兵六玉でご馳走を戴いた時に、社長の奥様が作ったと言う「茄子の瓶漬け」が美味しかった。兵六玉は付き会いが長い。昔は居酒屋メニューが多かったが、最近は知られざるご当地の家庭料理も、お洒落な一品も顔を出す。新しいメニューには、客の意見も聞き入れる。
で、当の茄子の瓶漬けだが、薄皮丸茄子の浅い漬けだった。「美味しいね。」「どうやって漬けるんだろうね。」隣り合わせの席での、kaさんとの会話である。「作り方、見つけたら教えてね。」「はい、やってみます。」同じ中学の先輩後輩の仲の会話である。この二人は、大人になって、妙な所で一緒になる機会が多い。この日も某会合の受付で並んで、仕事をしていた。
よぉ~し、作って見るぞと(季節の野菜は集めるのが大変。)「「茄子の瓶漬け」をググってみると、山形の漬け物に辿り着く。実は、山形の内陸は本当に漬け物が美味い。そこで、某メーカーは良いことを考えた。美味しい漬け物グランプリみたいな大会をやって、優勝する美味しい漬け物を商品化しだした。いずれはこの簡単に作れるだろう「茄子の瓶漬け」も、そうなる運命なのだろう。
で、作ってみました!

薄皮丸茄子は、今が最盛期なのだそうだ。八百屋で見つけて「よっしゃ~!」」で買ったのだが、急がないと無くなるらしい。それで、肝心の漬け汁のレシピだが。
こなす 1kgに対しての漬け汁は、家庭で大きく違ってるらしい。
煮立てる漬け汁のレシピ
水1.000cc 塩 80g 砂糖 160g みょうばん 6g
水1,000cc 塩 88g 砂糖 88g みょうばん大さじ2
水1,000cc 塩 85g 砂糖 140g みょうばん大さじ1.5
水1,000cc 塩 75 g 砂糖 100g みょうばん 大さじ1弱
ネットで載っているレシピは以上の通り。
後は、加減して貰うしか方法はないと思うのだが、我が家は「甘くしないで!」の念を押されている。
なので、ちょいしょっぱめの甘め薄の配合で作ってみたのですけど。
で、当の茄子の瓶漬けだが、薄皮丸茄子の浅い漬けだった。「美味しいね。」「どうやって漬けるんだろうね。」隣り合わせの席での、kaさんとの会話である。「作り方、見つけたら教えてね。」「はい、やってみます。」同じ中学の先輩後輩の仲の会話である。この二人は、大人になって、妙な所で一緒になる機会が多い。この日も某会合の受付で並んで、仕事をしていた。
よぉ~し、作って見るぞと(季節の野菜は集めるのが大変。)「「茄子の瓶漬け」をググってみると、山形の漬け物に辿り着く。実は、山形の内陸は本当に漬け物が美味い。そこで、某メーカーは良いことを考えた。美味しい漬け物グランプリみたいな大会をやって、優勝する美味しい漬け物を商品化しだした。いずれはこの簡単に作れるだろう「茄子の瓶漬け」も、そうなる運命なのだろう。
で、作ってみました!

薄皮丸茄子は、今が最盛期なのだそうだ。八百屋で見つけて「よっしゃ~!」」で買ったのだが、急がないと無くなるらしい。それで、肝心の漬け汁のレシピだが。
こなす 1kgに対しての漬け汁は、家庭で大きく違ってるらしい。
煮立てる漬け汁のレシピ
水1.000cc 塩 80g 砂糖 160g みょうばん 6g
水1,000cc 塩 88g 砂糖 88g みょうばん大さじ2
水1,000cc 塩 85g 砂糖 140g みょうばん大さじ1.5
水1,000cc 塩 75 g 砂糖 100g みょうばん 大さじ1弱
ネットで載っているレシピは以上の通り。
後は、加減して貰うしか方法はないと思うのだが、我が家は「甘くしないで!」の念を押されている。
なので、ちょいしょっぱめの甘め薄の配合で作ってみたのですけど。