「これは何だ!」と思うほど、乾燥したウコンは茶色になった。
市販されているウコンやターメリックは、綺麗な黄色なのに、この色じゃ粉にしても変わらないのだろう。
ああ~ん、ちっとも美味しそうに見えやしない。

味はどうかと、ラーメンに入れてみた。<おいおい
ちゃんとウコンの味がした。それと、黄色が復元したので、一安心。

種屋さんの春のカタログに、ウコンが載っていた。
こんなに種類があったのか。秋ウコンはオレンジ色で、春ウコンは薄い黄色だった。
赤いのと紫色のもある。わぁ~、欲しいな。500gの一袋で、1,900円だそうだ。ちょっと高いかも!
紫ウコンは、苦みが強いそうだ。夏にピンク色の花が咲くと書いてある。
これを摺りおろしてジュースにしたら、とんでもない物が出来そうだ。うふふ

おまけ:作成中の干し柿。やっぱり吊さないとうまくいかない。
市販されているウコンやターメリックは、綺麗な黄色なのに、この色じゃ粉にしても変わらないのだろう。
ああ~ん、ちっとも美味しそうに見えやしない。

味はどうかと、ラーメンに入れてみた。<おいおい
ちゃんとウコンの味がした。それと、黄色が復元したので、一安心。

種屋さんの春のカタログに、ウコンが載っていた。
こんなに種類があったのか。秋ウコンはオレンジ色で、春ウコンは薄い黄色だった。
赤いのと紫色のもある。わぁ~、欲しいな。500gの一袋で、1,900円だそうだ。ちょっと高いかも!
紫ウコンは、苦みが強いそうだ。夏にピンク色の花が咲くと書いてある。
これを摺りおろしてジュースにしたら、とんでもない物が出来そうだ。うふふ

おまけ:作成中の干し柿。やっぱり吊さないとうまくいかない。