忠犬ハチ公 モグモグ日記

ヨジヨジ日記 改め モグモグ日記 改め グダグダ日記 です
街に居ても山に居ても、やっぱりハチはグダグダしてま~す

父の日…間違えてたっ(^◇^;)

2013年06月07日 21時49分46秒 | 手作りケーキ
この週末は同居人の実家へ帰省予定なので
父の日に拗ねてはイカンと、シフォンケーキを持って行った

梅酒と梅酒の梅の実を入れてみました

酸味と風味がナカナカでしたが、
このケーキには生クリームは合わなかった

で、食べ終わってから知ったのだが…
父の日って…来週だったのねっ
ん~…来週も何か持って行かないと拗ねるかな?!

女子?会はチョコフォンデュで(*^^*)

2013年04月18日 21時37分42秒 | 手作りケーキ
近所の主婦友と女子(?)会

本当はケーキをと思ったんだけど、焼く時間がなくて、
チョコフォンデュにすることにしました(フォンデュ鍋持参

具は、オレンジ、グレープフルーツ、バナナ、苺、フランスパン

全員がチョコ好きなので、シッカリとチョコが絡まるように
チョコはちょっと濃いめでドロッとさせました

シッカリ絡まってるでしょ?

シッカリ絡めてもダダ甘にならないように、
カカオマスやビターチョコも混ぜて大人の味に調整
これならフルーツが酸っぱく感じないかな

このビター目の味が功をそうしたのか?チョコ好きオンナが5人集まると…
250gのチョコに125ccの生クリーム…最後の一滴までフランスパンでさらえられました(笑)

本当は、残ったチョコを牛乳でのばして、ホットチョコにするつもりだったんだけどね
やっぱり…類は友を呼ぶ

ラスト苺?

2013年04月11日 19時18分22秒 | 手作りケーキ
母がダウンすると、家事が2軒分になる

たいした負担ではないのだが、でも、知らん間にストレスが溜まってたみたい
チョットだけ苺のタルトレットを作ってみたのだけど…


チョットだけなので、6つしか作らなかったのだが…

一人でペロリと…

まぁ、苺の季節ももう終わりだし、
ラスト苺ってことで…エエよねん

食べたいものって…コレっすか?(笑)

2013年04月10日 16時58分20秒 | 手作りケーキ
母親の調子が悪く、食欲もないらしい
で、食べたいものを聞いて…エエ、作りましたよ

レモンのシフォンケーキ

えぇ~っと、調子悪い時って、
もっとアッサリしたモノ食べたくなりません?普通…

あたし、間違いなく貴女の娘です、ハイ

レモン汁とレモンの皮を加えて、酸味と香りで、ナカナカ爽やかなシフォンになりました
これなら生クリームを添えずともイケますな
これからの季節、定番になりそうです

ま、何はともあれ、母が食べてくれて良かった
母の食べっぷりを見た父が一番嬉しそうな顔をしてたけどね

お母さん、早く良くなってね

ホワイトディのケーキ

2013年03月19日 14時20分45秒 | 手作りケーキ
予告通り(笑)予約投稿です
今日は2日連チャンの2日目に加え、新しい店だったので、
完全に死亡していると思います

ホワイトディにはケーキを2つ焼いたんだけど
1つは紙型で焼いたシフォンケーキを紙型のままプレゼントしたので
あまりに絵にならず写真はナシ

で、もう1つは、レシピ調整中のガトーショコラ

生クリームを入れて、シットリ目にしてみた

とりあえず、試食

まだ粗熱が取れてなくて、生クリームが溶けちゃってるけど

うん、だいぶ完成型に近くなってきたかな
だいぶ私好み(甘さは控えめで濃厚系)になってきました

次回は生クリームを牛乳に変えて作ってみるつもり
次も美味しくできると良いなぁ~

少し元気になってくると?!

