忠犬ハチ公 モグモグ日記

ヨジヨジ日記 改め モグモグ日記 改め グダグダ日記 です
街に居ても山に居ても、やっぱりハチはグダグダしてま~す

ご飯パン

2011年10月29日 13時17分08秒 | モグモグ
先週作った『ご飯パン』を 実家向けにアレンジ
牛乳とバターと卵を抜いて、塩も控えめに

代わりに、コクと風味付けに
炒り胡麻と、ほんのチョッピリの胡麻油を加える


はるブレ:250g
ご飯:125g
水:140g
砂糖:20g
塩:5g
炒り胡麻:35g
胡麻油:少々


ご飯がノリ状になり、ベタベタ&ネチョに手と台にくっつくので
捏ねるのはアッサリとホームベーカリーに譲る

捏ね上がりは少し緩い餅っぽい

でも、一晩の冷蔵発酵後はシッカリ膨らむ


飾りクープは埋まっちゃったけど、なんとか完成


ほんのりご飯の甘さも感じられて、フワフワ&モッチリ
胡麻のおかげで、コクがないとは感じない
バターやジャムなんか、なんにも付けずにパクパクいける

特筆すべきは、冷めたあとの感触
弾力の強さが半端ない

温め直しはトースターではなく、電子レンジをオススメします
独特のモチモチ感を実感できまぁ~す