世の中にはうまいといわれる料理がある。煮物、焼き物、炊きものそして刺身。材料と切り方、味付けとがうまさに影響する。調和がとれた調理はうまい料理といわれる。
煮物、焼き物、炊きものそして刺身でうまいかどうかが決まるのは当然だろうが漬物がうまいとこれは本物だと思ってしまう。
とある旅館で食した料理の漬物がよかった。きゅうりの浅漬け、きちんと漬かっているがその中にきゅうりの風味が残っており口に含んでかむときゅうりの風味が広がる、沢庵は歯ごたえと同時にぬかの風味が味わえる漬物でした。こうした漬物がでる料理は当然に他の料理はうまいに決まっている。
ここの旅館の料理はそこにとどまらず妻物や敷物にまで配慮があり、寿司の妻物に笹が敷かれ、天ぷらの敷物には秋らしいコスモスの花が描かれている。しかも天ぷらの油は紙にしみていない。
いくつかの料理には気になる味付けはあったがそれは個人の好みで一般の人に供される料理だということから見れば許容の範囲だろう。
料理は味付けだけ決まるものではないようで、食卓に配されることも含めて味付けといえるのだろう。
煮物、焼き物、炊きものそして刺身でうまいかどうかが決まるのは当然だろうが漬物がうまいとこれは本物だと思ってしまう。
とある旅館で食した料理の漬物がよかった。きゅうりの浅漬け、きちんと漬かっているがその中にきゅうりの風味が残っており口に含んでかむときゅうりの風味が広がる、沢庵は歯ごたえと同時にぬかの風味が味わえる漬物でした。こうした漬物がでる料理は当然に他の料理はうまいに決まっている。
ここの旅館の料理はそこにとどまらず妻物や敷物にまで配慮があり、寿司の妻物に笹が敷かれ、天ぷらの敷物には秋らしいコスモスの花が描かれている。しかも天ぷらの油は紙にしみていない。
いくつかの料理には気になる味付けはあったがそれは個人の好みで一般の人に供される料理だということから見れば許容の範囲だろう。
料理は味付けだけ決まるものではないようで、食卓に配されることも含めて味付けといえるのだろう。