チーズ考(追加)

2009-12-26 22:18:32 | 無題
もう何年かな、少なくとも1年以上、チーズの情報を見てきました。

食品と呼ばれるモノは多いのですが、その中で最も「優れている?」モノは何か?

多分…「乳」

…そりゃぁ、そうかも…

乳以外の食物を一切摂取しない時期の成長を考えると乳の力は、
まさに神業としか言いようがない

例えば
・授乳期に形成される子の骨は、当然ですが母の乳だけで生成されます。
・母親が食物からカルシウムを摂取する⇒母乳に含まれて子に摂取される。

と、まぁ、そういうことですね
ですが、重量当りの含有量が多い小魚や干しエビなどを食べても、カルシウムは吸収が難しいということも考え合わせると、やはり母乳の力は神業なのかも。



話の大筋はここまでです。

チーズは、乳の9割弱の水分を取って作られる。というオチがあるだけですから
チーズの栄養成分は、重量当たりで乳のほぼ10倍ということになります。


栄養含有量のほかに、
チーズは「熟成」というプロセスを知っていた方がいいかもしれません。
全部じゃありませんが、乳を加熱殺菌しないでチーズを作ると、
生きた乳酸菌など様々な菌が活動します。
タンパク質を分解してアミノ酸に、脂肪が脂肪酸に、という活動をします。
子の活動がチーズの風味を作ります。
それによって、吸収しやすい成分となる、ということでもあります。





チーズは、おもしろいテーマです♪

年末チーズ考(備忘)

2009-12-26 10:06:30 | 無題
今月食べたチーズ
・モンドール
・ダナブルー
・ゴーダ
・カマンベール

モンドールは・・・
もぅ…なんちゅうか
匂いは、フランスのタクアンですね^^
塩味は強い目で
味は濃厚

ワインに合うはずだわ^^

ウォッシュ・チーズだから、おそらく、塩水で洗ってると思いますが
何かが発酵というか菌が成長してアンモニア臭、と思うけど
表皮の状態から、エポワスなどのようなリネンス菌の熟成じゃないみたい…

そのままが一番と思うけど、風味が強烈で、こればっかりだとしつこくなるから
ニンニクみじん切り
白ワイン
パン粉をかけて
オーブンで焼く
・・・という「フォンドール」というらしい、食べ方も試してみた。




この季節
ケーキもいいけど
鍋もいいけど
チーズもいい♪