忠犬ハチ公 モグモグ日記

ヨジヨジ日記 改め モグモグ日記 改め グダグダ日記 です
街に居ても山に居ても、やっぱりハチはグダグダしてま~す

バレンタインの試作 その1

2014年01月28日 11時53分47秒 | 手作りケーキ
2月の声が聞こえてくると…
そうバレンタイン

街中にチョコレートが溢れてて、
テンション上がりますねぇ~

で、ハチも試作を開始

オレンジの皮とオレンジブランデーたっぷり
濃厚で旨ぁ~~い

でも、生チョコプレゼントはお父さんだけ予定
となると、お父さんの好みはもうちょっとまろやか系
ちょっと違う気もする…

別のを考えることにしよう

これは全部、ハチが責任を持って処分しますっ

誕生日というものは…

2014年01月23日 19時42分42秒 | 手作りケーキ
まだまだ誕生日が嬉しいお年頃ですが
やっぱり、この年になってくると、
誕生日に対する感じ方が変わってくる

誕生日プレゼントよりも、
「おめでとう」と誕生日を覚えていてくれることの方が嬉しい

「おめでとう」と言ってくれる大好きな人たちが
他人の誕生日を覚えていられる余裕があって、
幸福せであることが嬉しい

そして、その人たちの幸福せが喜べるから、
自分も幸福せなんだと実感する

よく考えたら、誕生日なんて、
私は知らん間に、気が付いたら生まれてきていただけで(笑)
頑張ったのは、お母さんだ

そして、ここまで育てくれたのは両親とお姉ちゃん
そして、今、こうしていられるのは、
同居人や友達が支えてくれるから…

面と向かっては言えないから、この場をお借りして…
いつも、ありがとう。ハチはあなたのおかげで幸福せです。

ま、こんなしおらしいことを言うのは、年に1回だけってことで…

とりあえず、感謝の気持ちで両親に…

老夫婦向け?あっさりケーキ【ダックワーズ】を焼きました

맛있게 드십시오.

復活っ!はパリブレストで

2013年12月01日 12時40分07秒 | 手作りケーキ
11月は電池切れでご心配をおかけしました。
色んな方からご心配のメールをいただき、本当に嬉しく思っています。
ありがとうございました。

やっと、復活しまして、
というか、復活を通り越して、食欲大爆発中で困っていたりします

焼いたのは『パリブレスト』

生地は2度焼きして、サクサク
表面にはアーモンドスライスだけでなく、ワッフルシュガーも散らしてカリカリ食感をプラス
クリームにはプラリネをタップリ

余り生地で作ったプチシューと、洋梨のコンポート、バニラアイスを添えて

もちろん残りも全部、一人で頂きました

タルトタタン

2013年10月17日 15時40分45秒 | 手作りケーキ
塩っ辛いものを食べると(昨日 →あっさりラーメン
甘いものが食べたくなるのが人間ってもの(えっ?ハチだけ?!)

ってことで、リンゴの季節【タルトタタン】


いつも「キャラメリゼが上手くいかないなぁ~」って思ってたので、
今回は先にシッカリカラメルを作って、それを底に敷いてから焼いてみた

ね?イイ感じにリンゴが飴色になってるでしょ?

今回は『ふじ』で作ったから酸味が少なめ
次は『紅玉』で作ってみるぞぉ~っ

和栗のモンブラン

2013年10月03日 00時59分05秒 | 手作りケーキ
秋といえば…食欲の秋(笑)
秋の味覚、栗でケーキを焼きました

和栗のモンブラン

栗の風味を引き立たせるために、お酒はラムじゃなくてブランディ
バターも生クリームも普通よりは控え目

そして、飾りは渋皮煮

栗の優しい香りと甘さが口イッパイに広がる
濃厚なモンブランが好きだったけど、コレはコレで悪くない

フフフ、幸せな季節が来ましたねぇ~

新作ケーキは超簡単 ♪

2013年09月19日 11時04分56秒 | 手作りケーキ
今日はちょっと思い立って新作ケーキを作ってみた

バームクーヘン

なんのことはない、アルミ箔で芯を作り、
卵焼き器に生地を薄く焼いて、巻いていくだけ(笑)

蜂蜜たっぷりでシットリ目の生地にしたけど、
手軽にするなら、ホットケーキミックス使っても良いかも

気軽なお持たせに良いんじゃないかな?
外見地味だから、気を使わせないけど、切ったら可愛いみたいな感じで

プチシュー

2013年08月25日 16時44分27秒 | 手作りケーキ
昨日から凄い雨

テレビでは見慣れたカッパ横丁が浸水してるっ
後片付け、大変だろうけど、頑張って復活して下さいね

今は雨も止んで少し涼しい
でも、午前中の雨で外出気分は 今日もおうちカフェ

今日のおやつは プチシュー

カスタードには生クリームを入れたいところだが、少量なので風味付の無塩バターで我慢(笑)

一応、盛付けはブドウの形にしてみたのだが、飴がけでよく分からなくなった

夏のケーキ

2013年08月22日 20時15分52秒 | 手作りケーキ
毎日、こうも暑いと、どうも外には出て行きたくなくなる
なんで、うち飯記事ばかりに…

今日も仕事以外はお籠もり
今日はおうちカフェといきますかな

生ものは怖いので、バターケーキ

夏らしくパイナップルとココナッツ風味

熱中症対策?マーブル部分は塩キャラメル風味で

綺麗にマーブルになったかな

ピーカンナッツ タルト

2013年08月02日 15時17分25秒 | 手作りケーキ
大好きなピーカンナッツが安売りしてたので
久々にお菓子も焼いた

ピーカンナッツ タルト

アーモンドクリームにコレデモカッとピーカンナッツを散らす
それだけだと濃厚になり過ぎるかな?とブルーベリージャムを酸味のアクセントに忍ばす

このブルーベリージャムがヒット
ナッツの濃厚さとジャムの酸味が絶妙で…一人で一気食べ

ご馳走様でしたぁ~