こんにちは。箱根湯本茶屋にある旅人へのおもてなし処「牛なべ 右近」の番頭です。
今日は寒さを感じる箱根湯本ですので、熱々の牛なべのルーツについてのご説明です。
明治時代初期に、横浜で外国人の肉食を真似る為、牛肉とネギを鉄鍋に入れ、割り下でグツグツと一緒に煮て食べるということが流行したことが元祖といわれています。煮ることで柔らかく仕上がることが人気だっのかもしれません。
しかし、もっと驚くことがあります。
約430年前の戦国時代に、豊臣秀吉による小田原攻めの際、キリシタン大名として名だたる「高山右近」は、その陣中を訪れる大名の、蒲生氏郷・細川忠興達に、「牛なべ」を振る舞っていたそうです。
スタミナ食とも言える「牛なべ」は、まさに戦にうってつけであったのでしょう。
皆様、今元気を蓄えましょう。
「牛なべ右近」では箱根で唯一の「川床」をご用意しております。
箱根の季節を感じながら、眼下を流れる清流「須雲川」を眺めてのお食事は日々の喧騒を忘れる癒しの空間を演出します。是非ご利用くださいませ。
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