先月、たまたま見付けて、申し込んでおいた
公民館の蕎麦打ち教室
期待と、不安を胸に(大袈裟?)行ってきました
入ると、生徒は5人限定で、講師は4名
ほぼ、マンツーマンで教えてもらえます
まずは、講師のデモ
もう、そこから良い香りが

生徒5人なので、かぶりつきで見られます
時々、生地に触らせてもらったりも
コツは、とにかく急ぐ
多少失敗しても、時間をかけるより、手早く
だそうです
香りが飛んじゃうんだって
水回し4分、コネ3分…だそうです
そんな短時間…ハチにできるのか

で、実習…水回しは、自分でも上手に出来たかな?
コネはパンと勝手が違って苦戦
でも、なんとかコネて、伸ばして、切って…
どぉ~んと6人前 完成ですっ


一部をチョットだけ湯がいて試食…最高に旨いっ
コシがあって、香りも良くて…店開けるんじゃないかしらん
(笑)
で、この教室、いくらだと思います?
なんとっ500円 蕎麦粉代にもなりません
(蕎麦粉は840円でした 高山製粉さんのHPはコチラ)
ビバ 公民館
ビバ 専業主婦
なのであった
あぁ~っ、早く食べたいっ
同居人、早く帰ってこぉ~い
公民館の蕎麦打ち教室
期待と、不安を胸に(大袈裟?)行ってきました
入ると、生徒は5人限定で、講師は4名

ほぼ、マンツーマンで教えてもらえます
まずは、講師のデモ
もう、そこから良い香りが


生徒5人なので、かぶりつきで見られます
時々、生地に触らせてもらったりも

コツは、とにかく急ぐ

多少失敗しても、時間をかけるより、手早く

香りが飛んじゃうんだって
水回し4分、コネ3分…だそうです
そんな短時間…ハチにできるのか


で、実習…水回しは、自分でも上手に出来たかな?
コネはパンと勝手が違って苦戦

でも、なんとかコネて、伸ばして、切って…
どぉ~んと6人前 完成ですっ



一部をチョットだけ湯がいて試食…最高に旨いっ

コシがあって、香りも良くて…店開けるんじゃないかしらん

で、この教室、いくらだと思います?
なんとっ500円 蕎麦粉代にもなりません

(蕎麦粉は840円でした 高山製粉さんのHPはコチラ)



あぁ~っ、早く食べたいっ
