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趣味も仕事も音楽の40余年、急にハマったボートレース。ごひいきお2人の観戦日記、ときどきぽちと旅と食い+好きなものです。

野さかの豚みそ丼と芝桜

2017-04-15 00:10:34 | グルメ
マックが、以前ツーリングで一人で行った長瀞の豚みそ丼を、私にも食べさせたいとずっと言ってたので、長瀞まで行ってきました。

ちょうど今日から、羊山公園の芝桜まつりが始まるので、混まないうちに出かけて、まずは芝桜。
 
羊山だけど、羊は少ししかいません^^;
入ると、入り口の横に秩父の特産市が出ていて、匂いに誘われて見に行ってしまいました。つい、みそポテトを購入。

花の前に食べちゃいました。てんぷらのジャガイモに、みそだれがかかっていておいしいデス。他にも、揚げたての山菜のてんぷらとか、イノシシ汁とか、くるみそばにわらじカツと、気になるものはたくさんありましたが、このあとみそ豚なので我慢。
 
芝桜公園内に入ると、色とりどりのチューリップ、そして芝桜。あー、でも、芝桜はまだ一部だけでした。これからですね。ハート型もよくわかりませんでした。
 
むしろ、桜の方がきれい。どちらにしろ、天気も良くて、花がきれいに見えます。

帰りに見たら、羊が増えてました。ショーンみたいな、顔の黒い子が2匹。駐車場側の桜のがきれいでした。
 

 
ほど近いところにある、豚みそ丼のお店、野さかに行きます。開店の30分くらい前に着きましたが、ちょうど30分前から名簿に名前を書けるようで、その順に案内してくれるとのことで、一番に書きました!あとは車で待ちます。ぼちぼちと人がやって来ます。人気店で、その日の豚が売り切れたら終わっちゃうそうです。
 
やっと開店。植え込みもぶたちゃんになってました。
まずは、食券を買います。マックはバラ丼の大盛、せっかくなので、私も大盛にしました。
お茶の用意されたテーブルでしばし待つと、、
 
バラが2枚と1切れサイズが小さいロースが6枚くらい乗ってたかな。

こっちはバラ丼大盛。大盛だと6枚。
炭火焼のいい匂い。最初のバラは漬かりが浅いのか、味が遠かったので、アレと思いましたが、あとはおいしかった!ロースはちょっと硬いのもあって、バラのが柔らかいけど、脂が多いので、バランスよく両方でいいのかなーと思いました。
さすがに、ご飯は少し残しましたが、豚肉は全部食べました^^

ホントは温泉にでも行こうと予定してましたが、あんまりにも暑くなって、そんな気分でもなく、風呂の後に寄ろうと思ってたt、阿佐美冷蔵でかき氷を食べることにします。30分くらいかけて移動しました。
 
レトロ空間に迷い込み、、ミルクスペシャルと果汁スペシャルを注文しました。
 
雰囲気は大変いいのですが、かき氷が運ばれてきたときに、お金を請求されますが、このシステムはどうだろう。間が悪いというか、それなら注文した時に払わせてくれればいいのに。
さあ、食べようと思ったときに、お金まだもらってませんが、みたいな感じで言われるので、あっ、あっ、と慌ててしまいます。後から来たお客さんもそんな感じでした。
  
氷1つに3種類のシロップがついてます。果汁はみかん、ブドウ、白桃。ミルクは、イチゴ、メロン、キャラメルでした。いろいろ食べられますが、、3種にして高くとってる感じ。これだけで豚丼を軽く超えました、、
それなりにおいしいけど、わかったのでもう行きません。口直しならガリガリ君で十分だ^^;
岩畳が近かったので寄ります。
 
 
川下りも、気持ちよさそうでした。満喫しました。
 
その帰りの道が、すごくきれいな桜並木でした。しかも満開。今年一番の桜を眺めて、家に帰って、途中で買ったすまんじゅうといも恋を食べました。すまんじゅうは素朴ですが、皮が分厚い。。いも恋はおいしいとマックが言ってました。

