Twitterってツイッターって言うんだ。最近・・政治家が相次いで参入してるとかいう新サービス。鳩山さんがやり始めたというので人気が出てきたらしいけれど、鳩山さんのは総理らしくあらねばと・・チェックが働いていて面白くないらしい・・。
私のブログにも「ジャンル」という項目があって、そこにはほとんどが・・「ささやき」になっている。つまりは・・「ツイッター」なわけだ。「大きな声では言えないけれど、小さな声では聞こえない」というのが・・、このブログを始めたきっかけだったし・・。
かと言って・・そうそう・・情報発信ができるほどの情報は持ち合わせていないし、そうそう・・面白い話があるわけではない。だから・・「ささやき」で・・内緒話と言うか・・、まぁ、どうでもいい話ばかりだったんだけれど・・。
それが・・・一日も休みなく続いて・・・今日で・・「1742日目」らしい。私が数えたわけではなくて、システムが計算してくれているらしい。ま・・飽きっぽい性格の三日坊主の私がよくもよくもだなぁと・・・呆れたりする時間・・。
それはそれとして、今日は我が家でものんびりとした一日。ま、毎日が日曜日なのだから、毎日がのんびりとはしているのだけれど。メールの確認やらプリントアウトやら返信やら確認やら・・・。ブログの確認やら・・お友達のブログを回ってみたり・・・。
そうそう・・この書斎のパソコンにはレーザープリンターが接続されているもので、必要な時にはすぐさま印刷ができる。普段には「節電モード」になっていて眠ったまんま・・。それが、メールとか、web上の気にいった事項はすぐさま印刷してくれてすぐにまた節電モードになる。賢いマシンやね・・。
で・・、いつものおうどんタイムで出かけようとすると・・「一緒に行こうよ・・」と、けいこばぁが言いだして・・。で・・、さっちゃんも一緒に・・ということで・・町内にある「すぎもと」さんちに・・。
けいこばぁは・・いつもの・・かけうどん小+天ぷらを二点。さっちゃんは・・ぶっかけうどん小・・。 私は・・しっぽくうどん小で400円。みんなで・・1080円であったような。つまりは・・かけうどんが180円。ぶっかけうどんが300円。天ぷらが二個で200円。しっぽくうどんが400円・・ということになるんかなぁ・・。
けいこばぁはけいこばぁなりの、さっちゃんはさっちゃんなりの好みがあるもので、一緒には出掛けたくないのだけれど・・文句は言わないからというので連れて行ったのだけれど。「あそこは出汁が薄い」だの、「あそこは客層が悪い」だの。「あそこは・・麺が固い」だのと・・。文句を言わないのならば一緒に行ってもいいのだけれど、それぞれにわがままだからね・・。それが今日は・・、二人ともがおいしいおいしいと・・。なんじゃ、それは・・。ま、おなかがすいていれば・・どこもおいしいのだとは思うのだけれど・・。
この・・広義のうどんの定義では「小麦粉に水又は塩水を加えて練って、細長くしたもの、但し押し出して作るものは除く」となるんだろうか。狭義では「小麦粉に塩水を加え、よくこね、熟成させた後、薄く延ばし包丁で切ったもの」になるんかなぁ・・。
日本農林規格(JAS)は機械製乾めんについては、<<長径1.7mm以上3.8mm未満、短径1.0mm以上3.8mm未満がうどん、長径1.3mm以上1.7mm未満、短径1.0mm以上1.7mm未満をひやむぎ、長径及び短径を1.3mm未満でそうめん>>というように太さのみによる強引な分類を行っているらしい・・・。
でも・・「切ったのがうどん」、「よりをかけながら順次引き延ばしたものをそうめん」というのが感覚的にいいし、太いのがうどんで、細いものがそうめん・・・というのは乱暴すぎるかな・・。
そうそう・・先日に・・さぬき広島の「おかのうどん」でおうどんを食べたとき、店主の岡野さんが、「わたしは関東の人間だから、ラーメンがやりたいのよ」というてた。で、ラーメンの研究もやってるらしい・・。それがうどん屋さんだ。讃岐ではラーメンもいいが、やはり・・「さぬきうどん」を看板にやってれば・・それなりには食べていけるのかな・・。今は・・・ラーメンでもおそばでも、おうどんでも・・トッピングで勝負できるからね。「麺」+「出汁」+「トッピング」だからね。
