無題・休題-ハバネロ風味-

私の視線で捉えた世の中の出来事を、無駄口、辛口、様々な切り口から書いてみました。

ここは何処?

2017-03-01 17:51:54 | 建築・都市・港

鶴岡へ行ったので、建設中の文化会館を撮してきた。

近づいたら、もっと良く写るだろうと思ったが、さにあらん。近づけば近づくほど建物は見えなくなる。敷地は工事用の仮囲いに囲まれ、搬入口からはよく見えるのだが、車を駐車場に停めてまで撮す時間がなかった。お昼だし、家に帰りたいし。

カーブの掛かった屋根を、鉄筋コンクリートのスラブででも造るのかなと思いきや、GL鋼板葺きだった。予算も当初の2倍だとニュースで叩かれていたし、想像よりも大きかったし、部外者の私は完成するのが楽しみである。

話は変わって、高速道路や月山道路を走ると、この時期は融雪剤で車が汚れる。早めに洗車したり、足回りに水を掛けないと、鉄板の薄い軽自動車は錆びやすい。日曜日、志津温泉から帰ってすぐに洗車した。丁寧に洗ったと思ったのに、乾いた車体は刷毛引き仕上げになっていた。だから黒い車は嫌なんだ。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

りんご+落花生

2017-03-01 09:11:51 | 食べ物

箱からリンゴを取り出すと、はっきりと表面の色が分かれていた。まるで白雪姫の毒リンゴのようである。

真上から見ると、放射線状に4つに分かれている。表面の色で味の違いはあるのかなと思って食べてみたら、何となく赤い色の部分の方が甘い感じがした。

道の駅尾花沢で買ってきた生の落花生を、ついに茹でた。塩水に浸けて一晩おいて調理すると良いよと教えられ、2日間着けた。殻の中で実がパンパンに膨れあがり、柔らかで美味しい落花生になった。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする