案の定、霜で白くなった朝でした。
でも、早朝から太陽が出て
気温は
どんどん上がっていきました♪
「大丈夫だったわ〜♡」と
ピンク姫こぶしさん。
ゆっくりと
昨日より広がってきています。
『今日な、(ヤンソンさんの誘惑)って料理習ってん』
「なんやそれ?」
『さて、どこの国の料理でしょうか?』
「う〜ん。フィンランド」
多分、
ムーミンの作者トーベ・ヤンソンからの推理だと思います。
『ブー、スウェーデン料理でした』
彼女はスウェーデン系フィンランド人なんですね。
こんなネーミングの料理、
私は知りませんでしたが
スウェーデン料理の定番なんですって。
さて今日のメニューは
●ブルマンブレッド
お馴染み角食パンです。
これは2斤分です。
1斤ずつ焼くより
2斤固めて焼くほうが断然美味しいと先生が言われ、
この場で比較はできないまでも
出来上がったパンはとても美味しかったです。
ご飯でも
たくさん炊くほうが美味しいのと同じかな?😁
●マルグリット
(マーガレット型をしたケーキ)
マジパンローマッセ(アーモンドと砂糖をつぶして固めたもの)と小麦粉をベースに
グランマルニエ(オレンジリキュール)と合わせたドライフルーツを混ぜ
マーガレット型に入れ焼いたケーキです。
材料を見ていると
美味しくないわけがない。(笑)
型に少しくっつきましたが
慌てず、冷静に くっついた部分を外して
もとに乗せて
トッピングシュガーを振りかけて
なにも、問題ありません。😁
●ヤンソンさんの誘惑
そして、気になって仕方なかった
このお料理♪
棒状に切ったジャガイモと
アンチョビとフライドオニオンを
順番に三回ずつ重ね
最後にもう一度ジャガイモを重ねて
バターをちぎり乗せて
生クリームを回し入れてオーブンで焼いたもの。
カロリーは高そうですが
パンに良く合い美味しかったです〜
どちらのヤンソンさんかは存じませんか
誘惑者として
名前をただ貸し?損かな?
美味しいからいいか。。。😁
ヤンソンさん損や
久しぶりに超短い回文でした。(笑)
(⋈◍>◡<◍)。✧♡
でも、早朝から太陽が出て
気温は
どんどん上がっていきました♪
「大丈夫だったわ〜♡」と
ピンク姫こぶしさん。
ゆっくりと
昨日より広がってきています。
『今日な、(ヤンソンさんの誘惑)って料理習ってん』
「なんやそれ?」
『さて、どこの国の料理でしょうか?』
「う〜ん。フィンランド」
多分、
ムーミンの作者トーベ・ヤンソンからの推理だと思います。
『ブー、スウェーデン料理でした』
彼女はスウェーデン系フィンランド人なんですね。
こんなネーミングの料理、
私は知りませんでしたが
スウェーデン料理の定番なんですって。
さて今日のメニューは
●ブルマンブレッド
お馴染み角食パンです。
これは2斤分です。
1斤ずつ焼くより
2斤固めて焼くほうが断然美味しいと先生が言われ、
この場で比較はできないまでも
出来上がったパンはとても美味しかったです。
ご飯でも
たくさん炊くほうが美味しいのと同じかな?😁
●マルグリット
(マーガレット型をしたケーキ)
マジパンローマッセ(アーモンドと砂糖をつぶして固めたもの)と小麦粉をベースに
グランマルニエ(オレンジリキュール)と合わせたドライフルーツを混ぜ
マーガレット型に入れ焼いたケーキです。
材料を見ていると
美味しくないわけがない。(笑)
型に少しくっつきましたが
慌てず、冷静に くっついた部分を外して
もとに乗せて
トッピングシュガーを振りかけて
なにも、問題ありません。😁
●ヤンソンさんの誘惑
そして、気になって仕方なかった
このお料理♪
棒状に切ったジャガイモと
アンチョビとフライドオニオンを
順番に三回ずつ重ね
最後にもう一度ジャガイモを重ねて
バターをちぎり乗せて
生クリームを回し入れてオーブンで焼いたもの。
カロリーは高そうですが
パンに良く合い美味しかったです〜
どちらのヤンソンさんかは存じませんか
誘惑者として
名前をただ貸し?損かな?
美味しいからいいか。。。😁
ヤンソンさん損や
久しぶりに超短い回文でした。(笑)
(⋈◍>◡<◍)。✧♡
ランキングに参加しています
クリック応援
よろしくお願いします
スカッと晴れた気持ちのいい朝です。
交響曲がお好きなんですね〜♡
マリス・ヤンソンスはラトビア出身ですね。
JANSSONはスェーデン系の姓らしく
この料理の名前の由来はオペラ歌手からを始め
諸説あるようです。
なんと心惹かれるネーミングでしょうか。😁
実際の美味しさに加わるに?
あれこれと想像の楽しさも味わいました。
それも2割増し?(笑)
マリス・ヤンソンス
ムーミンの作者と、指揮者さんですね。
ヤンソン違いなので、2割り増しです。
それでは、CDをお聴きください。