忠犬ハチ公 モグモグ日記

ヨジヨジ日記 改め モグモグ日記 改め グダグダ日記 です
街に居ても山に居ても、やっぱりハチはグダグダしてま~す

甥っ子ちゃんLOVE

2011年11月13日 22時20分36秒 | モグモグ
今日は甥っ子の智くんのお家へ遊びに行く
なので、朝ご飯はパンの残り物でサンドイッチ


で、昨日焼いたケーキと共に持って行くのは
智くんの好きなパンダちゃん

金太郎飴方式で、切っても切ってもパンダちゃんなのだ

で、肝心の反応は
ん~…完全に食い気が勝ってましたな(笑)
ガッツリ完食していただきました

大人はケーキでマッタリ

あとは、パズルをしたり、DVDをみたり
イッパイ遊びました(遊ばれてた)

「帰る」と言うと、玄関を通せんぼ
ハートをズキューン

智くん、また、遊んでねぇ~

週末ぅ~

2011年11月12日 17時55分32秒 | モグモグ
週末の朝はせっせとフランスパンを焼く

香麦50%、タイプER50%、加水96%、
パネトーネマザー酵母の冷蔵オーバーナイト発酵

相変わらずクープは開くが、エッジはナシ

96%加水だけあって、内相はバッチリ

いつもの決まり文句「味は良いんだけどねぇ~」

しかし、ここんとこ、ちょっと、釜ノビ?縦ノビ?が悪い
はるブレ→香麦の変更のせいか?
サフ→パネトーネマザーに変更のせいか??

とりあえず、明日はサフに戻してみよう

で、明日は智くぅ~んに会いに行くのでケーキを焼く

ちょっと凝って三角形なんだけど…写真じゃ分かんないね

手抜き夕飯

2011年11月11日 21時23分05秒 | モグモグ
初めてGWに韓国へ行った時
どうしても食べたかったのに見付からなかった
도가니탕(トガニタン)←ををっ!これくらいならハングル書けるじゃん

ロッテマートでレトルトを発見し購入したのだが
そのお昼にお店を発見し、忘れ去られていたレトルト君

見ると、賞味期限が11/14
急いで食べることにした

大根に舞茸にワカメ…もはやトガニタンではない

でも、こんな大きなトガニがゴロゴロと

コラーゲンLOVE(笑)

向こうで食べると美味しいんだけど
日本で食べると、だしが濃過ぎてしつこく感じるハチ
で、野菜を大量に投入するのが好きなのだ

温かくって、美味しくて…ご馳走様でしたぁ~

次回はメニュー位は読めるかなぁ?

2011年11月10日 23時42分08秒 | 韓国語
コレ、分かりやすいです

通勤時に15分くらいしか見てませんが
数日で基本的なハングルはマスターできます

前回持ち帰った、近所の食堂のメニュー表
ユックリなら、大体読めました

今は、パッチムとか、なんで濁音になるねん?とか、苦しんでますが
普通に韓国旅行するなら、1週間で旅行の楽しさも倍増するのでは

語学学習が大嫌いなハチのオススメです

バス停名を読むには、まだ、無理そうですが
(読み終わった頃には、次のバス停だ)
冬休みに行くまでには、頑張るぞぉ~っ

今日は何を贅沢に?!

2011年11月09日 22時22分51秒 | モグモグ
今日は韓国料理を習ってきたのだ

キムチ?ナムル?3種と、ピザ風チヂミと、プルコギ

キムチ3種は同じに見えるけど
塩味、醤油味、コチュジャン味と作り分けているのだ
発酵はしてないけど、少量のお酢の酸味がイイ感じ

韓国の唐辛子なので、真っ赤なのに辛くない
いやぁ~、美味しくって、満腹で、大満足

次回は韓国の唐辛子を買ってこようっと

しかし、今日は昨日とうって変わって贅沢に使ったのは…
大量のニンニクでしたぁ~

頑張って焼いたよ

2011年11月06日 23時00分26秒 | モグモグ
香麦50%、タイプER50%、加水92%で
今回は初めてのパネトーネマザー酵母を用いて、冷蔵オーバーナイト発酵

