忠犬ハチ公 モグモグ日記

ヨジヨジ日記 改め モグモグ日記 改め グダグダ日記 です
街に居ても山に居ても、やっぱりハチはグダグダしてま~す

試作2

2012年01月30日 22時18分48秒 | モグモグ
試作、その…4…かな?
マカロンに再挑戦

前回はちょっと焼き過ぎたかな?
食感はねっちょり系で、好きな感じ

前回と違うのは、焼き時間を短めにしたくらいかな?
まだ、コレはっっていう連絡が来ておりません
しばらくは試行錯誤して、自分の味をパシッを決めれるようにしないとね

飴細工

2012年01月28日 21時54分15秒 | モグモグ
今日は飴細工を習ってきました

飴の球の中に、スポンジ、アイス、フルーツ、クリーム、ソース入り

飴のちょうど良い温度ってのが難しくて
台所中、飴まみれ
家ではしたくないな(笑)

飴が太いと強度はあるけど、食べにくい
細くすると、繊細で食べやすいけど、中身の重さに耐えられず

ギリギリのところだったんじゃないかな?

ま、食べる時は、グッシャグシャに潰して食べるんだけどね

試作ちう

2012年01月25日 23時20分33秒 | モグモグ
ヴァレンタインは楽しいなっ

いつも、デパートの特設会場で
普段は見ないスィーツが買える
当日前に、試食&試食&試食の日々なのだ

で、今年は試食の代わりに、試作の日々

ロッシュ オ ショコラ


アマンド フィレ


マカロン…週末に作った生チョコ入り


バラまく数を考えると、どれも難しいな…
チョコマーブルケーキでも焼いて
詰め合わせにでもするかな?

やっぱりチョコレート

2012年01月22日 20時51分32秒 | モグモグ
本日はシショーのところで、パン&スィーツ
ハチミツ胚芽食パン

シットリ、ほんのり甘くて美味しいっ

発酵中に作るスィーツは生チョコ

ミルクチョコレートと、スィートチョコレートの2種類で作ったのだけど
シショーの言う通り、ミルクの方が美味しかったな

ミルクチョコヴァージョンで、洋酒タップリにしてみようっと

週末はフランスパン

2012年01月21日 22時43分36秒 | モグモグ
腑抜けてても、作りまっせ
週末の朝はフランスパン

土曜日は、パネトーネマザー酵母でオーバーナイト発酵
粉の配合は同じで、90%加水

写真では見難いけど、かなりペッタンコ(泣)

でも、中はシットリで味が濃くて美味しい

日曜日はリベンジで、パネトーネマザー酵母でオーバーナイト発酵
焼く前に生地が広がっちゃうのが平べっちゃくなる原因
なんで、加水は80%に減らしてみた

ボリューム満点っ

でも、水分が少ない分、ちょっとキメが細かすぎるっていうか…好みじゃない

ってことで、やっぱり、酵母はサフに戻すことにしまぁ~す(笑)

腑抜け

2012年01月20日 23時05分11秒 | レスト(色々)
悩んで、悩んで、悩んで…決めた
やっぱり大好きだったんだな…って思う

今日、退職願を出しました
3月イッパイで退職します

ちょうど、同居人と離れて1年になる
たった2人の家族なのに
離れている意味を見出せなくなってた

そんな時、研究所全部が雪国へ移転が決まった
雪国から韓国へなんて、なかなか行けない
今でも2ヶ月に1回位しか会えないのに
そうなったら、年に数回位になっちゃう

仕事自体は、嫌いじゃなかった
実力以上の仕事は楽じゃなかったけど
だからこそ、楽しかった

そして、何より…周りの人達に恵まれてた
本当に毎日楽しく過ごさせてもらってた
だから、とっても寂しい気分…

そして、これから、どんどん厳しくなる時期に
一人逃げ出すようで、後ろめたい気分も…

そして、こんな時期でさえ
「ギリギリまで考え直して」と慰留して下さった
ほんと、涙が出るほど、ありがたかった

本日、退職願を出しました
色んな想いが溢れ過ぎて…ちょっと腑抜け状態です

フードコート@Eマート

2012年01月18日 22時54分34秒 | 韓国 生活/旅行
屋台の次に好きなのはフードコート(笑)
いつも同居人がランチを食べてる
Eマートのフードコートへ行ってきました

