NHKの「試してガッテ○」で、レタスを特集していた。水分の抜けてへなへなになったレタスを甦えさせる裏技と言うのがあったので、これは覚えておかないとと思って書き留める事にした。私は冷水に浸けておくのが一番だと思っていたので、その方法には驚いた。
以前、O-157が流行って、学校の給食で生野菜を出せなくなった時期に、消毒の意味で行って、偶然に発見された技なのだそうだ。レタスの切り口を再度切り、50℃のお湯に2分間浸けて、あとは水洗いするだけで蘇るのだと言う。一度この処理をした物は、普通に水洗いしたレタスと違って、長時間シャキシャキのままだとも言う。何でも、お湯を使う事によって、急激に水が浸透し、細胞が半死するらしい。これは、一度実験せねばならぬと思っている。その前にしなしなのレタスを買わねばならない。←おい
ちなみに、この方法は人間には向かないらしい。スタッフをレタスの入った50℃のお湯に飛び込ませていたが、50℃は熱いんだよ~!
以前、O-157が流行って、学校の給食で生野菜を出せなくなった時期に、消毒の意味で行って、偶然に発見された技なのだそうだ。レタスの切り口を再度切り、50℃のお湯に2分間浸けて、あとは水洗いするだけで蘇るのだと言う。一度この処理をした物は、普通に水洗いしたレタスと違って、長時間シャキシャキのままだとも言う。何でも、お湯を使う事によって、急激に水が浸透し、細胞が半死するらしい。これは、一度実験せねばならぬと思っている。その前にしなしなのレタスを買わねばならない。←おい
ちなみに、この方法は人間には向かないらしい。スタッフをレタスの入った50℃のお湯に飛び込ませていたが、50℃は熱いんだよ~!