今日は上田でのおもてなし料理教室(フランス料理) 実は私の畑とは違うのですが、一応講師助手。 この教室ももう10年を超えました。はじめは懐石料理だけでしたが、4,5年前からもてなし料理として中華、イタリアン、西洋料理も折に触れてやることになりました。メイン講師のMさんはご自分の教室で日本料理だけではなくて色々な料理をなさっています。懐石のときも他の方の手を見ることは勉強になりますが、中華、イタリアン、フランス料理となると手伝いながらレパートリーが増えるので楽しみながら勉強になります。
今日の献立
★穴子のフリットと春菊のリゾット添え
★トマト風味のボンゴレ
★生ハムと梨のサラダ
★マロンティラミス
実はこのところハードスケジュールで、次の日曜に昨年亡くなった叔母の一周忌が急に決まったのでこの金曜日に上田に行くかどうかすごく迷いました。一周忌の方は母と妹が行ってくれることとなり、上田に向かいました。
駅からの街路樹は綺麗な紅葉の木もあり、真っ青に晴れた空と少し凛とした冷たい空気の気持ちのいいメインストリートを歩きながら、気分は上々。結局今日の仕入れは大きな穴子でしたので、4尾手取り足取り捌く手伝いをしました。揚げ物、アサリの酒蒸し、生ハムでまいた簡単なサラダ、マロンペーストを使ったティラミスとちょっとカロリー高めのお料理に挑戦しました。
どれも美味しかったのですが、今もお腹は一杯。ど~んときました。
うちの中は先週までいた長女&孫の気配はなくて、それでも何となく長く短かった3週間近くを思い出したりしています。暑かった夏は一気に秋に突入しました。
今日の献立
★穴子のフリットと春菊のリゾット添え
★トマト風味のボンゴレ
★生ハムと梨のサラダ
★マロンティラミス
実はこのところハードスケジュールで、次の日曜に昨年亡くなった叔母の一周忌が急に決まったのでこの金曜日に上田に行くかどうかすごく迷いました。一周忌の方は母と妹が行ってくれることとなり、上田に向かいました。
駅からの街路樹は綺麗な紅葉の木もあり、真っ青に晴れた空と少し凛とした冷たい空気の気持ちのいいメインストリートを歩きながら、気分は上々。結局今日の仕入れは大きな穴子でしたので、4尾手取り足取り捌く手伝いをしました。揚げ物、アサリの酒蒸し、生ハムでまいた簡単なサラダ、マロンペーストを使ったティラミスとちょっとカロリー高めのお料理に挑戦しました。
どれも美味しかったのですが、今もお腹は一杯。ど~んときました。
うちの中は先週までいた長女&孫の気配はなくて、それでも何となく長く短かった3週間近くを思い出したりしています。暑かった夏は一気に秋に突入しました。