まず、敷いてあるのが月桃(サンニン)の葉。これはショウガ科の植物で、花も実も食用になるが、葉でくるんだお餅は有名らしい。葉の香りは、笹や茗荷の葉の香りに似ている。この葉は多方面に利用され、ハーブや石鹸、化粧品や防虫剤、乾かして刻んでお茶にも出来るようだ。さて、何に使おうかな。
左側のピパーツは島胡椒とも呼ばれている。私がとANAの飛行機の中で見た冊子に、この写真があった。堪らなく欲しかったが、ネットでの注文だと品物よりも送料の方が高くなり断念していた。多量に注文すれば良いのだが、もしも自分の好みの香りでなかったら、悲惨な事になる。貰って早速昼食のうどんに使ってみた。なんだろう、胡椒と言うよりシナモンや八角、アニスの香りがする。思ったよりも辛くない。もしかして、肉料理に合うのかなと思う。
さて、一番右側は、マンゴーのジャムである。マンゴーは美味しい。これには、外れはないだろう。