無題・休題-ハバネロ風味-

私の視線で捉えた世の中の出来事を、無駄口、辛口、様々な切り口から書いてみました。

ワイン

2006-11-24 14:02:06 | 食べ物
星さんの講演会に、建設新聞の記者の方が参加してくれた。支部の女性部が、毎年このような活動を続けてきたのに、驚いているようだったが、最後まで付き合ってくれた。講演の内容は一般受けするモノではなく、かなり専門的だった。1部ではドイツと日本の木構造の歴史を含めた違いと、2部では専門的と言うより、バウビオロギーと言う分野での話だったから、難しいと言えば難しい。女性部の活動を、始めてメディアが報道してくれた訳だが、この記事がなかなか要点を突いていた。私の駄文とは、かけ離れた纏め方だった。やはり専門家にはかなわない。(詳しくは、建築士会酒田支部のHPへ)

この講演会を一番楽しみにしていたNさんが、当日急に来られなくなった。その代わりに、反省会用に、ワインを1本準備してくれていた。ボージョレ・ヌーボだった。喜んでみんなで乾杯し、美味しく頂いた。

ところで、このワインは、ボージョレ・ヌーボなのか、ボジョレ・ヌーボーなのか、ボジョレ・ヌーボなのか、私には判らない。今までずっとボジョレ・ヌーボーだと思っていた。建築様式に、アール・ヌーボーと言うのがあり、これが先にインプットされていたから、思い込みもあるのだろう。誰か本当の名前を教えて下さい。m(__)m
コメント (1)
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