もう何年かな、少なくとも1年以上、チーズの情報を見てきました。
食品と呼ばれるモノは多いのですが、その中で最も「優れている?」モノは何か?
多分…「乳」
…そりゃぁ、そうかも…
乳以外の食物を一切摂取しない時期の成長を考えると乳の力は、
まさに神業としか言いようがない
例えば
・授乳期に形成される子の骨は、当然ですが母の乳だけで生成されます。
・母親が食物からカルシウムを摂取する⇒母乳に含まれて子に摂取される。
と、まぁ、そういうことですね
ですが、重量当りの含有量が多い小魚や干しエビなどを食べても、カルシウムは吸収が難しいということも考え合わせると、やはり母乳の力は神業なのかも。
話の大筋はここまでです。
チーズは、乳の9割弱の水分を取って作られる。というオチがあるだけですから
チーズの栄養成分は、重量当たりで乳のほぼ10倍ということになります。
栄養含有量のほかに、
チーズは「熟成」というプロセスを知っていた方がいいかもしれません。
全部じゃありませんが、乳を加熱殺菌しないでチーズを作ると、
生きた乳酸菌など様々な菌が活動します。
タンパク質を分解してアミノ酸に、脂肪が脂肪酸に、という活動をします。
子の活動がチーズの風味を作ります。
それによって、吸収しやすい成分となる、ということでもあります。
チーズは、おもしろいテーマです♪
食品と呼ばれるモノは多いのですが、その中で最も「優れている?」モノは何か?
多分…「乳」
…そりゃぁ、そうかも…
乳以外の食物を一切摂取しない時期の成長を考えると乳の力は、
まさに神業としか言いようがない
例えば
・授乳期に形成される子の骨は、当然ですが母の乳だけで生成されます。
・母親が食物からカルシウムを摂取する⇒母乳に含まれて子に摂取される。
と、まぁ、そういうことですね
ですが、重量当りの含有量が多い小魚や干しエビなどを食べても、カルシウムは吸収が難しいということも考え合わせると、やはり母乳の力は神業なのかも。
話の大筋はここまでです。
チーズは、乳の9割弱の水分を取って作られる。というオチがあるだけですから
チーズの栄養成分は、重量当たりで乳のほぼ10倍ということになります。
栄養含有量のほかに、
チーズは「熟成」というプロセスを知っていた方がいいかもしれません。
全部じゃありませんが、乳を加熱殺菌しないでチーズを作ると、
生きた乳酸菌など様々な菌が活動します。
タンパク質を分解してアミノ酸に、脂肪が脂肪酸に、という活動をします。
子の活動がチーズの風味を作ります。
それによって、吸収しやすい成分となる、ということでもあります。
チーズは、おもしろいテーマです♪