昨日の東京地方は大雨でした。女房は仕事中です。
道志で取って来たカラスウリも赤くなり、店に(ブティック)に飾ってくれました。
美味しい刺身が食べたくなって、雨の中「さかな屋」さんに向かいました。
目に着いたのはスルメイカです。(やはり値も上がっていますね)
これを3本買い求め、刺身と塩辛を作ることにしました。
先ずは、本身に指を入れて丁寧にワタを抜きました。
足と一緒に良いワタが出てきました。
ワタと足を切り離し、背のすみを取り除きます。
ワタに少し塩を振って、水分を取り除きます。
それを絞るように器に入れました。イカはほとんど捨てるところはありません。
本身やミミに少し包丁を入れて皮を剥きます。すぅ~っと剥がれました。
開いて中をきれいに洗い拭き取ります。
もちろん、耳も使います。これも薄皮を剥きます。剥けない時はスポンジの荒いところで擦ればきれいに取れます。
我が家ではこんな風に切りますが、刺身にもなります。
用意するものは塩・みりん・醤油・酒・と出しの素です。
配分はいい加減です。あまり入れ過ぎるとゆるくなってしまいます。
舐めて、こんなもんかな?と思う味です。塩分は控えめです。(市販のものは保存させるために、塩をたくさん入れているのでしょう)
ほんと、男料理なので性格と同じように適当です。
そこに、本身と耳もカットして混ぜ込みます。
適当な容器に移して、冷蔵庫で一晩寝かせれば美味しくいただけます。
私はゲソも入れちゃいます。
ゲソのイボは洗い流しながら、手で擦ると取れて行きます。
出来ましたよ!美味しい自家製(自己流)の塩辛が・・・!
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そう、残ったゲソや軟骨などは、ちゃんちゃん焼き風にします。
ホイルに薄く味噌を敷いて、本身の切り落とした残りの部分やゲソ・軟骨と長ネギを刻んで入れ込みます。そう、酒もです。
ホイルに包み、グリルで焼きます。湯気が噴き出してきました。よい頃合いですね。
出来ましたよ!ちゃんちゃん焼き風のゲソ利用です。
酒を入れ過ぎたかな?ちょっとゆるくなっています。
「自分の肴は自分で作る」ので文句は言えずに食べられます。
ちなみに昨夜の夕食です。
大好きな白菜のサラダです。ただ白菜を薄くカットしてかつお節とサラダ油をかけるだけです。
刺身各種と女房の好きな貝類も買い求めました。
そして、脂の乗ったサンマでした。
そして、メインは柔らかいピーマンと牛引きの焼きものです。
野菜類も10種類近く入っているようです。
さすが、家庭料理のプロ?の味です。ほんとに美味しいピーマン焼きでした。
こんど、レシピを聞いておきます。
yuki76
美味しそう!
イカが新鮮でないと塩辛はできませんね。スーパーではなかなか新鮮ないかはみえません。
ワタがきれいです。
自分で作った塩辛で焼酎。最高でしょうね。
ゲソ焼きも、天ぷらにしても大好きです。
なんでも楽しみ見つけて遊べて奥様も助かる。
言うことない旦那さまですよ。
今日もあれこれ楽しんで下さいね。
東京地方は快晴です!
>今日もあれこれ楽しんで下さいね。
<お言葉ですが、あれこれ苦しんでいます。
砂地にはまったタイヤのようにスタック(空回り)していますよ。
やらなきゃならないことばかりです(苦痛?)
花は見てるけど赤い実はまだみてないです
いかの塩辛ここ何年か食べてないです
美味しそうですね
サンマはいまおいしいですね
自分で作る塩辛は、3日間しか持ちません。防腐効果としての塩分が少ないかならなのでしょう。
美味しですよ!
サンマも脂が乗って美味しくなりましたね。