いつの日か白馬に移住

名古屋へ

朝から日帰りで名古屋へ突撃。

昨夜から左目がゴロゴロと調子が悪かった為、コンタクトをつけることなくそのまま名古屋へ。

周りがあまり見えないですが、余計なものも見えないのでそれはそれでいいかも(^-^;

新大阪駅のドトールで珈琲を調達し、ほっこりしながら名古屋へ移動です。新大阪駅のドトールはいつも激混みですね。

午前中のお仕事は脱力しながらほどよく適当に…。

お昼ご飯はやっぱりきしめん定食。



お出汁の色が濃いので違和感がありますがまぁまぁ美味しいくいただけました。

午後からのお仕事も脱力しながらほどよく適当に…。

結局、1日ずっと脱力してた感じです(^-^)vまぁ、こんな日もありますか…。

帰りに名古屋駅の『矢場とん』でみそかつを先輩と食べて帰ることに。二人とも初めての突撃でした。

おすすめメニューの鉄板とんかつを注文し、運ばれくるのを待ってました。熱々の鉄板の上にキャベツが敷き詰められ、その上からステーキソースのように味噌タレをスタッフさんがかけてくれます。



ジューっという音が美味しさのレベルを引き上げてくれそうに思いました。

分厚いロースカツを一口食べ見ると…。

『まずっ。』

何だかがっかり。少し緩めの味噌タレで衣のサクサク感は全く無いし、味噌タレもたいして旨くもない…。びちゃびちゃのカツを食べて美味しいとは思いませんね。

びちゃびちゃのカツでしたら、カツ丼のお出汁の卵とじの方がよっぽど旨い。多少、お出汁を吸収してもサクサク感が残るように揚げ具合もやや深めに揚げるところもあるぐらいですし。お出汁と卵の甘味も楽しめる。

なんかゆるーく揚げて、うすーい味噌タレでびちゃびちゃにされた日にはたまったもんじゃないですね。しかも1700円…。

なめとんかと…。

トンカツソースを都度にちょんちょんつけて食べた方がよっぽど旨いわ。

脂もキツかったので2~3キレ残してもた。キャベツの味噌炒めを食べている感じでした。

はい、私はもう二度といきませーん。

あくまでも私の一個人の感想なので好きな人はごめんなさい(^-^;

このまま関西に帰るのもなんなので甘味を補充。

ミッドランドスクエアにあったピエール・マルコリーニさんのチョコレートを目指して突撃開始。色々とライトアップされた街の雰囲気が名古屋って感じです。



初めて訪れたお店ですが、落ち着いた雰囲気も良いし、メニューのどれもこれも美味しそうでした。

お客さんはほぼ女性。

そんな中、おっさん二人。
でもそんなの関係ねー。
甘くて美味しいものが食べたいのです(^-^)v

エクレアは人気なのか既に全品売り切れでした。パフェもめちゃくちゃ旨そうでしたがお値段も2000円台後半と結構しはります…。

丁度、サービスタイム中でガトーショコラのケーキを頼むと珈琲がサービスされるお得な感じでしたのでそれを注文。

注文後、店外にあるトイレに行くために席を外したのですが、淹れたての珈琲を提供するため私が席に戻るまでケーキと珈琲を出すのを待ってくれていたようです。

このような心遣いが大変ありがたいですね。

運ばれてきたケーキは生クリームが添えられただけの見た目は凄くシンプル。



一口食べてみると…。

『旨い♪』

超濃厚なチョコ風味が口のなかで広がりますし、しかも甘さがしつこくない。1件目のお店とのギャップもあり旨さ倍増した感じでした(^-^)v

甘さ控えめの生クリームとあわせて食べてもこれまた旨い。そして、淹れたての珈琲を一口飲むと口のなかのチョコがリセットされ、新たなチョコを迎え入れる準備完了(^-^)v

珈琲も何処の豆かわかりませんが、浅めの焙煎でフルーティーな味を提供してくれていたのが嬉しかったです。深めの焙煎でキレが強いと濃いチョコと濃い珈琲で少しきつく感じてしまうと感じました。

あえてフルーティななめらかな口当たりの珈琲が良い感じです。浅めの焙煎のときはブラックで飲んで風味を楽しんでます。

あくまでも主役はチョコなので少し控えめの珈琲も個人的には良かったです。

美味しい甘味で1日の疲れが吹っ飛びました。

また、明日から頑張ろっと。明日も脱力しているかもしれませんが…。

目指せ完全復活!!

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