忠犬ハチ公 モグモグ日記

ヨジヨジ日記 改め モグモグ日記 改め グダグダ日記 です
街に居ても山に居ても、やっぱりハチはグダグダしてま~す

キムチを漬けてみた

2012年11月14日 08時52分23秒 | 韓国 生活/旅行
キムチなんかを漬けてみた

白菜1/4株を刻んで塩漬けして、ヤンニョムにまぶして熟成

ヤンニョムは、イカの塩辛(日本製)、새우젓(アミエビの塩辛)、까나리(イワシの魚醤)
煮干しだし、唐辛子の粉、ニンニク、ショウガ、梨、ニラ

室温2日と、冷蔵庫2日の状態で味見


若いが…悪くはない
っても、日本のスーパーで買うよりは…旨い
でも、韓国だったら、絶対にお嫁に行けない味(笑)

ただ、コレなら、熟成させれば、美味しいチゲになるかも?!
日々、ちょっとずつ食べながら、酸っぱくなるのを待とう

しかし、何かが足りない…何なんだろう


【後日談】
同居人は「日本で食べたキムチの中では一番旨い」
「食堂で食べるキムチじゃなくて、エエ店が出すキムチ」らしい

うぅ~ん…ハチにはお上品過ぎたか