娘が台湾に住むようになってから年に1度は訪れています。
その時にいつも思うのが「竹の子、美味しい~~」
それをいつだったか向こうのお義母さんに言った事があります。
いつ行っても食べられるので聞いたところ塩漬けにして保存してあるそうです。
お店で食べるのもお義母さんが作るのもどちらも美味しい。
軟らかくて優しい味付になっています。
娘に聞いたら「お義母さんは豚骨スープで煮ているみたい」って。
写真も少しだけ撮ってありました。
お店で食べたのは豚バラの角煮に添えられているのが多かったようです。
お正月、帰国の時に保存してあった塩漬けの竹の子を預かって
重いのに沢山持ってきてくれました。
沢山の塩で漬けてあるので保存が利きそうです。
お正月試しに真似して調理してみたら以外と美味しくできて好評。
沢山あるのでまた塩抜きして炒めてみました。
メンマ風にしておくといいかもしれませんね。
もし台湾に訪れる事があったら是非召し上がってみて下さい。
美味しいですよ~~
代り映えしませんが最近のお弁当を記録のために・・・
寒いのでここ数日はスープやお味噌汁付きです~
台湾では馴染みの竹の子なんですね。
塩漬けで保存して置いて調理する時に塩抜きする、これは良い事を教えて頂きました。
私は油で炒めて唐辛子少々、醤油で味付けし最後に胡麻油を垂らして、そのまま冷凍で保存して置きます。
山登りの時などに持って行くのですが孫はこれが大好きで抱えて何時も抱えて食べております。
煮物や竹の子ご飯等々用途が多いので重宝しますよね。
お弁当、おいしそう!出前をお願いしたいくらい!!
そんな筈はありませんよね〜
どんな種類の竹なのかは確認していませんが日本の真竹のようなのかなと思います。
孟宗竹とは違う感じです。
塩抜きしたのがまだ半分残っているのでこれから教えて頂いた正油味のを早速作ってみます〜