無題・休題-ハバネロ風味-

私の視線で捉えた世の中の出来事を、無駄口、辛口、様々な切り口から書いてみました。

ブルーベリーの収穫

2016-06-22 08:19:30 | 食べ物

毎日、ブルーベリーが色づいてくる。充分熟すと甘いが、ちょっと色が変わった程度だと、少し酸っぱい。

今年の実は、いつもよりも大きい気がする。

ブルーベリーの栽培は、違う種類の木を植えないと、うまく実が着かないと言う。

花の個数は少ないけど、がっつりと大きな実のなる種類や沢山の無駄花(多分雄花だと思う)のなる木など、我が家には3種類の樹が有る。

枝も幹も大きくはないが、これでも30年は経つ。

今回の収穫。大きなビール用のプラスチックコップに、入りきれなかった。

色の黒い方が美味しい。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

沖縄土産

2016-06-22 08:07:55 | 食べ物

まず、敷いてあるのが月桃(サンニン)の葉。これはショウガ科の植物で、花も実も食用になるが、葉でくるんだお餅は有名らしい。葉の香りは、笹や茗荷の葉の香りに似ている。この葉は多方面に利用され、ハーブや石鹸、化粧品や防虫剤、乾かして刻んでお茶にも出来るようだ。さて、何に使おうかな。

左側のピパーツは島胡椒とも呼ばれている。私がとANAの飛行機の中で見た冊子に、この写真があった。堪らなく欲しかったが、ネットでの注文だと品物よりも送料の方が高くなり断念していた。多量に注文すれば良いのだが、もしも自分の好みの香りでなかったら、悲惨な事になる。貰って早速昼食のうどんに使ってみた。なんだろう、胡椒と言うよりシナモンや八角、アニスの香りがする。思ったよりも辛くない。もしかして、肉料理に合うのかなと思う。

さて、一番右側は、マンゴーのジャムである。マンゴーは美味しい。これには、外れはないだろう。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする