はーちゃんの気晴らし日記

気ままに 楽しく 書きくけこっこ!

松茸

2018年09月27日 | クッキング
昨日、まめパパの実家から松茸をいただきました。

数年前にパパのお母さんの従兄弟が松茸が採れる山を購入してから、毎年今頃の季節になると松茸をいただくようになりました。
せっかくの松茸なので、そのまま堪能したいと思い、私はホイル焼きにします。

松茸を手で裂いてアルミホイルに入れ、お酒を振って、フライパンに乗せて火にかけます。出来上がったところにお醤油をかけて食べます。
私は、この食べ方が一番好きです。
私が子供の頃は、アルミホイルなんてなかったので、土瓶蒸しをしました。でも、今はアルミホイルで、十分松茸の香りと歯ごたえを感じられます。



調理する前に松茸の写真を撮るのを忘れました。しかも、この写真も少し食べてから、慌てて撮りました。
いただいた松茸は、少し傘が開きかけた大きな松茸と傘が開いていない普通の大きさの松茸の2本入っていました。
大きな松茸は、茎がものすごく長くて、半分に切らないと食べにくいくらいの長さでした。
息子は、あまり松茸は好まないので、主人と二人で食べたのですが、半分くらい残ってしまいました。
もったいないので、それを使って松茸ご飯にしました。
今朝、ご飯を炊いたのですが、湯気が上がっているときに、部屋中に松茸の良い香りがしました。



香りも歯ごたえも残っていて、十分、美味しく食べることができました。

パパのお母さんの話では、今年は松茸は豊作だったんだそうです。年に一度の事なので、これからも従兄弟の山で松茸が採れる間は、私のところにも松茸を届けてくださるとのことです。
ありがたい♪
とても自分で買うことはできないものですが、おかげさまで毎年旬の味を楽しむことができています。


最新の画像もっと見る