ハチはタコと牡蠣の純豆腐

同居人はケランマリ(玉子焼き)

どちらもハチが食べたくて選びました

純豆腐は大好きで、訪韓のたびに食べてる
ケランマリも、なんか家で作れない味で、結構食べる

大好きな2つセットで大満足でしたぁ~

ちなみに、この後、純豆腐屋さんの奥様から
「可愛い奥様(ハチのことよっ)に」と、コーヒーをいただきました
なんか、同居人が可愛がっていただいてるのを知って、嬉しかったな

野菜タップリ

2012年01月17日 22時48分44秒 | モグモグ
久々に真面目に夕飯

野菜たっぷりプレート

大皿は、豆腐ハンバーグ、根菜の炒り煮、カボチャとリンゴのサラダ
あとは、五穀米、蓮根スープ、白菜の餡かけ

中でもヒットだったのが蓮根スープ

鶏ガラスープに、舞茸と春菊、そして、すりおろした蓮根でトロミ付け

滋味溢れる感じで、身体に染み渡るぅ~
メッチャ簡単だし、また作ろうっと

屋台大好き@広蔵市場

2012年01月16日 22時09分42秒 | 韓国 生活/旅行
のんびりアップの韓国ネタです

初めて韓国に来て以来
ほぼ毎回立ち寄るほど好きなのが【広蔵市場】の屋台

大好きなチョッパルや、チャプチェや、スンデの並ぶ飲み屋台
野菜入れ放題のピビンバ、麻薬キンパ、カボチャや小豆のお粥
海鮮鍋に、ユッケなんかもあったりする
そして、大好物の生牡蠣も並んでた刺身屋台

でもね、あまりの寒さに、駆け込んだのはクッス(ウドン)屋さん

地味だけど、トック(餅)入りで₩4000…安いっ!!
この値段だけど、その場で麺を打っているのだ

手打ちの皮の饅頭も気になったけど
クッス一つを二人で食べて、ちょうど腹八分目
饅頭にまでは到達できず

だってね、広蔵市場に来る目的はコレなんだもん

ピンデトッ with 生マッコリ

ピンデトッは、ソースのかからないお好み焼みたいな外観
豆をすり潰した生地をベースにして焼いてあって
揚げ焼きみたいな感じで、表面がパリパリしてるの

それを生の玉ネギを付けたポン酢?みたいなので食べる
もう、コレが最高に旨いのだ

確か、ピンデトッが₩4000、マッコリ1本₩3000だったような…
とりあえず、₩7000支払ってきました

本日の昼食、二人で₩11000也
ホロ酔いで、気持ち良く、帰途についたのであった

やっぱり甘いモノ!

2012年01月14日 22時16分17秒 | モグモグ
今日はシショーにマカロンを習いに行く
マカロンって、本で読んでもイマイチわかんない
これは習うしかないって、おもった次第

マカロナージュ…思っていたよりも控え目だった
乾燥…思っていたよりも、ずっとシッカリ

で、結果はコチラ

しっかりピエも出ています

マカロンを乾燥させている間にフロランタンも焼く


ラッピングしたら、なんか、売ってるモノみたい


お菓子を習ったのは初めてだったけど
やっぱり、ほんと違ってよく分かる

忘れないうちに復習しないとぉ~

リベラロール

2012年01月13日 20時04分52秒 | モグモグ
クマさん体質なハチ
寒くなると冬眠準備なのか
甘くてコッテリしたものが無性に食べたくなる

本日はリベラロールなるものに挑戦
生地には卵白のみで卵黄は入らず、バターもなし
チョコレートはタップリ溶かして混ぜ込んだけど、アッサリしてそう

焼き上がりもバリバリした感じで、ヒビ割れまくり
そんなもんらしいのだけど…

代わりに、中には濃厚な43%の生クリームに
前と同じフルーツ、バナナ&キウイ&オレンジ&缶詰のチェリー

生地がバリバリでいびつな形になっちゃったし
ちょっと冷凍庫で休ませてから試食

意外に生地はシットリと濃厚なチョコ風味
かなりハチ好みな感じ

もうちょっと綺麗な形に仕上げられるように
何回か練習してみようかな