はーちゃんの気晴らし日記

気ままに 楽しく 書きくけこっこ!

シャキシャキの煮込みハンバーグ

2008年03月28日 | クッキング
レンコン入りのハンバーグを紹介します。
特に変わったというわけではないのですが、レンコンが入っています。
宅配の夕食材料からのレシピです。

<3人分 材料>
牛・豚ひき肉   240グラム
レンコン      80グラム
玉ねぎ       1個
たまご       1個
パン粉      1/2カップ
牛乳または水   大匙21/3
塩・こしょう
デミグラソース缶  1缶
水        100ml
酒        大匙1
ナチュラルチーズ  60グラム

①玉ねぎはみじん切り、レンコンは粗みじんにし、どちらも油でいためて粗熱を取る。
②パン粉は牛乳または水に湿らせておく。
③ひき肉に塩を加えてよくこね、卵①、②、こしょうの順に加えて混ぜ、人数分に分けて楕円形に形作り、中央部をへこませる。
④フライパンに油を熱して③を焼き、取り出す。
⑤フライパンの汚れを拭き取り、デミグラスソース、水、酒を加えて煮立て、④を戻しいれ、ふたをして煮込む。
⑥⑤を耐熱器に移してチーズをのせ、オーブンまたはオーブントースターで焦げ目がつくまで焼く。

何てことないんですけど、レンコンが入っているので、普通のハンバーグよりさっぱりしていて、シャキシャキという歯ごたえがあります。
それと、煮込んでから、チーズを乗せて焼くので、手間がかかっているだけ、美味しいです。

レンコンは胃腸の働きを良くし、血圧を正常に保ったり便通 をよくし、からだによくない物質を排出する効果があります。
ビタミンCも豊富に含んでいるので、美肌にも良いと聞きました。

美味しかったので、また作ってみたいなと思っています。


話は変わりますが、こんなものをいただきました。

生キャラメルのチョコレート味です。


タレントの田中義剛さんの牧場で作っている生キャラメルだそうです。
テレビで紹介されたので、その後、大人気だそうです。
少し前にブログの訪問先のakemiさんの記事で知ったばかりで、食べてみたいなと思っていたら、な、なんと偶然にも、知り合いから、いただきました!
すでに何個か食べてしまった後の画像ですが、生チョコよりやわらかいチョコを食べているみたいな感じです。
チョコが入っていないものは食べていないので、わからないのですが、きっと美味しいんだろなと思います。
この記事を書くにあたって、花畑牧場のホームページを見て、なかなか手に入りにくいものだというのを知り、貴重なものをいただいたなと感謝しています。

ライフスタイル ブログランキング


最新の画像もっと見る