今日は誕生日 2013年07月01日 15時25分23秒 | 手作りケーキ 今日はお父さんの誕生日 ってことで、ケーキを習ってきた マンゴー&ヨーグルトムース 習うほど難しいものじゃないのだが 材料や型を揃えるのが面倒で 夏向けの爽やかなムース お父さん、喜んでくれるかな
オレンジのシュークリーム 2013年06月19日 21時09分54秒 | 手作りケーキ 今日は久々にシューを焼く でも、夏にはカスタードって食欲がわかない なんで、カスタードを作る時、牛乳の代わりにオレンジジュースを使い 生のオレンジを飾ってみた オレンジが爽やかで、一人で6個をペロリ
父の日…間違えてたっ(^◇^;) 2013年06月07日 21時49分46秒 | 手作りケーキ この週末は同居人の実家へ帰省予定なので 父の日に拗ねてはイカンと、シフォンケーキを持って行った 梅酒と梅酒の梅の実を入れてみました 酸味と風味がナカナカでしたが、 このケーキには生クリームは合わなかった で、食べ終わってから知ったのだが… 父の日って…来週だったのねっ ん~…来週も何か持って行かないと拗ねるかな?!
ルリジューズ 2013年05月31日 21時03分11秒 | 手作りケーキ 金曜日は韓国語教室 毎週、単語テストがあるのだが…今週はなかった ってことで、昨日焼いたルリジューズ 中身はクリームチーズベースの甘酸っぱいクリームに アイシングはフランボワーズで 普通のカスタードはイマイチ好きじゃないハチ向けでしたぁ~
女子?会はチョコフォンデュで(*^^*) 2013年04月18日 21時37分42秒 | 手作りケーキ 近所の主婦友と女子(?)会 本当はケーキをと思ったんだけど、焼く時間がなくて、 チョコフォンデュにすることにしました(フォンデュ鍋持参) 具は、オレンジ、グレープフルーツ、バナナ、苺、フランスパン 全員がチョコ好きなので、シッカリとチョコが絡まるように チョコはちょっと濃いめでドロッとさせました シッカリ絡まってるでしょ? シッカリ絡めてもダダ甘にならないように、 カカオマスやビターチョコも混ぜて大人の味に調整 これならフルーツが酸っぱく感じないかな このビター目の味が功をそうしたのか?チョコ好きオンナが5人集まると… 250gのチョコに125ccの生クリーム…最後の一滴までフランスパンでさらえられました(笑) 本当は、残ったチョコを牛乳でのばして、ホットチョコにするつもりだったんだけどね やっぱり…類は友を呼ぶ
ラスト苺? 2013年04月11日 19時18分22秒 | 手作りケーキ 母がダウンすると、家事が2軒分になる たいした負担ではないのだが、でも、知らん間にストレスが溜まってたみたい チョットだけ苺のタルトレットを作ってみたのだけど… チョットだけなので、6つしか作らなかったのだが… 一人でペロリと… まぁ、苺の季節ももう終わりだし、 ラスト苺ってことで…エエよねん
食べたいものって…コレっすか?(笑) 2013年04月10日 16時58分20秒 | 手作りケーキ 母親の調子が悪く、食欲もないらしい で、食べたいものを聞いて…エエ、作りましたよ レモンのシフォンケーキ えぇ~っと、調子悪い時って、 もっとアッサリしたモノ食べたくなりません?普通… あたし、間違いなく貴女の娘です、ハイ レモン汁とレモンの皮を加えて、酸味と香りで、ナカナカ爽やかなシフォンになりました これなら生クリームを添えずともイケますな これからの季節、定番になりそうです ま、何はともあれ、母が食べてくれて良かった 母の食べっぷりを見た父が一番嬉しそうな顔をしてたけどね お母さん、早く良くなってね
ホワイトディのケーキ 2013年03月19日 14時20分45秒 | 手作りケーキ 予告通り(笑)予約投稿です 今日は2日連チャンの2日目に加え、新しい店だったので、 完全に死亡していると思います ホワイトディにはケーキを2つ焼いたんだけど 1つは紙型で焼いたシフォンケーキを紙型のままプレゼントしたので あまりに絵にならず写真はナシ で、もう1つは、レシピ調整中のガトーショコラ 生クリームを入れて、シットリ目にしてみた とりあえず、試食 まだ粗熱が取れてなくて、生クリームが溶けちゃってるけど うん、だいぶ完成型に近くなってきたかな だいぶ私好み(甘さは控えめで濃厚系)になってきました 次回は生クリームを牛乳に変えて作ってみるつもり 次も美味しくできると良いなぁ~