雨で小麦粉が湿気を吸い込み過ぎていたのか
生地がダレまくりで、ひらべっちゃく焼き上がり

毎度、エッジは無し(泣)

でも、気泡はボコボコで、クラストはパリパリ、クラムはシットリ


パネトーネマザー酵母のせいなのか、
甘味…というか、旨味が強い感じ
これは母親に大好評

ちょっと、この材料で色々調整してみようっと

で、昼ご飯と、平日の朝ご飯用に
カレーパン

トウモロコシ粉入りパン


ちょっと、頑張って焼き過ぎたかなぁ~

Newお粉

2011年11月05日 23時34分04秒 | モグモグ
昨晩、ちょっと飲み過ぎたが、両親に言い訳は通じない

ちょうど、お粉がなくなったので、新しい袋を開ける
香麦50%、タイプER50%、間違えて、加水80%の、冷蔵オーバーナイト発酵
今回は小さ目に3本に分けてみた

やはり、エッジは無し(泣)

間違って加水80%なので、気泡は少なく、キメが細かい

食感も軽い感じ
でも、ハチは、いつものシットリが好き
次回は水加減を間違えないようにしないと

今回新登場の香麦
名前の通り、香りが良い

味のERと、香りの香麦のブレンド、最強かもしれん
まだ、2kgずつあるので、最適パターンを探さねば

夕方はNちゃんとストロベリーチーズケーキを焼いて


夜は参鶏湯を食べに行く


梅田の【味家】って店なんだけど、これがヒット
満腹だったので、持ち帰りで購入したチョッパルも、これまた美味
また行きたいな

美味しいもので癒された夜でした

ショックなことが多くて…

2011年11月04日 23時09分14秒 | レスト(色々)
ここ数日、会社でショックなことが多過ぎて
なかなか、自分の中で消化し切れてない

部長と課長とハチのオッサン3人で天満へ
各人、それぞれの立場ながら
それぞれ消化しきれないまま…

でも、どんな状況でも、天満は
心にも、お財布にも優しかった

3軒目の『山中』にて

最後に飲んだ、ぬる目の燗が旨かった

当然、アテも旨かった


まだまだ、自分はどうすれば良いのかわかんないけど
とりあえず、今は頑張っていこう
うん、それだけだな

休日はフランスパン

2011年11月03日 14時16分11秒 | 手作りパン
実家の両親はもう完全に
休日の朝は焼きたてフランスパンが届く
と思い込んでる

タイプER60%、はるブレ30%、リスド10%
加水92%、低温オーバーナイト発酵

これで、タイプERと、はるブレがなくなっちゃいました
リスドももうすぐ無くなるし…次はどんな粉を買おうかな

パン自体は、途切れつつもクープはガッツリ開く

でね、でね、でね、今回はエッジが一部立ってるの

ををををををををっ
内相はいつもの感じ


しかし、何故エッジが立つのか分からんっ
次につなげるには、どうしたら良いのか

悩みつつも、オヤツは別の物、ドーナツ

大好きなシナモンをいっぱい付けて、いっただっきまぁ~すっ

タイムラグ

2011年11月02日 22時16分52秒 | モグモグ
ワインが飲みたくなり
ど平日にも関わらずパンを焼く

タイプER50%、はるブレ50%、加水100%、40℃加温発酵

クープはガッツリ開くが、エッジは無し

内相は悪くないが、92%加水とほとんど変わりなし

味も92%加水とほとんど変わらず、外はパリパリ、中はシットリ&モッチリ
まぁ、それなら、92%加水で良いか

しかし、1時間ちょっとで焼けるとはいえ
タイムラグが有ると、ワイン熱は下がっちゃうな

一人暮らしは酒量が減るです