11月3日
プランター栽培のサツマイモを
収穫しました。
春に、
サツマイモを水にひたし、芽を出し
7月に、
その芽を数本プランターにさしました。
何回か土を足したり、水をあげたり。
肥料(草木灰)も2回あげました。
4ヶ月後の収穫量は
中サイズ 2本
小サイズ 12本
極小サイズ 12本
小さめですが、今年はたくさん採れました。
小さい方がいいの。使いやすいし。
味はどうかしらね。
豆苗 (カット3回目)
秋になると3回はいけますねぇ
豆苗ついでに
最近リピートしてるモヤシがあるんです。
袋は開けずに、そのままレンジで3分。
手軽で栄養価もバツグンみたい!
機能性表示食品
梅酢、ゴマ和え、ドレッシング…
アレンジ次第で簡単に、副菜一品出来上がりです。
袋のレシピ
レモン汁🍋と白だしも美味しい。
最近読んだ本によりますと、
もやしレモン🍋
モヤシのアスパラギン酸とレモンのクエン酸で、疲労回復効果が期待できるそうですよ。
モヤシをもっともっと食べよう〜
ご訪問&コメントいただき
ありがとうございます😊
phooさんも角間温泉♨️行かれたのですね。ほんとに!いい温泉でした。
地域に溶け込んだほっこりする雰囲気がとても良かったです。
私もまた訪れてみたいと思いました。
phooさんの旅ブログ🎵楽しそうですね。
あとでじっくり拝見させていただきますね。
✨よろしくお願いします✨
こちらにまでコメント
ありがとうございます😊
旧古河庭園行かれたのですね🌹
館とイングリッシュガーデン🌿
ゆっくり見させていただきますね。
それにしても暖かい陽気
週末くらいから、通常の気温になるそうですので、お体に気をつけてくださいませね。
記事アピールから訪問させていただきました。
phooと申します、おばちゃんですー(^^)
プランターで立派なサツイモができるんですね!
それも沢山でびっくりです。
他の記事も少し拝見しました。
角間温泉、いいですよね~
共同浴場には入らなかったんですけど、
ブログを拝見して、また行きたくなりました。
ねこちゃんズ〜きれいなネコちゃん、グリーンさんガーデンで少しずつ慣れて来たのですね〜
下の方にチッチちゃんのモコモコ気持ち良さそうな半身〜毛並みピカピカな感じですね、なでると気持ち良さそう‼︎🥰
サツマイモ素晴らしいです、芽から育ててあんなに沢山なるなんて…自然の恵み(そしてグリーンさんの技⁈)は本当に素晴らしいと思いました♪確かに小さい方が使いやすくて〜甘いといいですね(きっとGreen家の🍠だから甘いと思います♪)
ご紹介のもやし良さそうです、まだ見たことないですが同じの見かけたら買ってみますね〜😍
今日も🐈🐱😸🐈⬛にゃんこ軍団と一緒に素敵な秋をお過ごし下さい‼︎
こんにちは😃
コメントありがとうございます
干し芋!🍠いい事を教えていただきました👍
頂き物もサツマイモもあり、消費に悩んでました。やってみますね。
今年は、猛暑のせいか、ネギがすごく高かったですね。昨日スーパーで見たら少し下がっててホッとしました。
もやしって、見た目よりもけっこう栄養あるんですね。🌱
こんにちは😃
コメントありがとうございます
サツマイモ🍠けっこう豊作でした。
豆苗3回はいけますよ👌
水は極力少なめがいいです。
卵は90円から200円代へ、もう定着してますが🌱カイワレとモヤシは、値段上がってないですね。ほんとに助かります。
もっとたくさん食べようと思いましたよー
光合成☀️👍(笑)確かに!
出来ても私は、お菓子は食べちゃいそうです。🍘🍦
こんにちは😃
コメントありがとうございます
レシピに、白だしとレモン汁同量で合えるとありました。
美味しかったですよ!
(私はそこへ蒸し鶏をプラスしてかさを増やしました。)
今までモヤシは、炒めるか茹でるかでしたが、茹でると茹で汁に栄養分が出てしまうそうなので、サッと洗ったらレンジがいいみたいですね。🌱
干し芋にしても美味しそう
もやしは栄養があまりないと思い込んでいたけど、「子大豆もやし 芽ぐみ」は、お肌に良くて、高血圧を下げてくれて、何より「骨の成分を維持する」←これは良いですね!
骨は大事よね
もやしとレモンで疲労回復も良いな
ふっくらとしたいい形で美味しそう🍠
葉っぱは何かに使うのですか?
豆苗3回、スゴイw
水と光だけで✨
ヒトも光合成できたら食費浮くのにな😓
モヤシ、私は野菜の1/3ぐらいモヤシで食べてると思います。
大豆のモヤシは普通のより栄養価が高いのですね。
あったら買ってみます💛
モヤシ、美味しいてすよね!
白だしとレモン、良いことを教えて貰いました。
今度モヤシを買ってきたら試してみますね😉