂いた友人は、今年も大豊作とか…。年が明けたらまた味噌作りに励めると楽しみにしています。何キロ収穫があって、どのくらい味噌煮まわせるかなぁと人の収穫を当てにしています。でも本当に手作りの大豆で作らせていただくのは幸せ者です。感謝!感謝!(#^.^#)
で、今年は味噌作りの写真を撮るのはすっかり忘れていました。