今日は、GOOブログのメンテが午前中いっぱい掛かり、その後に繋がるかと思ったら、まぁ弾かれる。自分のブログに入れないなんて、面倒なものだ。
日中の気温が高くなると、花瓶に花を生けても長持ちしない。すぐに水が濁ってしまい、一日過ぎると匂いまで変わって来る。
そんな時には、野菜をコップに飾る。これは苗が沢山出過ぎた紫蘇である。根っこは着いたまま、綺麗に洗って生けてみた。補充も効くし、料理のアクセントに葉をむしり使えば良い。
紫蘇はあんまりだわと思う人には、芹やパセリをお薦めしたい。
取り分け、芹はちょっと見た目には何やら判らず、しかも涼しげである。これは水汲みに行ったさんさんで、萎びて半値のようになっていたのを買ってきて、コップに挿しておいたものだ。切り揃えられた茎から根も生え、どんどん成長している。
しかし、温度差のない室内で、豊富な水で栽培された野菜は、根が生えたからと土に戻すと失敗する。私はこの1年で何本も枯らしてしまった。外の方が良いと思うんだけどね。