ジム帰りに"イオン"に寄って帰るんやケドも
買うワケや無いケドも、なんかそそられるモンがある。
その正体は…
"かんづめ"(笑)
最近の好物は、"さばみそ煮"やケドも
"さんま蒲焼"や"いわし蒲焼"も好物である。
特に"さんま蒲焼"には忘れられん思い出がある。
ガキの時に親父と銭湯に行った帰りのハナシ。
隣にある酒屋の"立ち呑み"コーナーに
"風呂上がりの一杯"っちゅうヤツをする為に
店に入ったんやと思うケドも
まさかワシを放置するワケにもいかんさかいに
連れて入ってくれたんやと思う(笑)。
その時に、バヤリースオレンジを飲ませて貰たんやケドも
棚に載せて並べてた、缶詰が目に入った。
「おと~ちゃん! アレ喰いたい!」
「しゃぁ~ないやっちゃなぁ!」
っちゅう、やり取りの末に喰わせて貰た缶詰。
それが"さんま蒲焼"を初めて喰うた時やった。
何回か、そうやって風呂帰りに酒屋に連れて行って貰たケドも
アツアツの関東煮よりも、"缶詰"の方が印象に遺ってる。
その他にも、"コンビーフ"も好物やったなぁ。
"コンビーフ"にも忘れられんコトがある。
"傷だらけの天使"のオープニングで
"ショーケン"こと、"萩原健一"があの軽快なテーマに乗せて
新聞紙を前掛けにして食事をしてるんやケドも
それがアメリカンサイズのコンビーフを
ワイルドに丸かぶりする映像がある。
それを二十歳の時に思い出して…
「あ~コンビーフを丸かぶりしたい!」
っちゅうて、ガッコで笑われたコトがある。
いやぁ~ 高価なフルコース料理よりも…
並んで喰う、話題のグルメよりも…
庶民的で簡単に手が入る手頃なグルメである。
最新の画像もっと見る
最近の「ノンジャンル」カテゴリーもっと見る
最近の記事
カテゴリー
バックナンバー
人気記事