2年ほど前に作った時は丸い形の渋柿で、
それは最初から皮を向いて焼酎をふりかけて、
ヘタに付いてた枝に紐をかけて干し柿にしたんだった。
今回もらった渋柿は
42度くらいのお湯に半日浸けておいたらそれで甘柿にかわるんだって。
すごいなぁ~~~
で、その後皮を向いて干し柿にしてもいいんだって。
お正月の鏡餅についてる干し柿になるんだそうで・・・・・・・・・
むか~~~し昔その昔、お正月飾りの干し柿が好きだったけど
その当時も高価だったから毎度毎度は買ってもらえなくて
一度くらいしか食べた記憶が無い。。。。
でも甘くておいしかったなぁ~~って・・・・・
もらった柿もお湯につければ甘くなって、即食べられるってことだったけど
やっぱり干し柿にしようっと。
ここんところのマイブームは
ヨーグルトに柿を入れて食べる事
柿以外はきな粉と麦粉を合わせたやつを甘味がてら入れてる。
今まではメープルシロップを入れてたけど
高価だからねぇ~~~
毎朝の一品だな。
そうだ、休みの間にリンゴジャム作んなくっちゃ!!!
今から作ろっと!!!
ヨーグルトに入れる用のリンゴジャム作った。
リンゴの種類はシナノなんとかって言う品種・・・あまり気にしてないんで忘れた(^^ゞ
でもって、砂糖は三温糖とカルシウム入りの砂糖を使った。
リンゴ自体が甘いやつだから、砂糖は少なめ・・・・・・
レモン汁の代わりに、スダチを絞って冷凍したのがあったんでそれを代用。
ことごとくレシピには逆らってるかなぁ~~
だけど家で自分が食べるだけだから、美味しかったらいいさ。
っていうか、どんなリンゴでもそれなりのジャムが出来るから
品種をあえて選ばなくても自分の好きなリンゴで作ればいいと思う^^
以前ジャムにしたのは、今回のやつとは違ったけど
それもおいしかったもんね。
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