四畳半の猫庭だより

一坪菜園で野草・ハーブ・野菜を育てながら、おサイフとカラダにやさしい小さな暮らしをいとなんでいます。

青紫蘇ニンニク醤油漬けと100円ショップの遮光ネット

2024-06-15 13:31:00 | 家庭菜園

エキナセア とアナベル


今年は(土壌改良のため)野菜を育てず
マリーゴールドの種を蒔きましたが、

すごく大きく育ってます

そのなかに、
赤紫蘇、青紫蘇もたくさん出てきて

もったいないので、毎日必死に(笑)青紫蘇を 食べていますが


酢の物や薬味ばかりでは飽きるので、
最近はニンニク醤油に漬けて(1〜2時間。漬け過ぎると塩っぱくなります)


冷奴にのせたり、おにぎりに巻いたり

夏バテ・食欲増進によさそうです。

野鳥のエサ台からこぼれて芽が出た🌻ひまわりが
あっという間に私の背を追い抜きました。

(育てて知ったのですが)てっぺんのつぼみが
朝は東、昼間は南、2時ごろからは西を向くのね
だから向日葵なのか!とこの歳になって知ったしだいです。

紫蘇の葉がかたくなるのを防ぐのに(太陽熱をやわらげたらどうだろうと)
100円ショップで買った遮光ネットを設置してみました。


使用前

使用後

見た目はわかりませんね

でも少し違うような気がしますよ

あと3つほど買ってきて、いろんな植物に日陰を作ってあげようと思います。





コメント (7)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 生ゆばと一升べらが美味しい湯西川温泉... | トップ | 2024 梅日記 (不作の年) »

7 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (michiyo2859)
2024-06-15 16:47:22
こんにちは♪
向日葵、今更ながらなるほどと思いました。わたしも知りませんでした。
去年から私もバラは遮光する様になりました。かなり違うと思います。

紫蘇も元気になっているのが良くわかりますよ〜◎
いつも勉強させていただいています(╹◡╹)
返信する
Unknown (tibikuro2014)
2024-06-15 20:16:34
シソ巻きおにぎりおいしそうですにゃ!
食べてみたいですにゃ🤤
ゴージャス猫さまふわふわ🌹
返信する
Unknown (tibikuro2014)
2024-06-16 00:30:12
そのおにぎりなにかご飯に混ぜてあるのですか?🍙チビクロお昼わ、おにぎり派なのですにゃ💓コンビニですけど。
返信する
Unknown (green0805)
2024-06-16 07:03:20
@michiyo2859 michiyoさん🌹
コメントありがとうございます😊

向日葵🌻これほど首を動かしているとは知りませんでしたね

リナリアのお庭 センスよくて、いつもほんとにステキ🍃🌸☘️🌼🌿🌷
お庭の植物を毎日毎日パトロールして、お手入れされているmichiyoさんのお姿が目に浮かびます
こちらこそ色々教えていただいていますよ〜🙏
返信する
Unknown (green0805)
2024-06-16 07:15:16
@tibikuro2014 チビクロさん🐈‍⬛
コメントありがとうございます😊

お昼はおにぎり派🍙なんですね
おにぎりって美味しくて全く飽きない!私もお茶碗のご飯ではなくて🍚むしょうにおにぎり🍙食べたくなるわ

このおにぎりは、自家製ゆかりを混ぜてあります。紫蘇の葉を巻いただけでは味気ないかもしれません。
そうねぇ 紅生姜刻んだのを混ぜたり、中身に梅干しや鮭など好きな具を入れてみると良さそうですね
ぜひこの季節に、海苔の代わりに巻いてみてね
ニンニク臭🧄は、気にするほどでもありません🙆
返信する
Unknown (ikuchan)
2024-06-17 22:49:39
グリーン様

ひまわり〜そうだったんですか、初めて知りました!そんなにクルクルくるくる…こんなに柔軟にお日様を好きだなんて〜この明るさ、誰もが愛するお花のはずですね‼︎

モーさんかわいいです🐈、一緒に置物みたい😉
紫蘇のおにぎり🍙美味しそうです、夏バテに良さそう〜紫蘇そのものが柔らかそうで美味しそうですよね♪
返信する
Unknown (green0805)
2024-06-18 15:41:21
@ikuchan ikuchanさん
コメントありがとうございます😊

ひまわり🌻硬い茎でよくクルクル動けるな〜と不思議ですよね
早送り⏩して見てみたいです
今年の収穫は、紫蘇がメインなので、もったいないから、たくさん食べなきゃです(笑)
返信する

コメントを投稿