【箱根湯本】牛なべ 右近ブログ

箱根湯本滝通りにあるこだわりの特選和牛を使った牛鍋屋「牛なべ 右近」

牛なべのルーツについて|牛なべ 右近

2020-04-23 12:20:54 | お客様から良くある質問

天下の険、箱根に挑む旅人をこだわりの牛鍋でおもてなし

牛なべ 右近

 

こんにちは。箱根湯本茶屋にある旅人へのおもてなし処「牛なべ 右近」の番頭です。

今日は寒さを感じる箱根湯本ですので、熱々の牛なべのルーツについてのご説明です。

明治時代初期に、横浜で外国人の肉食を真似る為、牛肉とネギを鉄鍋に入れ、割り下でグツグツと一緒に煮て食べるということが流行したことが元祖といわれています。煮ることで柔らかく仕上がることが人気だっのかもしれません。

▲牛なべ 右近の「牛なべ」

 

しかし、もっと驚くことがあります。

約430年前の戦国時代に、豊臣秀吉による小田原攻めの際、キリシタン大名として名だたる「高山右近」は、その陣中を訪れる大名の、蒲生氏郷・細川忠興達に、「牛なべ」を振る舞っていたそうです。

▲高山右近 牛なべ 右近

 

スタミナ食とも言える「牛なべ」は、まさに戦にうってつけであったのでしょう。

皆様、今元気を蓄えましょう。

 

「牛なべ右近」では箱根で唯一の「川床」をご用意しております。

箱根の季節を感じながら、眼下を流れる清流「須雲川」を眺めてのお食事は日々の喧騒を忘れる癒しの空間を演出します。是非ご利用くださいませ。

 

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【新型コロナウイルスの発生に伴い、従業員マスク着用のお知らせ】

この度、世界的に発生している「新型コロナウイルス (COVID-19)」を受けて、観光地である場所がら、当社従業員は多くの人々と接触いたします。

お客様の感染拡大の予防、また当社従業員の感染予防の観点より、マスク着用で接客させていただくことがございますので、予めご了承ください。

お客様、従業員の感染予防でございます。ご理解ご協力よろしくお願いいたします。

 

 

▲但馬牛を一頭買いして仕入れる、こだわりの牛鍋

 

▲箱根唯一の川床、眼下に流れるのは清流「須雲川」

 

 

▲牛なべ 右近

貸切の個室もご用意しております。

接待や会食などでのご利用受付しております。

 

また、当店でも提供している自然薯の味をご家庭でも楽しんで頂けるようにネット通販の「箱根湘南美味しんぼ倶楽部」を開設しております。

▲箱根湘南の魅力的な食材を提供する通販サイト 箱根湘南美味しんぼ倶楽部

自然薯の他にも、湘南しらすや、自社加工している小田原地魚漬魚や、小田原干物など湘南箱根の魅力的な商品をお届けしています。是非ご利用ください。



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