2013年03月05日 21時25分24秒 | 手作りケーキ
少し元気になってくると…そう、ハチは食欲っ

ってことで、焼くだけ簡単シフォンケーキ

生のイチゴとイチゴパウダーと練乳を入れてみました

練乳がイイ仕事してますミルク風味

でも、イチゴは生クリームかけると風味が負けちゃう
次回はイチゴパウダーをもう少し足そうかな…でも、高いのよね

とりあえずは満足
잘 먹었습니다~(ご馳走様でしたぁ~)

明日はこの微熱を撃退しないとっ

ケーキ研修

2013年02月23日 19時17分40秒 | 手作りケーキ
今日はケーキ研修でした
またまた大量に作ってきたよ

ミルフィーユとビスキュイ・シャンパーニュ


ムース・ショコラ・ゾランジュ

コレ、本日のイチオシ
甘さ控えめのチョコムースにオレンジの香りタップリ
チョコとオレンジって鉄板やわぁ~

抹茶チーズケーキとウォールナッツショコラ


ラストはパッションフルーツのバタークリームケーキ

パッションフルーツの酸味がしつこいバタークリームと好相性

全部並べると…

いやぁ~…大漁、大量(笑)

一緒に消費してくれる甘いもの好きの実家が近くて助かった
甘いもの嫌いの同居人と二人だと…無理っ

週末のお楽しみ?

2013年02月22日 19時22分36秒 | 手作りケーキ
4月からちょっとだけ働こうと思って
木曜日から研修に行ってます

久々のフルタイム勤務は…疲れる
研修が終われば、3~4時間勤務なんだけどね
とりあえず、研修期間を乗り越えねばっ

で、研修に入る前の水曜日にケーキを焼きました
【ガトー ウィークエンド】

名前の通り、週末まで数日置いた方が美味しくなるケーキ
研修に疲れた身体をこいつで労わる予定(笑)

でも、それじゃ我慢できないので、一部は試食用に焼いた

見た目よりもフワフワだけど弾力がある感じ


週末が楽しみだぁ~

バレンタイン

2013年02月14日 18時58分15秒 | 手作りケーキ
今年は男ばっかりの会社を辞めたので
バレンタインは大人し目(笑)

まずは生チョコ

洋酒をタップリ利かせてみました

ガトーショコラ

こちらはフワフワ系…のハズ

焼きたてホカホカはガトーショコラ第2弾

こちらはドッシリ系…のハズ

ガトーショコラ2種を食べ比べしたいんだけど
どう分配したら、ハチの口にも入るかな

今日は研修

2013年02月10日 23時15分31秒 | 手作りケーキ
ケーキ、もりもり作りましたぁ~

プチキッシュ


モンブラン

中にキャラメリゼした洋梨を入れるのだが…洋酒を利かせた栗の渋皮煮の方が良いな

クリームブリュレ

クレーム オ キャラメル

この二つは同じ生地で火の通し方を変えただけ

そして、こちらのチーズケーキ2種も同じ生地で蒸し焼きと天火焼きで変えたもの

天火焼きの方が濃厚に感じるのが不思議

そして、シュークリームとレアチーズ

レアチーズはブルーベリー入れてます


研修後は新婚NRちゃんちへ突撃っ

お持たせのドエル美味しいケーキと一緒に、
単独で写真撮るのを忘れていたオムレットやエクレアやクッキーやカップケーキもパチリ

甘々な日曜日でしたぁ~

チョコムース

2013年01月29日 19時10分42秒 | 手作りケーキ
風邪もやっと落ち着いてきたので、遅ればせながら
自分の誕生日にチョコムースを作ってみました

台のラングドシャも手作りだよん

おかわりは模様を変えて(笑)

で、濃厚ムースのカロリー消費にご近所を散歩
…で、韓国の公園みたいな運動器具を発見

当たり前だが、説明が日本語で嬉しい(笑)

一番手前のウエストひねりだけやっときました