こんにちは
今回は『すし割烹 富山』さん♪
8月に親戚が来て 食事会となればやはりここ♪
暑かった夏の夜に 冷え冷えのビールで乾杯♪
さぁ〜今回も期待以上で行きますよ♪♪
◇矢吹産の白いとうもろこしの冷静スープ
とうもろこし豆腐とエビとアスパラ入り♪
あっさりしつつ甘みはしっかりでごくごく飲みたい♪
とうもろこしを豆腐仕立てにするという発想がすごい!
そして絶品♪
◇アオリイカ 自家製カラスミかけて
薄いイカの身をさらに四枚に薄切りにして細切りに!
包丁さばきを目の当たりにして期待膨らむ時間♪
イカの甘みや繊細な舌触り♪
自家製カラスミのしょっぱ過ぎない旨みとよく合い美味しい♪
◇カナダの天然本鮪70kg
脂があっさりなのでマグロを感じるようにあえて厚切りに♪
さらに刃を入れて食べやすく手が施されています♪
口の中が一気にマグロづくし♪
◇北海道のニシン
これから卵を産むためにしっかり乗った脂に身はぷりぷり♪
ニシン特有の香りもいい♪
◇北海道産花咲蟹 土佐酢ジュレ
蟹♪ カニ♪ かに大好き♪
甘くて好きぃ〜♪
◇甘エビの昆布締めと冷し茶碗蒸し
昆布締めによりさらにもっちりとした食感になり
甘みをわさびで締める旨さ♪
冷し茶碗蒸しは甘エビ頭などを使ったソースで
一口で広がる香ばしさは半端なく美味しい♪
◇シンコ
薄く繊細でありながら存在感のある香りと旨味♪
今年も出会えて幸せ♪
◇秋田産尾長鯛の昆布締め
白身&昆布締め好きなので即チェック♪
締まった身の鯛や昆布の旨味と風味の饗宴♪
◇煮蛤
噛んだ瞬間に広がる「忍び柚子」♪
どこにいたの?柚子!それが驚きの口福♪
◇枝豆
夏の定番ビールがより美味しくな〜る♪
◇ハモと松茸の土瓶蒸し
早くも松茸を味わえる幸せ♪
蓋を開けて 香りを楽しみ♪
スープを含んで 広がりを楽しみ♪
ハモのふわふわや松茸の歯ごたえを 楽しむ♪
ここから 鰻のプチコースを楽しみます♪
◇うなぎの白焼
刃をいれると聞こえる心地よいパリッパリ♪
口にして噛んだ瞬時にも感じるパリッパリの歯ごたえを楽しむ♪
楽しんでからの生姜醤油での旨味を堪能♪
◇うなぎの蒲焼 京都山椒で
蒲焼もやはり美味しい♪
山椒の香りの豊かさがたまらん♪
◇鰻ざく
ミニトマトの白ワイン漬けにびっくり♪
胡瓜の歯ごたえなど多様な食感が有り
この一皿は量や大きさに反比例の満足感♪
◇時知らず
今が旬であるアラスカ産のあっさりした脂がうまっ♪
◇新物のいくら
軽やかでありつつ旨みが強い♪
◇福島牛ザブトンと白茄子すきしゃぶ風を卵黄と実山椒と薬味で
じつはとろ〜とろの白茄子が主役の逸品♪
茄子にさっぱりな福島牛の脂が染みて美味い♪
奥にチラ見の黄卵や実山椒を共に絡めれば最高♪
◇鮎のパリパリ揚げ 炙りレモン添え
天ぷらでもなく焼きでも無く
パリッカリッとした後の身はふわふわ♪
炙りレモンの甘みがいい♪
◇うなぎハム オリーブと黒胡椒
出た!富山さんの作ってみたシリーズw
塩味がハムなのに残り香がしっかりうなぎ♪
めちゃくちゃ美味しい♪
アレンジで焼いたトーストと←ここでパンがあることが(笑
☆うなぎハムと刻み胡瓜サンド
☆うなぎハムと刻み海苔サンド
面白く楽しくしっかり美味しい♪
胡瓜とはさっぱり味わえ 海苔とは風味の共演♪
◇利尻のバフンうに 富山style
海苔の磯の香りに負けない
ウニの香りと甘みと旨味は間違いない美味しさ♪
◇鮎寿司
ここ数年のこの時期必須メニュー♪
塩気のある香りの良い鮎に鮨飯が美味いこと美味いこと♪
◇冷しらーめん 熊本の柚子胡椒乗せて
寿司屋さんが本気で作ったお出汁のスープに
ティースプーン一杯ほどの煮干し脂を入れる事で
それはまさに「冷しらーめん」!
あえてネギさえも入れずシンプルにスープと麺を味わう♪
柚子胡椒との相性良くて美味すぎる♪
◇能登岩もずく赤味噌
のどくろの出汁♪
もずくの心地よいシャキシャキは快感♪
◇ももアイス
やはり香さえも美味♪
ミントがさっぱりフィニッシュさせてくれました♪
毎度毎度 感動ですが
今回も その嵐♪
鰻ハムとか冷やしラーメンとか
だから好きよ♪
今回も大変おいしかったです♪
ごちそうさまでした♪
住 所 福島県郡山市駅前1丁目3-10 陣屋味の会ビル1F
電 話 024-954-5322
営業時間 17:00〜
定 休 日 福島県郡山市駅前1丁目3-10 陣屋味の会ビル
20230817
今日も どれもこれも美味しそうで写真映えもgood
甘エビの昆布締めと松茸の土瓶蒸しだけで
私はビール飲めるわ❤
今見ても あの味が甦ります♪
美味しいは癒しですね💕