THE SKI

SKIモーグルが好きです。夏のWJと冬は若杉高原おおやスキー場で滑ります。スキーは休業中です。NFL、競馬、読書、菜園。

冬の月 嘉美心酒造

2020年12月21日 | 日記
今年も嘉美心酒造の「冬の月」を買いました。
今年もうまい。
最高です。
無濾過生絞り
年末年始のお酒となりそうです。
甘口と感じるでしょうかね。
生絞りのお酒は麹がきいて美味しいです。
清酒より私は原酒が好きですねえ。


フライドポテト

2020年06月20日 | 日記
先日収穫したジャガイモ、とうやのフライドポテトを
揚げました。
すでに切って、片栗粉も塩コショウで味付けもしてあるものを
冷凍庫で作り置きしています。
それを揚げます。

やや油の温度が低かったかな?
でもまあまあ美味しく揚がりました。

味付けを塩コショウですでにしているので
味付けは必要ないですね。

ハッシュドポテトを⁈

2020年06月18日 | 日記
先日収穫した、ジャガイモを使い
ハッシュドポテトをつくりおきします。
先日の食べ比べで男爵イモが美味しいことが分かったので
男爵イモばかりで作ります。
今回は1種類のイモなので多く作ることができました。

ジャガイモの皮をむき、大きめに切り、茹でます。

塩コショウで味付け、つぶします。

そしてもう一方の、少し固形なジャガイモは、
小さく切り刻んで作りました。

つぶしたジャガイモに片栗粉を混ぜ
そのつぶしたジャガイモをラップの上で平たく伸ばします。

この平たく伸ばしたジャガイモの上に刻んだジャガイモをのせます。

そしてラップで包み。
小判型にして、冷凍保存します。

ハッシュポテト、作り置き完成。
また焼いて食べたいと思います。
次のジャガイモ作り置き料理を考えようと思います。


ハッシュポテト、食べ比べ男爵、キタアカリ、とうや

2020年06月14日 | 日記
ジャガイモのハッシュポテトの食べ比べをしました。
男爵、キタアカリ、とうや

ややピンボケ(-_-;)
左から男爵、キタアカリ、とうやです。
これらのイモをハッシュポテトにして食べ比べてみます。

5cm暑さ2cmくらいにして、イモをレンチンします。
もう一つを1cm角くらいに切ります。

ジャガイモを角とレンチンジャガイモをつぶして、
片栗粉を混ぜます。あと塩コショウで味付け。
形が小判状にならずに、団子になりました。
次回はもう少し上手く作りたいと思います。

それで味比べですが、この画像では上から男爵、キタアカリ、とうや
です。それでそれぞれの食レポなのですが・・・(-_-;)
あまり上手でなればごめんなさい。m(__)m
男爵、ジャガイモらしい香りとホクホクした食感が
いいです。油ののりもよく、意外にハッシュポテトは合います。

キタアカリ、キタアカリらしい甘みが出て、つぶしたイモが
甘くジャガイモらしいコクがあります。
まだカラット揚がって美味しく感じます。

とうや、つぶしたイモがねっとりして粘り気のあるイモ
フライドポテトはとうやは美味しいと感じました
なので油のりはいいのですが、つぶしたイモがねっとりし過ぎです。
ハッシュポテトはいまいち。というかつぶしたイモ、こふきイモ
などはとうやはいまいちなんでしょうね。

我が家でのハッシュポテト順位は
3位 とうや
2位 キタアカリ
1位 男爵
となりました。
ジャガイモは種類によって、料理がいろいろ変わってきますし
とりたてジャガイモは格別に美味しい。
男爵の使用方法は我が家ではつぶしたイモ、ポテトサラダですね。
あとこふきイモ。ホクホクがうまいイモの料理は男爵ですね。
油に会うのはキタアカリ、とうやなのでしょうが
料理の合うイモ・・・まだ来年は男爵、キタアカリは外せないのでしょうが
イモの種類を増やして、何が美味いか探っていきたいですね。
あくまで希望ですが、ジャガイモ作りがんばりましょう。来年も。


収穫玉ねぎのハンバーグ

2020年06月11日 | 日記
我が家の定番おかず
ハンバーグ、今回は先日収穫したばかりの玉ねぎを使います。
玉ねぎみじん切りをして、レンチン4分した玉ねぎを
ミンチ肉に混ぜました。
レンチン後の玉ねぎはうま味エキスが多く出ていました。
流石収穫したての玉ねぎです。自家製♪
ミンチ肉800gと玉ねぎみじん切り、卵2個、パン粉ほぼ1袋
それを混ぜ合わせるとともに、塩、オールスパイス、ナツメグで
味を調えます。


パン粉を混ぜます。
混ぜ合わせた、たねを丸めます。
小判状とか中心を凹ますとか、色々あるようですが、私はほぼ円形
ボール状に丸めます。
フライパンで焼いて、ふたをします。
今日の肉は割合油が多く出ました。
パン粉の代わりにフ(麩)を粉状にしたものを混ぜると
油を吸って、肉汁がハンバーグに閉じ込められるのですが
以前はフを使っていたのですが、肉汁を吸って美味しいときと
肉汁が出て美味しい場合があったりしたので、今はパン粉を
使っています。

少し焦げ目をいれた感じで焼きました。油が結構出ています。
最後煮込みハンバーグのソースを入れて完成です。


フライドポテト、とうや(ジャガイモ)

2020年06月11日 | 日記
先日の揚げいもと被るかもしれませんが、
フライドポテトを作りました。

ジャガイモとうやです。

食べやすいようにカットします。
この後、電子レンジで4分ほどチンします。

レンチンは水分を飛ばすためだとは思うのですが
実は何のためにするかはよくわかっていません。
NHKの「晴れ時々フアーム」でレンチンののことはやっていました。
あの時揚げていたのも確か「とうや」

レンチン後のジャガイモに塩コショウをして。

片栗粉を入れて混ぜます。
そして最後は揚げるだけ。

完成です。
ベトついて見えますが、結構カラッと揚がりました。
美味しいです。



収穫したてのキタアカリと玉ねぎを使ってオムレツ作成

2020年06月11日 | 日記
先日収穫したてのジャガイモ、キタアカリを調理します。

このキタアカリを小さくサイコロ形に切ります。
玉ねぎも細かく切ります。


ミンチ肉とジャガイモ、玉ねぎなどを共に炒めました。
味付けは砂糖、塩コショウ、そうめんのつゆです。


溶き卵を炒め。
そこへ具をのせます。

最後卵をまいて完成しました。
結構おいしかったです。

今日の花

2020年05月13日 | 日記
陸トレロードでの画像です。


綺麗な花の季節です。
こんなコロナ渦の時期ですが、花はいつもどおり綺麗です。

まもなくさつきはなくなるのですが、アジサイが咲いてきますね。
まだいくらか花の季節が続きます。
陸トレロードが一年で一番きれいな季節が続きます。


今日の花と青葉賞

2020年05月02日 | 日記
今日の花です。

陸トレ沿道の花です。


綿帽子のようなタンポポの種。
で・・・青葉賞です。
しょぼいですが、ワイドで、フィリオアレグロ、ブルーミングスカイ
フライライクバードのボックスです。
天皇賞春の資金ないなればいいのですが。


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