ザ・テラスのギリシャブッフェ

2017-02-11 18:49:00 | グルメ
ウェスティンホテルのザ・テラスが、2月はギリシャブッフェだというので行ってきました。

以前は、かなりの頻度で食べに行ってましたが、ある時からパタッとテーマのあるブッフェをやらなくなって、そのうえ、前はおいしかったストロガノフはなくなっちゃったし、ランチに行くとマダームたちで死ぬほど混雑してるし、、で、すっかり足が遠のいてましたが、2月がギリシャ、3月がオーストリア、4月が地中海?で5月が南米?だったかな、とにかく、テーマのブッフェをやるようだったので、一番は南米に行きたいのですが、それはまだ先なので、ギリシャに行くことにしました。


前菜とインゲン豆のスパイシーなスープ。鮮やかなグリーンは、グリーンピースのムース。パスタサラダのエビがぷりぷりしてます。ディップが充実してて、テンション上がりました。
 
温かいもの。おいしかったのは、野菜が入ったクスクスにチキンを添えて食べるの。あとは、微妙。いつもあるようなの牛肉の煮込みとか、長い串焼きのスブラキがあって期待しましたが、冷めてるし。ヨーグルトのソースをかけるとおいしいんですけど。サーモンのミントソースは鼻につくし、サーモンはパサついてる。
その場でカットしてくれるローストビーフはギリシャじゃないけど、これはおいしいです。付け合わせのイモもたいそううまい。ただ、ホースラディッシュやマスタードをたっぷりつけますが、、最後は脂でやられちゃいました。おかわりはできません。
 
ここで甘いもの投入。このゼリー、ラズベリーとブドウが入っていて、さわやかになりました。ショートケーキはひよこちゃん目当てでついとってしまい、、イチジクとミルクチョコレートのケーキはおいしいのですが、私はあのプチプチした触感があまり好きではなかったです。手前は、イチゴのティラミスでしたが、上のガリガリしたチョコかな、これはちょっとジャマくさいですが、味がたいそうおいしくて、最後にもう1つ、と思ったら、もうないですと言われて、がっくり。
 
最後の力を振り絞って、もう一度、前菜からずっとリピートしたいものをちょっとずつ持ってきました。スープは、もう1種類のチキンとレモンのスープで、これもおいしかった。ただ、鶏の脂がかなり強烈。ゼリーをもう1回とさっぱり系、前はチョコファウンテンがありましたが、その代わりに、ホットチョコレートが抹茶と2種類ありましたので、そちらを。いろんなトッピングが用意されてましたが、私は甘いものはかなり保守的なので、結局何もいれず。
 
予約するときに誕生日にチェックを入れてたようで、プレートを持ってきてくれました。もう、めでたい年ではないですが、うれしいです^^ 余力で、ソフトクリームとホットチョコレート。もう入りません

テラスのブッフェは、ランキングとかでも上位ですが、まあ、値段も高いので、このくらいのクオリティでなければがっかりです。サービスも、人によって差があります。ディナーの早い時間は、人も少なくてゆっくりできるので、テーマブッフェの時にはまた行きたいかな。でも、3月のオーストリアは、かつて毎年やっていて、毎年行ってたので、、さすがに行かないか。でも、ザッハトルテ食べたいなー

アムール・デュ・ショコラ in 玉川高島屋

2017-01-28 01:47:46 | グルメ
このところ、シナボンが食べたい気分になっていて、今日は午後に時間ができたので、ライズのシナボンに行きました。
他に何かネタはないかと見ていたら、タマタカで、バレンタインに向けたチョコレートの催事が、今日から始まるようでしたので、それも行って、あと、なんかセールでも見れたら、、と思って出かけました。

そういえば、新宿でやってるアムール・デュ・ショコラは前に行ったことがありましたが、玉川でやるのは今年が初めてだそうです。
あまり人付き合いもしないし、マックにあげてもしょうがないので^^; この時期にあれこれチョコレートを買ったりはしないのですが、行くとテンション上がりますね~

