はーちゃんの気晴らし日記

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しその実漬け

2019年10月01日 | クッキング

今日の「ハッピーカラー」は、「かまきり」です。

昨日、花壇のしその実を取りました。毎年何本かのしそが生えてくるのですが、今年は1本だけでした。でも、その1本が大きく育ったので、しその実漬けを作ることにしました。

しその枝を切って、実の部分を取っていた所、大きなかまきりが一匹枝に止まっていました。全然気づきませんでした。かまきりが止まっている枝を持って、アジサイの葉の上に近づけるとかまきりはアジサイの葉に移っていき、すぐに姿が見えなくなりました。結構すばしっこいんだなと思いました。

かまきりを見ると私の父を思い出します。

父は、かまきりが大嫌いでした。ある時、弟がわざとかまきりを父のところへ持って行ったことがあるのですが、父は、怖さが怒りに変わったようで、ものすごい剣幕で弟を怒りました。弟は、ちょっとからかう程度のつもりだったと思いますが、父のあまりの剣幕に言葉を失い、茫然としていたことを思い出します。

その時の事を弟は覚えていたんだろうか?弟にとってもかなりの衝撃だったと思うので、きっと忘れてはいなかったろうと思います。

しその実の話に戻ります。

今年は、1本しかしそが成らなかったので、少な目ではありますが、しその実漬けを作るにはちょうど良い量が穫れました。

大根、キュウリ、ナス、ニンジン、ミョウガ、ショウガを細かく切って、しその実と一緒にめんつゆに漬けるだけです。野菜を細かく切るのが面倒ですが、後はめんつゆに漬けるだけで簡単です。

そのままご飯にかけても、冷ややっこに乗せても、納豆に混ぜても美味しい。使い道色々の漬物です。


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