なんか、ここ10日ほど?微熱が下がらなくて
仕事以外、なぁ~んにもやってません
そんな折、無農薬の柚子をいただいたので、
冬に体調管理に
と、柚子茶を作ってみました
유자차~

作り方はいたって簡単
1:柚子を洗って、シッカリ水気を拭く ←唯一のポイント
2:ヘタを捨て、皮を剥いて、皮を好きな大きさに刻む
3:中身は大きな筋だけ取り除き、袋毎に2~3つに切り、タネだけ取り除く
4:2と3を混ぜて重量を測り、柚子と同じ重量の氷砂糖を準備
5:保存容器に3層になるように柚子と氷砂糖を交互に重ねる
(柚子から始めて氷砂糖で終わる)
6:陽の当たらない涼しいところに置いて、1日1回、瓶を振って(蓋を開けない)軽く混ぜる
1週間で出来上がりぃ~っ
正直、切って混ぜるだけです(笑)
市販の物より甘味はスッキリで美味しいですよ
お安く柚子が手に入ることがあれば、ぜひ、作ってみて下さぁ~い

仕事以外、なぁ~んにもやってません

そんな折、無農薬の柚子をいただいたので、
冬に体調管理に





作り方はいたって簡単
1:柚子を洗って、シッカリ水気を拭く ←唯一のポイント

2:ヘタを捨て、皮を剥いて、皮を好きな大きさに刻む
3:中身は大きな筋だけ取り除き、袋毎に2~3つに切り、タネだけ取り除く
4:2と3を混ぜて重量を測り、柚子と同じ重量の氷砂糖を準備
5:保存容器に3層になるように柚子と氷砂糖を交互に重ねる
(柚子から始めて氷砂糖で終わる)
6:陽の当たらない涼しいところに置いて、1日1回、瓶を振って(蓋を開けない)軽く混ぜる


正直、切って混ぜるだけです(笑)
市販の物より甘味はスッキリで美味しいですよ
お安く柚子が手に入ることがあれば、ぜひ、作ってみて下さぁ~い