苺の季節 2013年03月13日 11時00分23秒 | 手作りケーキ 店頭研修2連チャンが終わったぁ~っってことで 自分に「お疲れ様」のケーキを焼く(笑) やっぱり今は苺でしょ~ 苺のシャルロット 中には苺のピュレをたっぷり混ぜたムースに苺のダイスを散らして 疲れも吹っ飛びましたぁ~
少し元気になってくると?! 2013年03月05日 21時25分24秒 | 手作りケーキ 少し元気になってくると…そう、ハチは食欲っ ってことで、焼くだけ簡単シフォンケーキ 生のイチゴとイチゴパウダーと練乳を入れてみました 練乳がイイ仕事してますミルク風味 でも、イチゴは生クリームかけると風味が負けちゃう 次回はイチゴパウダーをもう少し足そうかな…でも、高いのよね とりあえずは満足 잘 먹었습니다~(ご馳走様でしたぁ~) 明日はこの微熱を撃退しないとっ
ケーキ研修 2013年02月23日 19時17分40秒 | 手作りケーキ 今日はケーキ研修でした またまた大量に作ってきたよ ミルフィーユとビスキュイ・シャンパーニュ ムース・ショコラ・ゾランジュ コレ、本日のイチオシ 甘さ控えめのチョコムースにオレンジの香りタップリ チョコとオレンジって鉄板やわぁ~ 抹茶チーズケーキとウォールナッツショコラ ラストはパッションフルーツのバタークリームケーキ パッションフルーツの酸味がしつこいバタークリームと好相性 全部並べると… いやぁ~…大漁、大量(笑) 一緒に消費してくれる甘いもの好きの実家が近くて助かった 甘いもの嫌いの同居人と二人だと…無理っ
週末のお楽しみ? 2013年02月22日 19時22分36秒 | 手作りケーキ 4月からちょっとだけ働こうと思って 木曜日から研修に行ってます 久々のフルタイム勤務は…疲れる 研修が終われば、3~4時間勤務なんだけどね とりあえず、研修期間を乗り越えねばっ で、研修に入る前の水曜日にケーキを焼きました 【ガトー ウィークエンド】 名前の通り、週末まで数日置いた方が美味しくなるケーキ 研修に疲れた身体をこいつで労わる予定(笑) でも、それじゃ我慢できないので、一部は試食用に焼いた 見た目よりもフワフワだけど弾力がある感じ 週末が楽しみだぁ~
バレンタイン 2013年02月14日 18時58分15秒 | 手作りケーキ 今年は男ばっかりの会社を辞めたので バレンタインは大人し目(笑) まずは生チョコ 洋酒をタップリ利かせてみました ガトーショコラ こちらはフワフワ系…のハズ 焼きたてホカホカはガトーショコラ第2弾 こちらはドッシリ系…のハズ ガトーショコラ2種を食べ比べしたいんだけど どう分配したら、ハチの口にも入るかな
今日は研修 2013年02月10日 23時15分31秒 | 手作りケーキ ケーキ、もりもり作りましたぁ~ プチキッシュ モンブラン 中にキャラメリゼした洋梨を入れるのだが…洋酒を利かせた栗の渋皮煮の方が良いな クリームブリュレ クレーム オ キャラメル この二つは同じ生地で火の通し方を変えただけ そして、こちらのチーズケーキ2種も同じ生地で蒸し焼きと天火焼きで変えたもの 天火焼きの方が濃厚に感じるのが不思議 そして、シュークリームとレアチーズ レアチーズはブルーベリー入れてます 研修後は新婚NRちゃんちへ突撃っ お持たせのドエル美味しいケーキと一緒に、 単独で写真撮るのを忘れていたオムレットやエクレアやクッキーやカップケーキもパチリ 甘々な日曜日でしたぁ~
チョコムース 2013年01月29日 19時10分42秒 | 手作りケーキ 風邪もやっと落ち着いてきたので、遅ればせながら 自分の誕生日にチョコムースを作ってみました 台のラングドシャも手作りだよん おかわりは模様を変えて(笑) で、濃厚ムースのカロリー消費にご近所を散歩 …で、韓国の公園みたいな運動器具を発見 当たり前だが、説明が日本語で嬉しい(笑) 一番手前のウエストひねりだけやっときました