通常1年草扱いのバジル。
うちにはスーパーなバジルがおりました。(*'o'*)

一昨年の9月12日に苗でお迎えし定植。
その時に撮影したバジルです。
キッチンの窓辺でスクスク育ちお料理に大活躍でした。
そのまま室内で冬を越し…

昨年5月5日に撮影。
枯れることなく冬中いろいろと重宝させていただきました。
そのスーパーなバジルは花芽を付けたのち体力切れで役目を終えました。
バジルは毎年シーズンがやってくると育てます。
この時は苗を購入して育てましたがいつもは種蒔きし育苗、その後定植します。
最近は100均で2袋¥100のとってもお得な種もありますね。
いつもならバジルも他の種と組み合わせてそれを買うのですが…
でも今年は違う!
前々から気になっていたTOKITAの種のグストイタリアシリーズの中で発見しました。
これは南イタリアにだけ定着した珍しいものらしい。
珍しい野菜栽培が好きなのでこれだな!

普通のバジルじゃもの足りない!
ならばバジリコ・ナーノを蒔けばよい!笑
うちにはスーパーなバジルがおりました。(*'o'*)

一昨年の9月12日に苗でお迎えし定植。
その時に撮影したバジルです。
キッチンの窓辺でスクスク育ちお料理に大活躍でした。
そのまま室内で冬を越し…

昨年5月5日に撮影。
枯れることなく冬中いろいろと重宝させていただきました。
そのスーパーなバジルは花芽を付けたのち体力切れで役目を終えました。
バジルは毎年シーズンがやってくると育てます。
この時は苗を購入して育てましたがいつもは種蒔きし育苗、その後定植します。
最近は100均で2袋¥100のとってもお得な種もありますね。
いつもならバジルも他の種と組み合わせてそれを買うのですが…
でも今年は違う!
前々から気になっていたTOKITAの種のグストイタリアシリーズの中で発見しました。
これは南イタリアにだけ定着した珍しいものらしい。
珍しい野菜栽培が好きなのでこれだな!

普通のバジルじゃもの足りない!
ならばバジリコ・ナーノを蒔けばよい!笑
今はだいぶ成長し料理やうさうさのごはんになっています。(^-^)v