忠犬ハチ公 モグモグ日記

ヨジヨジ日記 改め モグモグ日記 改め グダグダ日記 です
街に居ても山に居ても、やっぱりハチはグダグダしてま~す

我ながら上手?!

2013年04月24日 18時37分17秒 | 手作りパン
今日は雨
外に出る気にもならないのでパンを焼く

今日はちょっと時間をかけて天然酵母の『パネトーネマザー酵母』を使ってみる
粉はOpera 50%、スワッソン 50%、加水 88%

仕込み水を40℃弱位にして、あとは室温放置発酵
一次発酵に3時間ほどかかりました

焼き上がってみると…

クープもエッジもキリリでカッチョエエ

内層の気泡も…

悪くない

何より、時間をかけた発酵が良かったのか、パネトーネマザー酵母が良かったのか、
パン自体の味わいが深いっ

普段はバターやジャムを付けて食べる父も何も付けないし、
ご飯星人の母もモリモリ食べる
いつもは粉250gで少し残るのだが、今日は完食

ん~、粉はいつもと変わらないし…フランスパンって奥が深い

しかし、パン焼きは韓国に住むことを想定に入れて始めた趣味
初めて韓国で食べたパンが衝撃的にマズくて…(笑)

「無い物は作る」精神で練習
一時は3回/週のペースで焼いてたなぁ~
同じく、ケーキや蕎麦打ち、和菓子なんかも…

今では簡単に手に入る環境になって
少し作るペースが落ちてきちゃったです

でも、せっかく練習したんだから、
上手になれるようにもっと頑張らないとっ

でも、楽しいことしかしないハチですんで、
気楽に、気長に頑張りまぁ~す