北海道の友人から送って頂いた郷土料理。
「ニシンの味噌麹漬け」です。
私は、お酒を飲まないこともあって、このような酒のつまみ的な小料理を食べる機会が少ないのかも…
はじめていただきましたが、何となく日本酒に合いそうな料理であることは直ぐにわかります。
お酒好きな家内は美味しそうに頂いていました。
この他にもサケの西京焼き、蟹みそ、サンマの海藻漬けなどなど… 沢山の郷土料理を送ってくれました。
どれもこれも初めての体験ですが、日々楽しみながら夕食に一品づつ、ゆっくり頂くことにします。
「ニシンの味噌麹漬け」です。
私は、お酒を飲まないこともあって、このような酒のつまみ的な小料理を食べる機会が少ないのかも…
はじめていただきましたが、何となく日本酒に合いそうな料理であることは直ぐにわかります。
お酒好きな家内は美味しそうに頂いていました。
この他にもサケの西京焼き、蟹みそ、サンマの海藻漬けなどなど… 沢山の郷土料理を送ってくれました。
どれもこれも初めての体験ですが、日々楽しみながら夕食に一品づつ、ゆっくり頂くことにします。