Born Free

チープなグルメのハナシ。


ジム帰りに"イオン"に寄って帰るんやケドも
買うワケや無いケドも、なんかそそられるモンがある。

その正体は…

"かんづめ"(笑)

最近の好物は、"さばみそ煮"やケドも
"さんま蒲焼"や"いわし蒲焼"も好物である。

特に"さんま蒲焼"には忘れられん思い出がある。

ガキの時に親父と銭湯に行った帰りのハナシ。

隣にある酒屋の"立ち呑み"コーナーに
"風呂上がりの一杯"っちゅうヤツをする為に
店に入ったんやと思うケドも
まさかワシを放置するワケにもいかんさかいに
連れて入ってくれたんやと思う(笑)。

その時に、バヤリースオレンジを飲ませて貰たんやケドも
棚に載せて並べてた、缶詰が目に入った。

「おと~ちゃん! アレ喰いたい!」
「しゃぁ~ないやっちゃなぁ!」

っちゅう、やり取りの末に喰わせて貰た缶詰。
それが"さんま蒲焼"を初めて喰うた時やった。

何回か、そうやって風呂帰りに酒屋に連れて行って貰たケドも
アツアツの関東煮よりも、"缶詰"の方が印象に遺ってる。

その他にも、"コンビーフ"も好物やったなぁ。

"コンビーフ"にも忘れられんコトがある。

"傷だらけの天使"のオープニングで
"ショーケン"こと、"萩原健一"があの軽快なテーマに乗せて
新聞紙を前掛けにして食事をしてるんやケドも
それがアメリカンサイズのコンビーフを
ワイルドに丸かぶりする映像がある。

それを二十歳の時に思い出して…

「あ~コンビーフを丸かぶりしたい!」

っちゅうて、ガッコで笑われたコトがある。

いやぁ~ 高価なフルコース料理よりも…
並んで喰う、話題のグルメよりも…

庶民的で簡単に手が入る手頃なグルメである。

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「ノンジャンル」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事