実家で餅つきをしました。
甥と姪とその娘と私の4人でつきました。
姉は今年は、家の中からなかなか出てこなくて、老いたんだなぁと思いました。
私もせいろが重く感じたし、体も全然動かず歳を感じさせられました。
姉の指図がなくなり、頼りない私が指揮官でした。
それでもどうにかお餅が出来上がり、何はなくともお餅があればどうにかお正月が迎えられます。
甥と姪とその娘と私の4人でつきました。
姉は今年は、家の中からなかなか出てこなくて、老いたんだなぁと思いました。
私もせいろが重く感じたし、体も全然動かず歳を感じさせられました。
姉の指図がなくなり、頼りない私が指揮官でした。
それでもどうにかお餅が出来上がり、何はなくともお餅があればどうにかお正月が迎えられます。
今はスーパーで飾り餅と切り餅(一個づつ袋入り)10個買ってきます、
一昨年 連れ合いが体調崩してからはおせちもやめました、卵焼きと煮物だけ作ってます、薄味で、この二つは昔から小生が作ってます、
お神酒はパックからなんて と思ってましたが 10年ほど前からパックに堕落しました、
今のところバチは当たってません、、、
伝統を重んじることは大事なことだと思います!
あっ 2日に安全を祈り車にお神酒をささげてます、
以前は色々なお餅をつきましたが、今はのし餅だけです。
お供えはスーパーの物がカビが出ないので使用しています
お料理なさるのですね。買ったおせちは見た目きれいですがすぐ飽きます。私もいつも手抜きなので、おせちだけはと頑張ってますが、今年は品数も量も減らしていこうと思っています。