これ、何の肉だと思いますか?
娘がダーリンの実家からいただいてきました。
鹿の肉だそうです。
しょうが醤油かにんにく醤油で生でいただくらしい。
「どうしても嫌だったらちょっと火を通したら?でも、くせはないし、普通に食べられるから大丈夫」ということで、持って帰って来ました。
生で食べるなら早く食べないと・・・
それで、1人1枚分くらいを薄く切って、残りは、かつおのたたきみたいに周りだけちょっと焼いてみました。熱くて薄く切れないのでかなり分厚く切ってしまいました。
それが上の写真です。
せっかくいただいたのだから、味見のためにも全員が薄くきった一枚を食べました。
しょうが醤油をたっぷりつけたので、しょうがの風味だけがするくらいで肉そのものは臭みもなく普通に食べられました。
でも、とにかく食わず嫌いな私。
まして生肉を食べたのは初めての上、”鹿”。
あ~ん、もうダメ!
周りに火を通した肉は厚く切りすぎて、私の歯では噛み切れないし・・・
他の家族も食べられないと言って、こんなに残ってしまいました。
もう、生で食べるのは、無理だと思うので、この残った肉、どう食べたら良いでしょうか?
先日も白身の魚をさばいたものをいただきました。
何の魚だかわからず、食べ方もわからず、電話をしてみたのですが、留守のようで、取り合えず「魚は焼けばいいでしょう」とちょっと塩を振って焼いたのですが、全然おいしくない。
家族中が一口食べただけでそのままになってしまいました。
せっかくいただいのでどうにか食べられないか?と思い、翌日しょうがを入れて煮てみました。
今度はおいしく食べられました。
後になってから、ダーリンのお母さんに聞いたところ、魚の名前は『すずき』。
「あのまま生で食べればよかったのよー」といわれました。
「でも、煮てもいいのよ」と付け加えてくださいましたけど。
そんな私なので、何か良い知恵を拝借したいなと思ってます。
娘がダーリンの実家からいただいてきました。
鹿の肉だそうです。
しょうが醤油かにんにく醤油で生でいただくらしい。
「どうしても嫌だったらちょっと火を通したら?でも、くせはないし、普通に食べられるから大丈夫」ということで、持って帰って来ました。
生で食べるなら早く食べないと・・・
それで、1人1枚分くらいを薄く切って、残りは、かつおのたたきみたいに周りだけちょっと焼いてみました。熱くて薄く切れないのでかなり分厚く切ってしまいました。
それが上の写真です。
せっかくいただいたのだから、味見のためにも全員が薄くきった一枚を食べました。
しょうが醤油をたっぷりつけたので、しょうがの風味だけがするくらいで肉そのものは臭みもなく普通に食べられました。
でも、とにかく食わず嫌いな私。
まして生肉を食べたのは初めての上、”鹿”。
あ~ん、もうダメ!
周りに火を通した肉は厚く切りすぎて、私の歯では噛み切れないし・・・
他の家族も食べられないと言って、こんなに残ってしまいました。
もう、生で食べるのは、無理だと思うので、この残った肉、どう食べたら良いでしょうか?
先日も白身の魚をさばいたものをいただきました。
何の魚だかわからず、食べ方もわからず、電話をしてみたのですが、留守のようで、取り合えず「魚は焼けばいいでしょう」とちょっと塩を振って焼いたのですが、全然おいしくない。
家族中が一口食べただけでそのままになってしまいました。
せっかくいただいのでどうにか食べられないか?と思い、翌日しょうがを入れて煮てみました。
今度はおいしく食べられました。
後になってから、ダーリンのお母さんに聞いたところ、魚の名前は『すずき』。
「あのまま生で食べればよかったのよー」といわれました。
「でも、煮てもいいのよ」と付け加えてくださいましたけど。
そんな私なので、何か良い知恵を拝借したいなと思ってます。