忠犬ハチ公 モグモグ日記

ヨジヨジ日記 改め モグモグ日記 改め グダグダ日記 です
街に居ても山に居ても、やっぱりハチはグダグダしてま~す

国産三昧

2011年10月23日 22時24分20秒 | モグモグ
今朝もせっせとフランスパン

ER50%、はるブレ50%、加水92%で冷蔵発酵
国産100%で、加水92%は厳しいかな?と思ったけど大丈夫

焼く前はデロンと平べっちゃくなったけど
焼いたらはるブレのおかげか、グンと膨らんで
結構イイ感じに

相変わらずエッジは見当たらんが、内相もイイ感じ


コレ、我が家の完成形かもしれん

とか言いながら、お昼は、旦那さんが入院中で
ちょっと看病疲れをしている近所のおばちゃんに
フォカッチャとフランスパンを差し入れ

はるブレ100%、加水92%、40℃の加温発酵

クラストが少し柔らかめだったので、低温で少し長めに焼く
そこはかとなくエッジも見えないこともない

プレゼントなので、内相は分からないが、見た目は良い
今週末は内相の確認に焼かねば(笑)

夜はやっと、自分用にパンを焼く
だいぶ前に新聞に載っていた、ご飯パンのレシピ

米粉じゃなくて、ご飯を潰して混ぜ込むのだ

ムッチリ&フワフワで悪くなかった
あれ?今日は国産三昧やったんやなぁ~