じゃぁ、また、明日、会えるといいね。
私のブログにも「ジャンル」という項目があって、そこにはほとんどが・・「ささやき」になっている。つまりは・・「ツイッター」なわけだ。「大きな声では言えないけれど、小さな声では聞こえない」というのが・・、このブログを始めたきっかけだったし・・。
かと言って・・そうそう・・情報発信ができるほどの情報は持ち合わせていないし、そうそう・・面白い話があるわけではない。だから・・「ささやき」で・・内緒話と言うか・・、まぁ、どうでもいい話ばかりだったんだけれど・・。
それが・・・一日も休みなく続いて・・・今日で・・「1742日目」らしい。私が数えたわけではなくて、システムが計算してくれているらしい。ま・・飽きっぽい性格の三日坊主の私がよくもよくもだなぁと・・・呆れたりする時間・・。
それはそれとして、今日は我が家でものんびりとした一日。ま、毎日が日曜日なのだから、毎日がのんびりとはしているのだけれど。メールの確認やらプリントアウトやら返信やら確認やら・・・。ブログの確認やら・・お友達のブログを回ってみたり・・・。
そうそう・・この書斎のパソコンにはレーザープリンターが接続されているもので、必要な時にはすぐさま印刷ができる。普段には「節電モード」になっていて眠ったまんま・・。それが、メールとか、web上の気にいった事項はすぐさま印刷してくれてすぐにまた節電モードになる。賢いマシンやね・・。
で・・、いつものおうどんタイムで出かけようとすると・・「一緒に行こうよ・・」と、けいこばぁが言いだして・・。で・・、さっちゃんも一緒に・・ということで・・町内にある「すぎもと」さんちに・・。
けいこばぁは・・いつもの・・かけうどん小+天ぷらを二点。さっちゃんは・・ぶっかけうどん小・・。 私は・・しっぽくうどん小で400円。みんなで・・1080円であったような。つまりは・・かけうどんが180円。ぶっかけうどんが300円。天ぷらが二個で200円。しっぽくうどんが400円・・ということになるんかなぁ・・。
けいこばぁはけいこばぁなりの、さっちゃんはさっちゃんなりの好みがあるもので、一緒には出掛けたくないのだけれど・・文句は言わないからというので連れて行ったのだけれど。「あそこは出汁が薄い」だの、「あそこは客層が悪い」だの。「あそこは・・麺が固い」だのと・・。文句を言わないのならば一緒に行ってもいいのだけれど、それぞれにわがままだからね・・。それが今日は・・、二人ともがおいしいおいしいと・・。なんじゃ、それは・・。ま、おなかがすいていれば・・どこもおいしいのだとは思うのだけれど・・。
この・・広義のうどんの定義では「小麦粉に水又は塩水を加えて練って、細長くしたもの、但し押し出して作るものは除く」となるんだろうか。狭義では「小麦粉に塩水を加え、よくこね、熟成させた後、薄く延ばし包丁で切ったもの」になるんかなぁ・・。
日本農林規格(JAS)は機械製乾めんについては、<<長径1.7mm以上3.8mm未満、短径1.0mm以上3.8mm未満がうどん、長径1.3mm以上1.7mm未満、短径1.0mm以上1.7mm未満をひやむぎ、長径及び短径を1.3mm未満でそうめん>>というように太さのみによる強引な分類を行っているらしい・・・。
でも・・「切ったのがうどん」、「よりをかけながら順次引き延ばしたものをそうめん」というのが感覚的にいいし、太いのがうどんで、細いものがそうめん・・・というのは乱暴すぎるかな・・。
そうそう・・先日に・・さぬき広島の「おかのうどん」でおうどんを食べたとき、店主の岡野さんが、「わたしは関東の人間だから、ラーメンがやりたいのよ」というてた。で、ラーメンの研究もやってるらしい・・。それがうどん屋さんだ。讃岐ではラーメンもいいが、やはり・・「さぬきうどん」を看板にやってれば・・それなりには食べていけるのかな・・。今は・・・ラーメンでもおそばでも、おうどんでも・・トッピングで勝負できるからね。「麺」+「出汁」+「トッピング」だからね。
じゃぁ、また、明日、会えるといいね。