Happy Time

家庭菜園や、撮り歩き写真をストックフォトライフにも取り込んで楽しんでいます♪

郷土料理の思い出

2024年03月02日 | 日記

ストックフォトでは3月に入ってさっそくご利用いただいた作品より

ピックアップしました。

ご利用いただき心より感謝申し上げます。

クリアファイルとラベル

 

鯛めし

 

一度どこかで食して、すっごい感動して、

その見た目と味を思い出しながら家庭の食卓につなげることも、

とってもいい勉強なのですが、毎年作っているうちに

最初仕上げた元の味がすっかりわからなくなることもあります。

多分同じなのかも知れないし、ずいぶん変わってきてるのかもしれない。

「もう一度あの時のあれを食べたい」

 

山形の芋煮もそうでした。

ヌシの会社に「山形県人会」というのがあって、毎年秋になると

入間川の河川敷で「芋煮会」

だいたいが夫婦での参加、新婚の自分たちも。

子どもが生まれてからは子どもも参加、写真残ってた。

皆で材料トントン刻み

火を起こして次々材料煮込んで、さぁ仕上げも近い頃

やれ「厚揚げだ」「あれ豆腐は」「ナニナニはないのか」

山形でも地区によってお気に入りの入れる材料が違った。

「わいわい」「ふーふー」「うめぇのやぁ~」

次はどこかの店に行って二次会もあったっけ。

 

深谷の「煮ぼうとう」も「ふかやシティマラソン」で

走った後選手や応援にふるまわれた。

山梨のほうとうともチョット違い、新たに受けたショーゲキで

入ってるお野菜を頭に記憶し、家でもすぐ作ってみたのが始まり。

あっ、このたび作った煮ぼうとう、いつもは、ほうとうこれほどの

幅はないのですが、たまたまこの時はメーカーを変えました。

麺の幅によっても印象変わるものダ。

自家製の里芋、大根、ねぎもたっぷり入れたけど

麺で埋め尽くされてますね~。

でも味は・・こんなだったのかなぁ~。どうだったかなぁ。

もう一度だけ本場の煮ぼうとう食べてみたいなぁ。


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