エキナセア とアナベル
今年は(土壌改良のため)野菜を育てず
マリーゴールドの種を蒔きましたが、
すごく大きく育ってます
そのなかに、
赤紫蘇、青紫蘇もたくさん出てきて
もったいないので、毎日必死に(笑)青紫蘇を 食べていますが
酢の物や薬味ばかりでは飽きるので、
最近はニンニク醤油に漬けて(1〜2時間。漬け過ぎると塩っぱくなります)
冷奴にのせたり、おにぎりに巻いたり
夏バテ・食欲増進によさそうです。
野鳥のエサ台からこぼれて芽が出た🌻ひまわりが
あっという間に私の背を追い抜きました。
(育てて知ったのですが)てっぺんのつぼみが
(育てて知ったのですが)てっぺんのつぼみが
朝は東、昼間は南、2時ごろからは西を向くのね
だから向日葵なのか!とこの歳になって知ったしだいです。
紫蘇の葉がかたくなるのを防ぐのに(太陽熱をやわらげたらどうだろうと)
100円ショップで買った遮光ネットを設置してみました。
使用前
使用後
笑
見た目はわかりませんね
でも少し違うような気がしますよ
あと3つほど買ってきて、いろんな植物に日陰を作ってあげようと思います。
向日葵、今更ながらなるほどと思いました。わたしも知りませんでした。
去年から私もバラは遮光する様になりました。かなり違うと思います。
紫蘇も元気になっているのが良くわかりますよ〜◎
いつも勉強させていただいています(╹◡╹)
食べてみたいですにゃ🤤
ゴージャス猫さまふわふわ🌹
コメントありがとうございます😊
向日葵🌻これほど首を動かしているとは知りませんでしたね
リナリアのお庭 センスよくて、いつもほんとにステキ🍃🌸☘️🌼🌿🌷
お庭の植物を毎日毎日パトロールして、お手入れされているmichiyoさんのお姿が目に浮かびます
こちらこそ色々教えていただいていますよ〜🙏
コメントありがとうございます😊
お昼はおにぎり派🍙なんですね
おにぎりって美味しくて全く飽きない!私もお茶碗のご飯ではなくて🍚むしょうにおにぎり🍙食べたくなるわ
このおにぎりは、自家製ゆかりを混ぜてあります。紫蘇の葉を巻いただけでは味気ないかもしれません。
そうねぇ 紅生姜刻んだのを混ぜたり、中身に梅干しや鮭など好きな具を入れてみると良さそうですね
ぜひこの季節に、海苔の代わりに巻いてみてね
ニンニク臭🧄は、気にするほどでもありません🙆
ひまわり〜そうだったんですか、初めて知りました!そんなにクルクルくるくる…こんなに柔軟にお日様を好きだなんて〜この明るさ、誰もが愛するお花のはずですね‼︎
モーさんかわいいです🐈、一緒に置物みたい😉
紫蘇のおにぎり🍙美味しそうです、夏バテに良さそう〜紫蘇そのものが柔らかそうで美味しそうですよね♪
コメントありがとうございます😊
ひまわり🌻硬い茎でよくクルクル動けるな〜と不思議ですよね
早送り⏩して見てみたいです
今年の収穫は、紫蘇がメインなので、もったいないから、たくさん食べなきゃです(笑)