はーちゃんの気晴らし日記

気ままに 楽しく 書きくけこっこ!

キャベツたっぷりメンチカツ

2006年04月06日 | クッキング
先日、久しぶりにメンチカツを作りました。
ただのひき肉だけでなく、野菜をたっぷり入れます。

<材料>
牛豚ひき肉
たまねぎ
にんじん
キャベツ
パン粉


キャベツは千切りにする

包丁でバンバンバンバンと切りました。

(以前、まめしばさんの記事で見かけて、お店で出てくるような薄いキャベツの千切りをイメージして、スライサーを買ったのですが、私が買ったものは、太目の千切りになってしまうので、使えな~い
結局自分で切ってます)


パン粉は少しの水を入れて、ふやかしておく。

にんじんたまねぎはみじん切りにして炒め、冷ましておく。

ひき肉と①②③とを混ぜ合わせて、塩・こしょうする。
小麦粉・卵・パン粉の順につけて油で揚げる。

ただのメンチカツよりヘルシーでさっぱりしていて食べやすいですよ~



一緒にサラダを作りました。
『空心菜の新芽』です。

新しい野菜なのかな?

スーパーの促販のおばちゃんに勧められて買ってみました。
100円でした。
茎が空洞になっていることから『空心菜』という名前がついたそうです。

ツナとトマトを入れてみました。


ドレッシングは
サラダ油  3
オリーブオイル  3
酢  3
醤油 2

プラス、マヨネーズです。

味は、癖のない水菜みたいな感じで食べやすかったです。
食わず嫌いで、新しいものには臆病な私ですが、この『空心菜の新芽』はこれからの季節にピッタリだなと思いました。


最新の画像もっと見る