忠犬ハチ公 モグモグ日記

ヨジヨジ日記 改め モグモグ日記 改め グダグダ日記 です
街に居ても山に居ても、やっぱりハチはグダグダしてま~す

現実逃避にケーキを焼く

2015年04月21日 20時31分44秒 | 手作りケーキ
もうTOPIKまで時間がないのに
…というか、時間がないから?

現実逃避にケーキを焼いてしまったあせる

パッションフルーツのムースを
ホワイトチョコのムースで挟んで…

失敗したけど、側壁のチョコも手作り
現実逃避DASH!らしく、種付け法ですがテンパリングまでしてます
凝ってます、ハイ

きっと、現実逃避じゃなければ、ここまでは凝らないだろうな(笑)

とりあえず、私史上、ラブラブ最高のお味ラブラブでした






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遅くなりました…ホワイトディ

2015年03月22日 14時49分59秒 | 手作りケーキ
同居人がお母さんにチョコをいただいてたんだけど、
覚えてはいたんだけど…気持ちが落ち着かなくて

遅ればせながら、ホワイトディ用にケーキを作りました

ムースフィルムが光っちゃってるけど


チョコムースです

予想以上にお母さん好みだったようで…
喜んでもらえて良かったぁ~

バレンタインケーキのレシピ

2015年02月17日 07時58分45秒 | 手作りケーキ
えっと、リクエストがあったのでレシピ載せます
…が、レシピというほどでもない


◆材料(4.5cmカップケーキ型 10~12個分)
板チョコ:3枚(約150g)
バター:1/3箱(約65g)
卵:2個
ホットケーキミックス:1/3箱(100g)
ローストナッツ(クルミ&カシュー):50g
レーズン:50g
ラム酒:適量

◆下準備
1:まず、レーズンを湯洗いしてラム酒に漬けておく(ふっくらするまで)
2:ナッツは砕いておく

◆作り方
3:チョコ&バターを湯煎で溶かす
4:3に卵を割り入れ、ゴムベラでシッカリ混ぜる
5:1,2のレーズン(ラム酒ごと)とナッツを入れてグルグル
~~ここでオーブン余熱開始~~
6:5にホットケーキミックスを入れてサックリ混ぜる
7:型に分け入れ、表面にビッシリなくらいに麦チョコをトッピング
8:170~200℃で15~20分焼いて出来上がり

泡立てもなく、ボール1個とゴムベラ1本で出来ちゃいます

オーブンによって温度は変わると思うのですが、
ガスなら170~180℃くらい、電気なら180~190℃くらいかな?
我が家のオーブンは特別非力なんで(泣)200℃ですが、
普通は200℃だと高過ぎだと思います。

だいたい18分くらいで焼き上がる温度を目指してください。
高過ぎると中が焼き上がる前に表面焦げるし、
低過ぎると乾燥してパサパサしちゃいます(笑)

あと、板チョコは、私はブラック2枚、スィート1枚で作りました。
これはお好みで、ミルクでも、ビターでも、お好きなものを

あと、軽くしたければ、バターのうち
30gくらいまでマーガリンに変えても良いです。
でも、30g以上だと塩分が気になるかも…です。
無塩なら全量マーガリンでもOK

ってな感じで、レシピとは言えないほど簡単ケーキでしたぁ~
気軽に作ってみて下さいね





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バレンタインケーキ 完成版

2015年02月14日 11時30分48秒 | 手作りケーキ
前回の試作品(記事はコチラ→)の反省を元に、
生地はバター20%増しで、具にラムレーズンとクルミをプラス
トッピングは可愛いので麦チョコのまま(笑)

見た目は変わらないけど…(笑)
味はまぁまぁ満足グッド!

今年のバレンタインは簡単カップケーキで許して下さぁ~いラブラブ




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バレンタイン 試作

2015年02月10日 16時13分53秒 | 手作りケーキ
なんか、麦チョコをトッピングにすると面白いって噂
ってことで、カップケーキを焼いてみた

まずはレシピ通り…

見た目はポコポコして可愛い

本体は甘さ控え目で悪くない
麦チョコトッピングもサクサク食感が面白い

でも、時間が経つとサクサクが湿気てきて…
中身にも具が欲しくなってくるな…

ってことで、要見直しです(笑)

ヒキコモリ

2014年11月30日 21時33分41秒 | 手作りケーキ
週末は仕事もなかったのでヒキコモリ
ヒキコモリのお供は…

マロンのショートケーキ

うぅ~ん…写真だと上のマロンクリームが
マカロニみたいで可愛くない

本体は実家へお嫁に行ったので、
本人の試食は…

切れ端と残りクリーム(笑)

でも、味はハチ好みの甘さ控え目で濃厚
自己満足の美味しさでした

マカロン焼いたけど…

2014年07月03日 13時35分41秒 | 手作りケーキ
明日は3ヶ月ぶりに 韓国語サークル に復帰予定
ってころでマカロンを久ぶりに焼いてみた

レモンとラズベリー

写真用にお皿に並べたりもしてみる(笑)


昨日から久しぶりに蕁麻疹が出てるので、試食はガマン
明日、みんなで一緒に食べるのを待つのだ

しかし、やっぱり、マカロンは加減が難しい…
レモンを先に焼いたのだけど、ちょっとマカロナージュ足りなかったかな

ま、色んな食感が楽しめるってことで

父の日?誕生日??

2014年06月26日 20時46分59秒 | 手作りケーキ
父の日と誕生日が近くて、いつもネタ切れ

ってことで、父の日と誕生日を合同でお祝いするのが今週の土曜日の予定
でも、ま、それだけじゃなんなんで、ケーキでも…

桃のムース
蒸し暑くなってくると、こういう冷菓が美味しく感じるね

クラッシュにしたシャンパンゼリーは飾りだけでなく、中にも
コレがサッパリとイイ仕事をしてくれました
お父さんも喜んでくれて良かった

誕生日には真っ赤な?!

2014年04月24日 23時22分43秒 | 手作りケーキ
試験がやっと終わったってことで
まえのかいしゃの上司Tさんに飲みに連れて行っていただきました

たしかTさんは4月生まれで還暦だったはず…
ということで、赤いチャンチャンコならぬ、
真っ赤なケーキを作ってみました

シーズン最後の苺をドッチャリ

いつもはタルト生地の上にはカスタードを盛るのだけど、
カスタードはなにせ痛みやすい

ってことで、ホワイトチョコと苺ペーストを混ぜたアパレイユで二度焼き
その上にドッチャリの苺

え?お味?!
プレゼントしたので分かりませぇ~ん(笑)

ま、メインは苺の味ってことで

本命チョコ

2014年02月14日 11時57分23秒 | 手作りケーキ
今年の本命チョコは…

コチラはお父さんに

チョコムース
お母さんとのティータイムに良かったみたい

コチラは同居人へ

3種類の詰合せ
テンパリングなしでできるチョコ
手抜きしちゃいました

試作品はちゃんとテンパリングしたんだけどね~(笑)

でも、両方とも好評だったよ