無題・休題-ハバネロ風味-

私の視線で捉えた世の中の出来事を、無駄口、辛口、様々な切り口から書いてみました。

ウコンと柿・その後

2010-12-03 13:28:21 | 食べ物
「これは何だ!」と思うほど、乾燥したウコンは茶色になった。
市販されているウコンやターメリックは、綺麗な黄色なのに、この色じゃ粉にしても変わらないのだろう。
ああ~ん、ちっとも美味しそうに見えやしない。



味はどうかと、ラーメンに入れてみた。<おいおい
ちゃんとウコンの味がした。それと、黄色が復元したので、一安心。



種屋さんの春のカタログに、ウコンが載っていた。
こんなに種類があったのか。秋ウコンはオレンジ色で、春ウコンは薄い黄色だった。
赤いのと紫色のもある。わぁ~、欲しいな。500gの一袋で、1,900円だそうだ。ちょっと高いかも!
紫ウコンは、苦みが強いそうだ。夏にピンク色の花が咲くと書いてある。
これを摺りおろしてジュースにしたら、とんでもない物が出来そうだ。うふふ




おまけ:作成中の干し柿。やっぱり吊さないとうまくいかない。
コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする