忠犬ハチ公 モグモグ日記

ヨジヨジ日記 改め モグモグ日記 改め グダグダ日記 です
街に居ても山に居ても、やっぱりハチはグダグダしてま~す

プレッツェルにトライ

2012年03月22日 22時49分56秒 | 手作りパン
ソウルでアンティアンズのプレッツェルを食べて
久しぶりに、ドイツのプレッツェルが食べたくなっちゃった

でも、プレッツェルって、苛性ソーダを使うんだよね
うぅ~ん…食べ物に劇薬を使う気になれない…
料理って、もっと、気楽な、日常的なものだと思うんだよね

で、見付けたのが、コノ本

ココでは、苛性ソーダじゃなくて、重曹を使って
確かに、アルカリ度は低いが、アルカリ溶液にはなるはずだ

で、作ってみました

アルカリ度が低い分、ちょっと色付きは控え目だけど
ちゃんとプレッツェルっぽく焼けてますよぉ~

アンティアンズのとは違って、ちゃんとドイツ風の食感
ちょっぴり岩塩が効いてて…激ウマァ~(自画自賛)

コレなら、いくらでもビールがいけますな(笑)

こうなると、アンティアンズの方の作り方も気になりますな
ま、4月以降、ヒマになることだし
おいおい、試してみることにします

え?一緒に載ってるベーグル??
まだ、見てもいません~