年末ギリギリまで、仕事だったので、
おせちは簡単にと思って、ほとんど買ったものを詰めてます。
帰省してくる子供たちのリクエストを聞いてみたら、
息子は「煮物」、娘は「黒豆」というので、無水鍋のストウブ君にガンバってもらいました。
ストウブのおかげで煮物は30分くらい煮ただけで後はほったらかしで、
元旦に間に合いましたが、、、
前日から浸けておく時間も必要なので、
大晦日に購入した乾燥黒豆はそんな訳にいかず、1時間煮て放ったらかしを2回して、1月2日出来上がり!遅い😅しかも鉄を入れてないので、ちょっとチョコレート色でした。
でも、作ると豆らしい歯ごたえ残り、甘すぎず美味しかったわぁ。
✨✨✨
元旦は買ってきた黒豆をおせちに詰めてましたが、甘すぎて💦
元旦のお雑煮は味噌仕立て、3日からはお醤油味。
年末に叔母から送っていただく「かぶらずし」も毎年、おせちと一緒に並びます。
煮酢和え、田づくり、は自分で食べたくて作りました。
煮酢和えは私の母が毎年作ってくれていたもの。
それぞれお正月の味あり、、、それを食べて、今年もガンバロー、とか思える味があるのかな。
娘は伊達巻も食べたがりますが、
いつも〇〇のが良いと指定あり。
昨年末も〇〇へ買いに行きましたが、、
何故か味が違う???材料かな。
すごく前ですが、母と一緒に伊達巻使ったことありますが、全然その時のは美味しくなかったので、、、大人になってからは伊達巻は買うものと思ってましたが、、。
次は伊達巻作りにチャレンジしないとあかんかな💦
✨✨✨
年始から開いているお店もありますし、働いてる方達も他の時にちゃんとお休み取られ、社会全体的には不便なくなのでしょうが、、、
田舎だとお店もお休みでみんなで休むお正月となりますが、、、
因みに京都市内にも関わらず、うちの近くはスーパーも三が日は閉まってますし、他の店舗や病院などもお休みなので静かですけどね。
田舎育ちなので、長閑なお正月が懐かしいです。
ただ、お休みは早くあっと言う間にすぎますね。
明日からお仕事の方多いですよね。
私もですが、、、
今日までダラダラ過ごしてますので、仕事モードに戻すのが大変そうではあります。
それより朝早く起きれるのか、、、それが問題かも。