ベルばらとコラボしてるそうで、まずはオスカル様の等身大チョコレート。
 
140kgのチョコレートを使っているとのこと。すごい、、蝋人形みたい。あんまり似てないかな^^

あまり混んでなかったので、ゆっくり見ることができました。試食もいただいて、、けっこう買ってしまいました。。
 
パティスリー・エチエンヌさんのぷにゅ。ネットで見てかわいいと思いましたが、お店の方が、触ってみてくださいと、触らせてくれて、、そしたら、ぷにゅっとやわらかい!!マシュマロなので当然ですが、見た目のかわいさで買いました。
私はあんまりマシュマロが好きじゃない。。下が、チョコレートクランチになってるものも売ってましたが、ちょっごつくなってしまうので、マシュマロのがかわいい。なので、母にプレゼントです^^こちらでは、かわいい動物モチーフのチョコレートも売ってました。
オスカルを作ったのはこちらのお店のパティシエさんでした。

 
続いて、見た目で気になりつつ、やっぱり買うのやめよう、と思ったら、新作コツメカワウソ、と書かれてるのを見て、あまりのキュートさにやっぱり買っちゃいました。ゴンチャロフのアニマルショコラです。これはマックに見せたくって、もう帰ってすぐあげちゃいました。そして、すぐ食べてました。さすがに、味は普通って、、

 
これはパッケージ買い。メジロがかわいい。

もう一回り大きいセットには黄色い小鳥のチョコも入ってました。柚子の味だったか、、柚子はいらないかと、このセット。こちらもゴンチャロフで、和香楽楽というシリーズでした。

 
試食して、印象的だった、グイド・ゴビーノさんのグイドサーレ。塩とオリーブオイルが入ってるんです。ヘーゼルナッツの感じもとても好きで、自分用に。もったいないのでまだ開けてません。

 
これも自分用。ドイツのパティスリー、グマイナーさんのヘーゼルナッツの板チョコ。


羽の生えたブタちゃんが幸運を呼ぶっていうので、プレゼント用に。
プレゼントのはゴディバで買っちゃったんだけど、追加です^^


1時間くらいいたようで、疲れちゃいました。
ライズのシナボンに行くのですが、迷っちゃって。2階に行ったのに、建物が違ってたどりつけず、一度降りて、別のところから上がったりして、もうへとへとでした。
しかも、ライズのシナボン、前の時も開店時間過ぎても店を開けないとか、店員がダメっぽくて、今日もグレーズが全然少なかった。。
はあーせっかく行ったのに。

セール見る気力など残っておらず、一刻も早く家に帰りたいと、急いで帰りました。

元祖有名駅弁と全国うまいもの大会 

2017-01-18 16:35:07 | グルメ
毎年行ってる、京王百貨店の駅弁大会に行ってきました。
いつも、開店の30分前くらいに行って、わーーーっと30分くらいで買い物を終わらせるんですが、今年はちょっと出遅れて、着いたら、もう50分くらいでした。それでも、なんとか2つ目の扉の最後の方に並ぶことができました。

めはりずしが買えたら、と思って、最初に輸送弁当のところを見に行きましたが、もう行列。どっから並ぶんだろう。なので、それは諦めて、実演のお弁当で絶対に外せない、ぶりかまめしと飛騨牛ローストビーフ使用牛しぐれ弁当買いました。あとは、台鉄とかに。アレコレ、、帰ってゆっくり実食です。


まずは、ぶりかま。
 
ぶりかまはダブルです、各1食べるので^^ 安定のおいしさです。値段高くなりましたが、、それでも満足度は高いです。
 
飛騨牛。わさび醤油で食べるローストビーフがおいしい!!!!脂の甘みを堪能しました。

お肉では、佐賀牛のステーキ弁当は、あっという間に行列してました。興味はありましたが、お弁当ならステーキでなくていいか、と思ってやめました。

あと、今年初めて購入した、台湾鉄道の台鉄パイコー弁当。去年は整理券を配ってて、待つのが面倒で買わなかった気がしましたが、普通に売ってたので買ってみました。弁当箱と巾着袋がついていて、ちょっと高い。
 
