はーちゃんの気晴らし日記

気ままに 楽しく 書きくけこっこ!

ところてんとわらびもち

2005年07月18日 | 雑談

昨日の買い物で、こんなものを見つけました。
ところてんです。
ちゃんと「天付き棒」がついていて、味が三種類あるのです。
私は関東生まれ関東育ちなので、ところてんと言えば、酢醤油+からし
以前テレビで、関西ではところてんは黒みつで食べるというのを聞いて、唖然としたことがありました。
このところてんは、関東・関西を問わず、だれにでも食べられるようになっています。

 

関東風     二杯酢+からし(醤油・酢・だし汁ベースにからし)
中部地方風  二杯酢+ゴマ(醤油・酢・みりん・はちみつベースにゴマ)
関西風     黒みつ(黒砂糖ベースの甘いたれ)
と三種類の味が楽しめるようになっていました。

欲張って、二杯酢+からし+ゴマもいいんじゃない?
私は、食わず嫌いなので、黒みつはイマイチ試せませんでした


寒天は食物繊維の王様と言われます。
食物繊維とは人間の消化酵素で消化されない消化物質のことを言うそうです。
食物繊維は、「血となり肉となる栄養素」ではないけれど、人間の身体にとって、欠かすことのできない栄養素だそうです。
最近、ダイエットでも見直され、ブームを呼んでいます。

そして、 こんなものもありました。


こんにゃく風わらびもち

普通のわらび餅よりちょっと柔らかめかな?

今にも梅雨明けしそうな関東地方ですが、これからは、こんな涼しげなおやつが最高。
身体にも良くて、おいしくて、太らない。そして身体に必要な栄養素がとれるとくれば、毎日でも食べたいなー。


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