実物を見て、これがパイコー??さつま揚げみたい、、とガッカリした気分になりました。分けて食べるので、切ると、中は肉でしたが、、ぺらっとしてます。食べたら、味はしっかりチャイナ感が出ていて、おいしかったです。卵とか青菜とかもいい感じでした。

ただ、パイコーと言えば、香港に行くと食べる、美味厨のパイコー菜飯を思い浮かべてしまうので、それとくらべたらしょぼかった。マックのハンバーガーのパテじゃないんだから。
おまけつきでも、値段も高いし、食べてわかったので、リピートはしないと思います。


母の頼まれもので、かにの弁当で選んだのが、海のやさんの本ずわい味くらべ弁当です。これが、18日までだったので、前半に行かなければと思っていきました。チラシに載ってたのを買いましたが、他のもおいしそうでした。
店員さん、丁寧でしたが、包装するのとかにめちゃめちゃ時間がかかって、それがいまいちでしたが。おいしかったようで、母は喜んでました。

うまいものの方で、やまげんのいかやきやミルクレープロールを買いまいしたが、写真撮る前に食べちゃいました^^;
いかやき、まだ温かくておいしかったです。


横浜中華街 海員閣 豚バラ飯

2017-01-14 15:31:00 | グルメ
楽しみにしてた鳴門は順延になってしまいました。昨日もけっこう水面が荒れてましたからね、、

昨日、久々になんの仕事もなかったので、海員閣にご飯を食べに行きました。

海員閣には、先月、私の楽器が急に壊れてしまい、それを直すのに預ける間に、初めて食べに行きました。
豚バラ飯と牛バラ飯を頼んで、牛は普通でしたが、、豚バラ飯が柔らかくて、大きくて、感動的においしく、マックがもう一度行きたいと言ってたので、今回は豚バラ飯メインで行きました。

マックは正月休みの間に1人で行きましたが、大行列になっててあきらめた、、ということで、
昨日は、11:40の開店でしたが、20分くらいに着きましたが、誰もいませんでした。並ぶ場所が、店の向かいの☆印のところからと変わっていたので、そこで待ちます。

30分過ぎたころには後ろに並ぶ人もいましたが、昨日は全体的に人出は少な目でした。

一番乗りで入店^^メニューを見て検討した結果、豚バラ飯のほかに、天津飯と五目堅焼きそばを頼みました。

前回もそうでしたが、出てくるのは結構時間がかかるので、前は、急ぐ方はご遠慮ください、と張り紙があったような。。
ここでレース見るので、ぜんぜん急ぎません^^
ビシッとイン逃げを見て、ゆっくり食べます。

最初は天津飯。
 
食べたら、お好み焼きっぽい。キャベツが入ってるんですね。しかも生っぽく、シャキシャキしてる。天津飯とはなんか違うなあ。餡はおいしいけど。あと、カニでなく、エビと刻んだチャーシューが入ってました。具はたっぷりです。
 
豚バラ飯。ドドーン。850円です。コスパもいいです。
今日のが肉感が強い。多少スジっぽくもありますが、やっぱりおいしいです。餡もたっぷり。青菜との相性もいいです。
まあ、前回のが脂身が多くて、その分、トロットロに柔らかくて、それは素晴らしかったんですが、あとでかなりもたれました^^;
最後は堅焼きそば。
 
これは、、イマイチでした。焼きそば部分が、ガリガリして油っぽい。味も薄い、、酢と醤油を足しました。イカは固いし。具だくさんで、分量は多いと思いますが、、さんざんあっちこっちで皿うどんを食べてるので、これはちょっとガッカリでした。

お店で出てくるジャスミン茶がおいしいので、ガンガン飲んで油を流して、たっぷり食べました。
おなか一杯。
ご馳走様でした

中華菓子を買って帰りました^^